alislisa191
?>

Какие перемены в жизни восточных славян произошли со становлением Древнерусского государства? Какое значение имела деятельность первых русских князей?

Другие предметы

Ответы

mtcover
приводит к появлению социаль­ного и имущественного неравенства внутри общин и племен. Воз­растает значение князей. Вокруг князя объединяются все сопле­менники для зашиты своих земель н для походов в чужие края с целью обогащения. Племена объединяются в союзы. У восточных славян известно более десяти таких союзов племен: поляне, древля­не, дреговичи, волыняне, северяне, кривичи, полочане, радимичи, вятичи, ильменские славяне, уличи, тиверцы н т.д.
В складывающихся государствах не было сложного аппарата управления. отлаженного сбора налогов и т.д. О появлении государства свидетельствовало лишь наличие правителя, которому подчинялось население достаточно большой территории. Такой правитель собирал с населения дань, осуществлял суд, созывал ополчение.
Первоначально образовались так называемые племенные кня­жения. Князь племенного союза получал дань со всех входивших в него племен. У восточных славян, как и у ряда других народов, долгое время лань собиралась в ходе полюдья — кругового объема правителем подвластных земель для сбора продуктов лесных промыслов и сельскохозяйственного производства. Опорой князя была его дружина, состоявшая из воинов-профессионалов, ото­рвавшихся во многом от общинной среды и зависимых от  князя.
D.Yu. Polina1703
«Повесть временных лет» написана монахом Нестером в начале XII века на славянском языке (он сильно отличается от современного русского языка). Все остальные документы – на других языках.
Isaeva_Marin1010

Объяснение:

Мерки снимают по правой стороне фигуры.

Сначала снимают мерки обхватов, затем мерки длин.

Стоять надо прямо без напряжения.

Одежда должна быть легкой.

Талию предварительно опоясать шнурком.

При измерении сантиметровую ленту не натягивать и не ослаблять.

Чертеж строится только на половину фигуры, так как вторая половина такая же.

Мерки обхватов записывают в половинном размере и называют «полуобхват».

Условно обозначают буквой «С» (половина от буквы «О»)

Мерки длин записывают полностью и обозначают буквой «Д».

avakarica

Запорожская сечь, атаман (отоман) Сирько

Ива́н Дми́триевич Серко́ или Сирко́ (укр. Іван Дмитрович Сірко; род. около 1610, Мурафа, Брацлавщина, Речь Посполитая или Мерефа на Слобожанщине, Русское царство — 11 (1 по старому стилю) августа[источник?] 1680, Грушевка (Капуловка), Войско Запорожское, Русское царство) — кошевой атаман Запорожской Сечи. Участник и организатор многочисленных походов и сражений, главным образом против «басурман» (крымских татар и турок), а также гетманских властей, проводивших пропольскую или протурецкую политику как ревностный защитник православия. Герой украинских изустных преданий и песен.

Иван Дмитриевич Серко

укр. Іван Сірко

Сирко.jpg

Графическая и скульптурная реконструкции Ивана Серко лаборатории академика Герасимова

Прозвище

Урус-шайтан («русский чёрт»)

Дата рождения

1610

Место рождения

Мерефа на Слобожанщине или Мурафа на Брацлавщине

Дата смерти

1680

Место смерти

село Грушевка (личная пасека),

Апостоловский_район,

Днепропетровская область

Принадлежность

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Herb Viyska Zaporozkoho.svg Гетманщина

Род войск

казацкая пехота и кавалерия

Звание

кошевой атаман

Сражения/войны

походы на Крым, отражение атак татар и турок на Низовых землях

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Киевского генерала-губернатора М. И. Драгомирова изобразил в виде атамана Серко И. Е. Репин на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

И друзья и враги одинаково отзывались о Серко, как о человеке замечательных военных дарований. Турки называли Серко Урус-шайтаном, то есть «русским чёртом», а турчанки-матери пугали своих детей его именем. Серко всегда стоял и ратовал за православную веру. Также о Серко известно, что атаман отличался великодушием и редким бескорыстием, никогда не преследовал слабого врага, а после войны никогда не брал себе военной добычи. Хотя известен случай, когда в 1675 году, возвращаясь из очередного крымского похода, он приказал перебить около трёх тысяч освобождённых невольников славянского происхождения, принявших в плену ислам и отказавшихся возвращаться в Гетманщину.[1]

Объяснение:

По одной из устных легенд, в 1676 году Серко подписал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV (сюжет известной картины Ильи Репина). Однако факт существования такого письма не является достоверно доказанным.

Умер кошевой атаман Войска Запорожского Иван Дмитриевич Серко 11 (1 по старому стилю) августа[источник?] 1680 года на принадлежавшей ему пасеке зимовья в селе Грушевка . Место последнего пристанища и кончины Ивана Дмитриевича теперь затоплено водами Каховского водохранилища. Село перенесено недалеко от прежнего места расположения на более возвышенный участок.

После кончины тело кошевого атамана Ивана Дмитриевича Серко доставили водой на Чертомлыкскую Сечь, где оно после отпевания и было предано земле 2 августа со всеми почестями, пушечной и мушкетной пальбой и великой скорбью на казацком кладбище недалеко от села Капуловка (теперь Никопольский район). Надпись на надгробной стеле атамана гласила: «Р. Б. (Року божего) 1680 мая 4 Преставися рабь Бож. Іоань Серко Дмитровичъ атамань кошовий воска Запорозкого за его Ц. П. В. (Царского Пресветлого Величества) Федора Алексевича. Памят Праведнаго со похвалами»[13].

Дата смерти кошевого атамана И. Д. Серко указана на надгробной стеле (04.05.1680 г.) по всей видимости ошибочно. После измены гетмана И.Мазепы и части низового казачества присяге данной Петру Первому и переход на сторону шведского короля Карла Двенадцатого в 1708 г. (в период Северной войны) по указу Петра Первого от 1709 г. Чертомлыкская сечь была разрушена. Экспедицией руководил полковник Яковлев. Частично разрушено было и кладбище. Видимо в тот же период и был утерян надгробный камень с могилы кошевого атамана. В более позднее время по всей вероятности и была изготовлена новая стела. Дата смерти И. Д. Серко (01.08.1680 г.) зафиксирована в документах составленных полковым писарем Быховцом. Могила находилась за околицей села Капуловка (на топографических картах 1919 г. село именуется: Копыловка) в огороде крестьянина Н. А. Мазая (устье реки Чертомлык) по крайней мере до 1894 г. Могила представляла собой небольшой холм, обсаженный шелковицами и тополями. На могиле была установлена стела, которая и по настоящее время стоит у подножия Баба-Могилы — места последнего упокоения Великого Атамана. Эти факты установлены Д. И. Яворницким и изложены в исторической повести «Иван Дмитриевич Серко».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие перемены в жизни восточных славян произошли со становлением Древнерусского государства? Какое значение имела деятельность первых русских князей?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ylia89
ВасильевнаСергей
Анатольевич
zolotayaoxana1982
oaved2018
jurys71242
Olga1233
tarasova
ivan-chay19
gigbes
kuliba
tatyana58
aureole6452
tatiyanabe2013727
a-lossev111