Княгиня Ольга
(920-969)
Политик,
глава Древнерусского государста
После смерти мужа, князя Игоря, Ольга стала первой женщиной, правившей Древнерусским государством. Она проводила жесткую политику по отношению к подчинявшимся Киеву племенам. Из летописей известна история расправы Ольги со знатью древлян — в землях этого племени при сборе дани был убит Игорь. После этого по приказу княгини была усовершенствована тогдашняя фискальная система: по всему государству были построены опорные пункты для сбора дани — погосты.
В 957 году княгиня совершила дипломатическую миссию в Константинополь, столицу Византии. Там она встретилась с императором Константином и подписала договор — очевидно, торговый. Пробыв в Византии более полугода, Ольга прониклась достижениями самого сильного в то время христианского государства. В том же году она приняла христианство, но рас новую религию на своей родине ей не удалось.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте сообщение на тему «Дети в изобразительном искусстве». Раскройте в сообщении, какие стороны жизни детей привлекали внимание художников.
Невыносимые тяготы, тяжелая судьба, беспросветные страдания детей изобразил Перов в картине «Тройка». Здесь царят глухие краски, тяжелый колорит. Художник написал картину в сумеречных коричнево-серых тонах, как бы показывая зрителю всю серость и низость того бездушного времени, сравнивая детей с тройкой запряженных лошадей, труд которых безжалостно используют богатые и сытые люди.
Картина «Тройка» ярко отражает те жуткие времена, когда труд детей считался обыденным явлением. Холод и голод вынуждал этих детей работать за гроши, чтобы прокормить себя и семью. Картина была задумана художником, чтобы раскрыть людям глаза на реальную действительность, помогающую сострадать и искоренять человеческое бездушие.
Художник Константин Маковский часто прибегал к написанию сюжетных картин о крестьянах и нелегкой сельской жизни того времени а так же жизни деревенской детворы. Картины «Дети бегущие от грозы», «Игра в бабки», «Крестьянские дети» простые по восприятию, каждому близко то, что художник изобразил, простые сюжеты жизни которые могут случиться с каждым из нас.