Присакарь520
?>

Расскажите о развитии живописи и скульптуры на территории Беларуси в XIV—XV вв

Другие предметы

Ответы

yurazharov
В XIV—XV вв. дальнейшее развитие получило изобразительное искусство. По-прежнему большое значение имела иконопись, развивавшаяся на основе Византии-ско-русских традиций. Большое признание получили белорусские мастера фресок. До сегодняшнего дня сохранились их росписи в ряде польских и белорусских храмов. Самыми известными являются фрески замковой часовни в Люблине начала XV в., в том числе портрет Ягайло, в Витебске — портреты Ольгер-да и его жены Ульяны, в Трокском замке — Витовта.
Сильное влияние византийской традиции сохранялось в книжной миниатюре, однако и тут она вынуждена была немного отступить под натиском новых культурных веяний. Весьма характерной в этом смысле является Радзивилловская летопись, переписанная на восточных землях Великого княжества Литовского в конце XV в. Летопись содержит 617 цветных миниатюр, на которых изображены различные стороны жизни средневекового общества — битвы, народные восстания, труд и отдых, праздники, бытовые сценки и т. д. В этих миниатюрах художники пытались выдержать ви-зантийско-русские каноны. Однако в них проступают и реалии XV в. — западноевропейское рыцарское вооружение, геральдика, присущие готическому искусству изображения мифологических зверей — грифонов, единорогов и т. д.
Новым явлением в искусстве на белорусских землях в XIV— XV вв. стала скульптура. Ее развитие в этот период было связано с культовым зодчеством, прежде всего католическим, потому что православная церковь отдавала предпочтение иконам. Самым ранним скульптурным изображением на территории Беларуси является распятие XIV в. из д. Голубичи Витебской области, выполненное в романском стиле. В XV—XVI вв. распространяется готическая скульптура. Самым популярным сюжетом этого времени была юная Дева Мария с младенцем на руках. Встречаются также изображения святых. Скульптурные изображения XV—XVI вв. отличались прежде всего своей величественностью, что подчеркивалось монументальностью поз и ломаными складками одежды. Вместе с тем в отдельных готических скульптурах XVI в. стали прослеживаться и новые черты, присущие искусству Возрождения — интерес к внутреннему миру человека, его самобытности, более свободные позы и т. д. (Скульптура «Святой Григорий» и др.).
Larisaodinets5

Живой камень Сказка для детей Николая Телешова. Зимою среди белоснежной пустыни, а в летнее время среди зелени и веселых полевых цветков возвышается над тихой речкой утес — Живой Камень. Не всегда, однако, бывало так пустынно вокруг него. В давно минувшие времена здесь были большие селения черемисского народа, и жил среди них могучий и славный богатырь по имени Чумбулат. Человек он был простой, трудолюбивый и тихий в обычное время, но, как только неприятель угрожал нападением на родную страну, богатырь поднимался на ее защиту.

Объяснение:

Vladimirovich1898

Существует несколько видов дыхания, дыхательных техник и упражнений, причем многие из них берут свое начало в далеком Какие именно и как им следовать — давайте разберемся.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Дыхательная гимнастика — это определенная последовательность дыхательных упражнений. При ее лечатся заболевания бронхов, легких, а также упрочняется костно-связочная система. Улучшается общее состояние: повышается активность и концентрация, сон становится легким, а физические показатели лучше. При том, что упражнения дыхательной гимнастики можно выполнять по 30 минут в день без особых усилий, эффект чувствуется почти сразу, а видимый результат не заставит себя долго ждать.

Такие практики весьма специфичны, имеют множество видов и при неправильном исполнении могут нанести вред. Следует быть внимательным и осторожным при выборе своего метода лечения дыхательной гимнастикой. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий именно вашему организму блок дыхательных упражнений.

Чтобы более полно раскрыть возможности гимнастики, давайте разберем, какие виды дыхания существуют:

Верхнее — дыхание через верхний отдел грудной клетки. Диафрагма почти не двигается вниз, а мышцы живота едва напрягаются.

Среднее — воздух поступает в организм за счет расширения среднего отдела грудной клетки. Мышцы живота сокращаются сильнее, диафрагма едва смещается вниз.

Нижнее — задействует нижний отдел грудной клетки. Диафрагма максимально опущена вниз, а мышцы живота расслаблены.

Полное — совмещение всех предыдущих типов дыхания. Происходит максимальное наполнение легких воздухом.

Обратное — при вдохе все действия обратны: мышцы живота напряжены, диафрагма уходит вниз. Внутренние органы сдавливаются и происходит их массаж.

С задержкой — дыхание, при котором в цикле “вдох-выдох” появляется задержка. Есть несколько вариантов такого дыхания:

вдох, задержка, выдох;

вдох, выдох, задержка;

вдох, задержка, выдох, задержка.

Последний метод активно используется в йоге, поскольку древние мастера этого учения считали, что в момент задержки дыхания организм наполняется энергией и силой.

Итак, мы знаем основные типы дыхания — теперь поговорим о видах и отличиях дыхательной гимнастики.



ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ

Существует множество видов дыхательной гимнастики, но все они работают по следующим принципам:

искусственное затруднение;

задержка дыхания;

замедление дыхания.

Иначе говоря, всё строится на ослаблении дыхания, благодаря которому и возникает польза дыхательной гимнастики.

Объяснение:

надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о развитии живописи и скульптуры на территории Беларуси в XIV—XV вв
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*