Tselyaritskaya Yurevich
?>

Какие особенности общественного движения 30—50-х гг. вы считаете главными? Почему?

Другие предметы

Ответы

Виталий887
Главным была уверенность в невозможности конкретных решительных действий в данный момент. Именно поэтому общественные деятели так увлекались зачастую абстрактными идеями, ведь на воплощение их в реальности не надеялись, оставляли это будущим поколениям. Многие из них пострадали за эти идеи, но будущим поколениям они, зачастую, оказались и не нужны. Одному из героев «Бесов» Ф.М. Достоевского молодёжь кричит «Идеализм 40-х годов», прогоняя его со сцены. Общественным деятелям нового периода истории нужно было решать конкретны проблемы, они восхищались декабристами, а деятелей времён Николая I в основном осуждали.
dashasnegirva

в течение 1989-1991 годов по странам восточной европы прокатилась лавина революционных преобразований. рухнули сложившиеся здесь за послевоенные десятилетия авторитарно-бюрократические режимы. события развивались не только стремительно, но и отличались радикальностью результатов. они втянули в свою орбиту польшу и венгрию, гдр и чехословакию, болгарию и румынию, а также югославию. создав качественно новый политический ландшафт в этих странах, события изменили расстановку сил на европейском континенте, затронули блоковую систему отношений на мировой арене, оказали воздействие на перестроечные процессы в советском союзе, повлияли на состояние дел в коммунистическом движении.

революции, начавшиеся в 1989 г., стали следствием глубокого , политического и духовного кризиса, который десятилетиями переживали государства восточной европы. доказательство тому — перманентно возникавшие в 50 — 80-х годах острые общественно-политические конфликты в странах региона. таким образом, революции конца 80-х — начала 90-х гг. явились результатом, прежде всего, их собственного внутреннего развития.

авторитарно-бюрократические режимы повсеместно стали препятствием на пути и технического прогресса своих государств, тормозом интеграционных процессов. результатом был застой, который на фоне быстрого развития остального мира стал перерастать в отставание, в откат назад, особенно заметный в новых отраслях и прогрессивных технологиях. уже к концу 70-х годов наметилась тенденция к превращению стран социализма во второстепенное и социально-политическое объединение на мировой арене. сильные позиции удерживались только в военно-стратегической области, и то в основном военному потенциалу . именно перспектива такого превращения побудила руководство ряда стран приступить к и политическим реформам. однако попытки их осуществления в рамках авторитарно-бюрократических режимов не затрагивали базисных структур и способствовали лишь дискредитации идей реформирования общества. фактический провал этих попыток подвел общественность названных стран к осознанию невозможности преодоления усиливавшегося всестороннего кризиса без полного устранения сложившейся системы власти и .

vedaikin

ответ: 2

объяснение: социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан - носителей общественного прогресса. в центре внимания такого государства находится человек, его разнообразные интересы. через систему социальных институтов, общественных связей необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы. переход от тоталитарных методов к правовой государственности связан с резкой переориентацией социальной деятельности государства, с отказом от приоритета «обезличенного» производства над социально-, политическими и духовными интересами граждан. прочная социальная основа государства предопределяет стабильность его правовых устоев. правовое государство - это одновременно и социальное государство.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особенности общественного движения 30—50-х гг. вы считаете главными? Почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*