не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.
продукты (на 6 порций):
баклажан - 300 г
кабачок - 300 г
перец сладкий - 200 г
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
луковицы - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 3-4 ч. ложки
масло растительное - 60-80 г
баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.
разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.
морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
лук очистить, помыть и мелко нарезать.
если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
чеснок очистить и мелко измельчить.
подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.
довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.
ак как возможное число событий n=2000 велико, а вероятность каждого события одинакова и мала p=0,001, то биномиальный закон сходится к закону распределения Пуассона с параметром λ=n•p=2. Тогда
P(k)=λ^k•e^(-λ)/k!.
а) P(2)=2^2•e^(-2)/2!≈0,271.
б) Это обратное событие тому, что порвётся не более трёх. Не более трёх это три, два, один или ноль.
P(k > 3)=1-P(k≤3)=P(0)+P(1)+P(2)+P(3);
P(0)=2^0•e^(-2)/0!=1•0.135/1=0.135;
P(1)=2^1•e^(-2)/1=0.270;
P(2)≈0.271;
P(3)=2^3•e^(-2)/6=0.180;
Тогда искомая вероятность
P(k>3)=1-P(k≤3)=1-(0,135+0,270+0.271+0,180)=0,145.
Успел проверить! Для задачи б) есть специальные таблицы. Так вот в таблице для
λ=2, P(k > 3)≈0,143.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите особенности водной, наземно-воздушной, почвенной и организменной сред.
В водной среде отсутствуют резкие колебания температур в течение суток, сезонов. Благодаря этому создаются более стабильные условия существования для живых организмов, чем в других средах. Водная среда обладает подвижностью, высокой вязкостью, плотностью. Для нее характерно повышение давления с глубиной. Количество кислорода в воде ограничено, а содержание углекислого газа выше, чем в атмосфере.
Почвенная среда — тонкий слой поверхности суши, преобразованный деятельностью живых организмов. Главная особенность почвенной среды – постоянное наличие комплекса органических веществ – гумуса, образующегося в результате разрушения органического вещества. Гумус определяет рыхлую структуру, твердые частички пронизаны порами и полостями, удерживающими воду и воздух.
Организменная среда обитания — среда, образуемая самими живыми организмами, в которых обитают другие организмы и используют своего хозяина как место для жизни и источник пищевых ресурсов. Организменная среда обладает своими особенностями: - отсутствие света и атмосферного воздуха; постоянство температурного, осмотического, солевого режима; высокая влажность; обилие питательных веществ, наличие легкоусвояемой пищи; агрессивная реакция организма хозяина; ограниченность жизненного пространства.