Царство бактерий. Общая характеристика.
Бактерии – типичные прокариотические организмы. Бактерии самые древние поселенцы земли, они живут уже два миллиарда лет. Ученым известно около 2 500 видов. Бактерии имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы.
Генетический материал у бактерий представлен пальцевыми молекулами ДНК длинной около 1 мм. Каждая такая молекула состоит из около 5 000 000 пар нуклеотидов. Плазматическая мембрана у бактериальной клетки по структуре и функциям не отличается от таковой эукариотической. У некоторых бактерий плазматическая мембрана впячивается внутрь и образуются лизосомы – основная их функция – дыхание. Рибосомы в бактериальной клетке разбросаны по цитоплазме. На клеточной стенке некоторых бактерий имеются палочковидные белковые выступы – они необходимы для прикрепления клеток друг к другу. Клеточная стенка придает бактериальной клетке жесткость и форму. Некоторые бактерии имеют слизистые слои – капсулы. Они служат дополнительной защитой для клеток.
Большинство бактерий не содержит хлорофилла и питается готовыми органическими веществами – гетеротрофно. Бактерии освоили все среды обитания. Они живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов. Они сохраняют свою жизне в горячих источниках при температуре 90 градусов С, в нефтяных скважинах на глубине 1 700 метров, на дне океана – глубже 10 километров. Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в условиях вакуума. Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность бактерий огромна: в одном грамме плодородной почвы может находиться до 2 миллиардов бактерий.
Бактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки). Некоторые бактерии имеют жгутики.
Бактерии очень быстро размножаются, каждые 20-30 минут. Теоретически их численность растет в геометрической прогрессии. Размножение ограничивается климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами, накоплением продуктов обмена. В оптимальных условиях бактериальная клетка растет с огромной скоростью. Достигнув определенного размера, бактериальная клетка приступает к бесполому размножению, перед делением происходит удвоение генетического материала. У самых быстрорастущих бактерий деление происходит через каждые 20 мин.
По добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты.
Сапрофиты питаются мертвой органикой, вместе с грибами разлагают органические останки, являясь редуцентами любой экосистемы. Среди них гнилостные бактерии, бактерии брожения.
Симбиотические бактерии живут на корнях растений и снабжают их азотом, который усваивать только бактерии.
Кишечные бактерии обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
Паразитические бактерии, или болезнетворные выделять токсины (ядовитые вещества, воздействующие на определенные системы органов). Туберкулезная палочка, холерный вибрион вызывают тяжелые болезни и даже смерть. Для профилактики бактериальных заболеваний необходим строгий бактериологический контроль, соблюдение правил личной гигиены, предохранительные прививки.
Бактерии имеют очень важное значение для человека. Это обусловлено ролью микроорганизмов в биосфере.
Плодородие почв. При жизнедеятельности почвенных бактерий происходит образование гумуса, который представляет собой разложившееся с бактерий органическое вещество, содержащее все необходимые вещества для жизни растений. Кроме того, почвенные бактерии участвуют в круговороте различных веществ. Например, азота.
Очистка сточных вод. Для очистки сточных вод применяются микроорганизмы, которые в короткие сроки могут перевести большинство органических соединений в неорганические.
Бактерии симбионты. В кишечнике многих животных и человека обитает так называемая микрофлора, которая переваривать потребляемую организмом пищу и синтезируют витамины.
Промышленное брожение. Путем брожения человек может получать различные вещества, например, уксусная кислота, силос, спирт, кисломолочные продукты.
Производство антибиотиков. Эти вещества выделяются некоторыми бактериями и грибами. Эти вещества вызывают угнетение жизнедеятельности других бактерий.
Производство кормового белка.
Производство ферментов и генная инженерия. Возможность промышленно производить инсулин, получать спирты, кетоны, органические кислоты, полимерные вещества.
Биологические методы борьбы с вредителями, различные бактерии могут заражать и вызывать гибель вредителей сельского хозяйства.
11:21
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА
Как и у других народов, у кыргызов есть фольклор, мелодии и ремесла, которые сохраняются из поколения в поколение. Добавьте к этому национальные блюда кыргызского народа.
Сок есть. Кыргызский народ известен своим гостеприимством. Давайте встретим гостей с распростертыми объятиями и поприветствуем гостя
Посадили, забили и разложили на столе. На стол кладут лепешки, боорсок, каттама, сметану, масло, абрикосы и изюм. Затем даются куурдак, джергем, манту и, наконец, бешбармак.
Кыргызским гостям подадут вареное мясо. Мясо режут в соответствии с возрастом и достоинством людей.
Объяснение:
Вот вроде правильно:)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Голова пчелы напоминает шлем инопланетянина из фантастического фильма: неподвижные глаза, которые видят всё вокруг, длинные антенны—усики, зазубренные челюсти. Ещё одно устрашающее оружие – это жало. Если пчела жалит насекомое, то оно пробивает хитиновый покров врага, вводит яд в его тело, а затем «возвращается» в брюшко. Но в упругой коже млекопитающего, зазубренное жало застревает. Пчела улетая, вырывает его и гибнет.
Домом домашних пчёл принято считать улей. Он похож на дупло дерева с узким входом. Когда рой пчёл помещают в новый улей, то они начинают строить в нём соты из воска. Соты – это вертикальные стенки из шестигранных ячеек, именно так расходуется меньше всего воска. В одних ячейках хранятся запасы мёда и цветочной пыльцы, в других же развиваются личинки пчёл.
Жизнь улья. Внутри улья – темно. Но каждая пчела уверенно делает своё дело. Матка откладывает яйца. Юные, только что вылупившиеся из куколок пчёлы чистят ячейки. Став старше, кормят личинок. Потом принимают от сборщиц нектар и пыльцу цветов, превращая их в мёд. На десятый день жизни начинают вырабатывать воск. Лепят из него комочки и строят соты. А ещё удаляют сор, проветривают улей взмахами крыльев, охраняют его от грабителей и воров мёда. Наконец, пчёлы становятся сборщицами. Запоминают приметы местности, где стоит улей. И смело улетают за взятком – на сотни метров от дома. Ещё через месяц – тихо умирают, и «уборщицы» выбрасывают их из улья. Трутни же усиленно питаются, ведь их задача – совершить брачный полёт.
Размножение. Молодая матка, сопровождаемая трутнями, совершает брачный полёт, где спарится с ними в воздухе. После этого рабочие пчёлы изгоняют трутней из улья, и они гибнут. Матка откладывает до 2000 яиц ежесуточно. За 4—5 лет своей жизни, она рождает почти два миллиона пчёл.
Развитие пчелы. Матка откладывает в каждую ячейку одно яйцо. Личинка есть смесь пыльцы с мёдом (пергу) и быстро растёт, при этом линяя. Затем превращается в куколку, а она – во взрослую особь. Когда выводятся новые матки, старая покидает улей и с ней – часть пчёл. Пока разведчики ищут место для нового жилья, рой собирается вокруг матки на ветке, как гроздь, чтобы защитить её.
Язык танца. Пчела, найдя корм, сообщает о нём своим сёстрам. Что это за корм, пчёлы узнают по запаху разведчицы. А куда лететь, разведчица «рассказывает танцем». В полной темноте она бегает по вертикальной стенке сот, а другие пчёлы – за ней. Бурный танец по кругу говорит: корм ближе чем в ста метрах. Танец в форме восьмёрки, с вилянием брюшка означает: корм далеко. Чем медленнее танец, тем дольше лететь, а куда именно, указывает, во-первых, положение солнца на небе и, во-вторых, направление пробега пчелы по сотам.