alzheleshikov
?>

Как сказалась на экономике Руси зависимость от Золотой Орды?

Другие предметы

Ответы

uttgroup
Большинство исследователей ига считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и регресс. Иго отбросило русские княжества назад в свом развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Оно явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства.
Исследователи отмечают на Руси в период ига упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя
klepa-79
Конечно же, в качестве основной зависимости Руси от Золотой Орды являлся сбор подати, который осуществлялся через великого князя, получившего ханский ярлык на правление русской землёй. Однако, кроме этого существовали и другие формы экономической зависимости:
·, для того чтобы осуществлять сбор финансовых средств, князь был обязан получить ярлык за которым приходилось ехать в Орду, доказывая там (порою неудачно, что становилось причиной смерти) свою авторитетность и силу перед лицом русского народа у хана.
· Результатом сбора податей, различных грабежей и присутствия ордынцев на Русской земле часто вспыхивали народные восстания (которые, всё же быстро подавляли), наносящие уроны в экономическом плане государству.
· Из-за постоянного влияния и тотального контроля над русскими князьями Золотой Орде долго удавалось играть роль арбитра на сцене политических событий Руси. Именно благодаря негативному настрою Орды, никак не могла утихнуть вражда между отдельными самостоятельными княжествами. Тем самым ордынцы страховались от попыток русских князей централизовать власть.

Экономическая зависимость Русского государства от Золотой Орды в период её правления проявлялась не только в том, что русский народ был обязан уплачивать ордынскому хану дано, но и в том, что Ордой также собирались для своих нужд ремесленники, воины, урожай и прочее. При этом, в данное время в государственной системе много чего изменилось. Такие изменения затронули законы, организацию власти, политическую карту и даже такие вещи как одежду, быт и монеты. Русская земля испытывала очень мощное влияние ордынской культуры, впитывая в себя понемногу военные обычаи и систему государственной организации правления.

Таким образом, самыми важными экономическими последствиями (или, так или иначе, к ним относящиеся) ордынского периода были:
· фактическое сокращение численности населения Руси;
· ордынское нашествие и его последствия смогли отбросить Русь в её развитии на долгие годы;
· обоюдное заимствование в языке, быту и ведении хозяйства;
· заведение ямской гоньбы;
· укрепление государственных границ и порядка.
Регулярно пополняя ордынскую казну Русь ослабевала, теряя возможность для восстановления прежнего единого мощного государства с сильной экономикой и военной силой.
guujuu
Выплата дани ложилась тяжким бременем на население Руси. О размерах дани до сих пор спорят историки, приводя в пример различные исторические документы. Проведя небольшое исследование, мы можем лишь примерно определить размер и тяжесть дани. В 1275 году русские платили татарам по «полугривне с сохи» («соха» — считалось, что это два коня и два работника мужского пола). В начале XIV в. общая сумма ордынской дани с Северо-восточной Руси составляла 13-14 тыс. рублей. Рубль приравнивался к полугривне и составлял чуть больше 100 грамм серебра. На рубль в те времена можно было купить в среднем около 100 пудов ржи. То есть, каждая русская деревня должна была выплачивать, в среднем, Орде примерно по 2 тонны зерна. Если деревня того времени состояла обычно из одного-трех дворов, понятно, насколько подрывала их благосостояние ордынская дань. По большому счету, экономика Руси была подорвана, нарушены устоявшиеся торговые связи, сельскохозяйственные угодья заброшены. Все это обусловило экономическое отставание Руси от стран Европы.
chetverikovalex3738

государственные награды республики татарстан

государственные награды республики татарстан являются высшим выражением государственного и общественного признания достижений награжденных за их значительный вклад в государственное, , социальное, научное и культурное развитие республики татарстан, заслуги в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед республикой татарстан и ее многонациональным народом.

лицам, удостоенным почетных званий «народный артист республики татарстан»; «народный писатель республики татарстан»; «народный поэт республики татарстан»; «народный учитель республики татарстан»; «народный художник республики татарстан», вручается соответствующий нагрудный знак.

биография мусы джалиля

муса джалиль (муса мустафович залилов)(1906 – 1944) – поэт, герой советского союза.

родился муса джалиль 2 февраля 1906 года в деревне мустафино оренбургской области в татарской семье. образование в биографии мусы джалиля было получено в медресе (мусульманское учебное заведение) «хусаиния» в оренбурге. джалиль с 1919 года является членом комсомола. образование муса продолжил в мгу, где учился на отделении. после окончания университета работал редактором журналов для детей.

впервые произведение джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («мы идем»). спустя 10 лет было издано еще два сборника поэта: «орденоносные миллионы», «стихи и поэмы».также муса джалиль в своей биографии был секретарем союза писателей.

в 1941 году ушел на фронт, где не только воевал, а еще был военным корреспондентом. после попадания в плен в 1942 году, находился в концлагере шпандау. там организовал подпольную организацию, которая пленным совершать побег. в лагере в биографии мусы джалиля все же находилось место для творчества. там он написал целую серию стихотворений. за работу в подпольной группе был казнен в берлине 25 августа 1944 года. в 1956 году писателя и активиста назвали героем советского союза.

svetrusval

Размышляя о “доме будущего” в голове рисуется, по истине, фантастическая картинка. Это больше напоминает выставку самой современной техники и оборудования, которая работает в полностью автоматическом режиме. А человеку остается лишь отдавать команды, и все происходит по первому требованию.

Сам дом – это тоже большой компьютер или, даже, робот, который отвечает за все процессы внутри себя. Он контролирует включение и выключение света, подачу тепла, расход воды. Частично, такие примеры уже есть и в нашем настоящем, но пока они на начальной

стадии развития. Да и ограничивать свои мечты только энергосберегающими технологиями, как-то мелковато.

Если уж автоматизация, то по полной программе.

В “доме будущего” все будет загораться, включаться и изменяться по одному хлопку в ладоши или по голосовой команде. Например, зашел в дом, хлопнул, и в прихожей загорелся свет. Хлопнул два раза, свет погас.

На кухне произнес “Кофе” или “Бутерброд”, соответствующие приборы ожили и начали готовить по желанию хозяину.

Лучше всего по такому принципу будут работать телевизоры. Не надо искать вечно исчезающий пульт. Плюхнулся на

диван, скомандовал “Телевизор.

Такой-то канал” и все – сиди и смотри. Переключение между кнопками тоже при голоса. Это ли не рай?!

Самое прекрасное, что в “доме будущего” вообще ничего делать будет не надо. Пыль сама протирается, посуда моется, пол пылесосится, обед готовится – это мечта любой домохозяйки. Все свободное время, а его будет предостаточно, можно потратить на себя любимую.

Конечно, многие скажут, что человек станет толстым и некрасивым, если за него все-все будут делать машины. Может быть и так, но только не в “доме будущего”. Ведь в нем будет все необходимое для поддержания физической формы – сверхсовременные массажеры, тренажерный зал, бассейн.

А как вы хотели? “Сверхумный дом” должен быть еще и “сверхкомфортным”. Конечно, это не “хрущевка” с площадью в 20 квадратных метров. И это даже не те квартиры и коттеджи, которые сейчас называют элитными.

По сравнению с “домом будущего” все они – хижины.

“Дом будущего” можно будет нарастить. А почему нет? Вот пришли гости, много гостей, а на всех мест не хватает.

Задал необходимую программу и через какое-то время появились пару дополнительных комнат. Не понятно, как это будет осуществляться технически, но такое точно может быть.

Конечно, многие скажут “фантастика” и “такого не может быть”. Ну да, когда-то люди не верили и в космические полеты, в компьютеры, лазеры и т. д. Даже сотовые телефоны казались чем-то сверхъестественным, а теперь они есть, даже, у каждого ребенка.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как сказалась на экономике Руси зависимость от Золотой Орды?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Виталий887
Mariya-Karaseva
namik120939
dkvsadovoe
cafemgimo
nyuraborova89
Amulenkov
dannytr
tashovairina
vera4
lider-mpl550
alvs9
tsypant
kazimov832
Ерцкин_Овечкина391