atvkaprolon
?>

Какие сообщества древних людей имели больше шансов сохраниться в процессе отбора?

Другие предметы

Ответы

studiojanara
Сообщества древних людей подвергались групповому отбору, благоприятствовавшему сохранению тех коллективов, в которых преобладали более развитые в социальном отношении индивиды. Это выражалось в совершенствовании тормозных механизмов мозга, позволяющих снизить взаимную агрессивность, а также в развитии свойств, способствовавших обогащению знаний на основе своего и чужого опыта.
Важнейшей чертой человеческого общества является наличие фонда социальной и культурной информации, биологически не наследуемой и передающейся из поколения в поколение посредством обучения (а на более поздних этапах развития общества кодируемой письменно) и в форме созданных предыдущими поколениями орудий труда и других материальных и духовных ценностей. Рост и развитие этого социального фонда постепенно уменьшали зависимость человека от природы, что не смогло не привести к существенным изменениям самого характера эволюционных преобразований человека. Для любой человеческой популяции фонд материальной культуры, накопленный предшествующими поколениями, является важнейшей частью среды обитания. Естественный отбор приспосабливал человеческие коллективы к этой их специфической среде — отбор в пользу индивидов, более способных к обучению и трудовой деятельности, и групповой отбор в пользу коллективов, в которых преобладали индивиды с более развитым социальным поведением.
vuyakovleva

Иконы пишут иконописцы. Но, помимо непосредственно написания образа, в изготовлении иконы участвует множество разных специалистов. А начинается все с подготовки иконной доски. Скажем, у нас в мастерских созданием иконных досок занимается целый особый цех.

Для изготовления икон преимущественно используют древесину липы. После распила, сушки и придания иконной доске нужной формы ее специальным образом скрепляют, грунтуют, а затем наклеивают на нее льняную ткань — паволоку, на которую наносится до пятнадцати слоев левкаса — смеси рыбьего клея и алебастра, причем каждый слой тщательно Если фон иконы будет золотым, подложка из левкаса не даст золоту впитаться в дерево, исчезнуть в нем и со временем потускнеть.

Нанесенный и высушенный левкас тщательно шлифуют до тех пор, пока поверхность доски не станет идеально гладкой. Но прежде чем к росписи приступят иконописцы, на доску затупленной иглой переводят контуры рисунка, а фон покрывают сусальным листовым золотом. Только после этого будущий образ поступает к художникам.

Одни иконописцы — доличники — раскрывают иконы в цвете, пишут палаты, одежды, пейзаж. Другие, более опытные и искусные — личники — пишут лики.

По традиции иконописцы пользуются яичной темперой. Эти краски изготавливают вручную на основе минеральных пигментов и яичной эмульсии. Это позволяет наносить как плотные цвета, так и выполнять тончайшие плави — письмо, при котором тонкий слой краски накладывается на все элементы композиции.

В самом конце иконы покрываются олифой и лаком.

Объяснение:

beyound2006193

Классические писаные иконы:

Традиционная иконопись – процесс долгий, сложный и трудоемкий. До того как взять в руки кисть, необходимо тщательным образом подготовить основание. Для этого используются иконные доски – особые виды древесины, заготовленные и обработанные специальным образом. Такая доска составляется из нескольких элементов, тщательно подогнанных и склеенных между собой.

Когда сделана заготовка, приступают к поверхности. Ее выравнивают, грунтуют, покрывают специальным составом левкасом, иногда с добавлением серпянки или паволоки. На одну икону может быть нанесено до 15 слоев. После этого поверхность тщательно полируют. Только после этого можно наносить контуры рисунка и покрывать нужные фрагменты сусальным золотом.

Далее идет роспись иконы, процесс выполняется в три этапа:

Раскрытие иконы – нанесение основных цветов;

Роспись доличного – окончательное оформление различных второстепенных элементов иконы;

Роспись личного – окончательная проработка открытых частей тела.

Последним штрихом является нанесение слоя олифы, который защищает все изображение от воздействия окружающей среды, дольше позволяет сохранить икону в первозданном виде.

Позже вместо красок стали пробовать использовать эмали. Такие иконы получались более яркими, с насыщенными и естественными цветами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие сообщества древних людей имели больше шансов сохраниться в процессе отбора?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*