Sergeevna803
?>

Какие биотехнологические процессы и производства вам известны?

Другие предметы

Ответы

И.Д.1065
Биотехнология сегодня - это многопрофильная и комплексная отрасль производства. Она включает в себя:
• традиционную биотехнологию, основанную на реализации процессов брожения;
• современную биотехнологию, реализованную в процессах микробиологического синтеза, генетической и клеточной инженерии, инженерной энзимологии (белковой инженерии).
К достоинствам биологических процессов относится то, что они используют возобновляемое сырье (биомасса), протекают в мягких условиях (при комнатной температуре, нормальном давлении), с меньшим числом технологических стадий (этапов), их отходы доступны последующей переработке. Особенно выгодно применение биотехнологических процессов (экономически и технологически) в случае производства относительно дорогих, но малотоннажных продуктов.
Брожение (ферментация) – процесс расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Этот процесс может осуществляться как с участием кислорода (аэробный процесс), так и без участия кислорода (анаэробный процесс).
Известны различные типы брожения. Они классифицируются или по субстратам, которые подвергаются разложению (например, пектиновое брожение клетчатки и др.), или, чаще, по конечным продуктам: спиртовое, молочнокислое, пропионово-кислое, метановое брожение и др., протекающие в основном анаэробно.
Как сказано выше, одним из основных субстратов многих типов брожения служат углеводы, многостадийно расщепляющиеся в анаэробных условиях под действием ферментов.
Спиртовое брожение осуществляется в основном с помощью дрожжей и бактерий и завершается образованием этилового спирта.
Этот вид брожения протекает в несколько стадий и используется для промышленного получения этанола (в основном из зерна ржи) – для алкогольных напитков, в виноделии, пивоварении и при подготовке теста в хлебопекарной промышленности.
В присутствии кислорода спиртовое брожение замедляется или вовсе прекращается. Видоизмененным типом спиртового брожения является глицериновое брожение.
Молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями. Молочнокислое брожение имеет большое значение при получении различных молочных продуктов (кефир, простокваша и др.), квашении овощей (например, капусты), силосовании кормов для животных (в сельском хозяйстве).
Пропионово-кислое брожение протекает под действием пропионово-кислых бактерий. Оно используется в молочной промышленности для изготовления многих твердых сыров.
Масляно-кислое брожение приводит к порче пищевых продуктов, вспучиванию сыра и банок с консервами. Раньше оно использовалось для получения масляной кислоты, бутилового спирта и ацетона.
Метановое брожение начинается с разложения сложных веществ, например целлюлозы, до одно- или двухуглеродных, которое осуществляют микроорганизмы, живущие в симбиозе (сожительство) с метанообразующими бактериями. Последние и синтезируют метан.
tshelokova

беpегите воду. быстрый ручей звонко

журчал в зарослях черемухи. но вот он

выбежал на широкий луг заблестела на

утренном сонце вода. ручей спешил

вперед со всех сторон к шумному ручью

стекались другие ручьи. он становился шире

и глубже. течение его замедлилось. наш

ручей стал речкой. в мягком иле

поселились различные животные. на

поверхности воды весело закачались белые

кувшинки. птицы свили гнездо на высоком

берегу. чистая вода - главное богатство

природы. берегите воду!

разбор по членам предложения:

быстрый(определение, прилагательное) ручей(подлежащее, существительное) звонко(обстоятельство, наречие) журчал(сказуемое, глагол) в(предлог) зарослях(обстоятельство, существительное) черёмухи(дополнение, существительное).

разбор слов по составу:

поверхность

верх — корень, н, ость — суффиксы, нулевое окончание, поверхность — основа слова.

утренняя

утр — корень, енн — суффикс, утренн — основа слова

avon-central

ответ:

люди научились использовать силу воды и ветра для своих надобностей.например, 5000 лет тому назад египтя­не, приделав к своим кораблям паруса, заставили ветер их тол­кать. свыше 2000 лет тому назад на берегах рек появились большие водяные колеса, приводимые в движение течением. такие колеса подавали воду на поля и двигали жернова мель­ниц, на которых перемалывали зерно. там, где не было рек, сооружали ветряные мельницы, работающие под действием силы ветра. поэтому их устанавливали на возвышенностях открытой местности. первая в европе ветряная мельница поя­вилась в 1150 году.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие биотехнологические процессы и производства вам известны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Иван1764
Filintver
tatur-642789
rs90603607904
pivenraisa
snabomp
ИринаАлександровна
karpachevamarina
punctvydachi
Simbireva
denisrogachv
Karlova1507
vikgor45
yamalsva45
uksusoval617