Суравцова_Алексей669
?>

Штраф с организации-монополиста, не относящейся к естественной монополии, взыскивается в безакцептном порядке в _ дневный срок со дня вынесения

Другие предметы

Ответы

Виктор Попова
Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор. Дощечки шапки из золота. Внутри шапки согласно описи 1884 года винты медные. А по описи 1696 года закладки и крючки внутренности шапки были из серебра.
Драгоценные камни:
Сапфир синий — один камень на яблоке.
Сапфир жёлтый — один камень на яблоке.
Шпинель красная — один камень на яблоке и два камня на дощечках, всего — 3 камня.
Рубин — два камня на дощечках.
Изумруд — четыре камня на дощечках.
Жемчуг.
На золотом кресте и в его основании — четыре жемчужины; на яблоке — три жемчужины и на семи дощечках по три жемчужины, расположенные треугольником вершиной вверх, на восьмой, передней — четыре жемчужины, расположенные ромбом; всего — 32 жемчужины.
Итого на шапке расположено шесть видов камней общим числом 43 штуки.
Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Среди историков существует мнение, что шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту».
В связи с переориентацией Московского княжества с Золотой Орды на Византию происходит и переосмысление значения шапки в русле концепции «Москва — Третий Рим». В «Сказании о князьях Владимирских» (около 1518 года) формулируется официальная версия её происхождения: этот дар византийского императора Константина IX Мономаха своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. В действительности такое происхождение убора крайне сомнительно — как с исторической (Константин умер в 1055 году, когда Владимиру было всего 2 года и вероятность того, что он получит Киев, была довольно скромной), так и с искусствоведческой точки зрения.
Впервые наименование «шапка Мономаха» появляется в русских источниках в Летописной редакции чина поставления Дмитрия, внука Ивана III, на великое княжение, составленной в 1518 г. Шапка фигурирует в легенде, согласно которой византийские императоры, прежде чем передать её и прочие регалии на Русь, сами отправили за ней экспедицию в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков.
Особый статус венца диктовал его использование — до конца XVII века при поставлении на престол всех русских государей. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом». Этот венец входил в состав Большого наряда. Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, соправителем которого был его брат Пётр I, в 1682 году. Сам Пётр I, коронованный вместе с братом как младший соправитель, был венчан на царство специально изготовленной «шапкой второго наряда», воспроизводившей форму и убранство исторической шапки Мономаха, однако с упрощениями и не на столь высоком художественном уровне. Шапка второго наряда также хранится в Оружейной палате.
mzubenko6
для защиты от разного рода завоевателей у древнерусских князей появляется регулярное военное подразделение – княжеская дружина. Дружина делилась на пехоту и конников. В её число входили воины-профессионалы. Их называли «старшие дружинники». Более многочисленную молодшую дружину составляли гриди — телохранители князя, отроки (военные слуги), детские (дети старших дружинников). Однако дружина была немногочисленна и не могла вести больших боевых действий.
Более многочисленной частью войска было ополчение — вои. На рубеже IX—X веков ополчение было племенным.
Наборы воев в начале правления Святослава Игоревича или при формировании Владимиром Святославичем гарнизонов построенных им на границе со степью крепостей носили разовый характер.
В войнах Древней Руси определённое участие принимали наёмные войска. Первоначально это были варяги, что связано с дружескими отношениями между Русью и Скандинавией. Они участвовали не только в качестве наёмников. Варяги встречаются и в числе ближайших сподвижников первых киевских князей. В некоторых походах X века русские князья нанимали печенегов и венгров. Позднее, в период феодальной раздробленности, в междоусобных войнах также нередко участвовали наёмники. Среди народов, входивших в число наёмников, помимо варягов и печенегов были половцы, венгры, западные и южные славяне, финно-угры и прибалты, немцы и некоторые другие. Все они вооружались в своём стиле.
Общая численность войска могла быть более 10 000 человек.
Собственными дружинами владели Киев, Новгород, Чернигов, Муром; города были укрепленные, могущие выдержать осаду, при поддержке хорошего войска.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Штраф с организации-монополиста, не относящейся к естественной монополии, взыскивается в безакцептном порядке в _ дневный срок со дня вынесения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

knigi21212
Yurevna_Kharkchinov1302
Ольга Сергей1822
astenSA
serkan777
MDubovikov73
jaksonj326
Marina658
stalker2201
ВладимировичСтанислав
re-art
kurlasku
kate281078
baron
potemkin77