В каждом государстве должны быть правила для граждан, иначе государство не имело бы смысла.
Чтобы люди в государстве работали слаженно и вместе добивались чего-либо, нужны правила. Поэтому у граждан и есть права и обязанности.
Права регулируют возможности граждан, и другие граждане не имеют права их ущемлять или отнимать. В то же время, нет государства в котором были бы одни права.
Гражданин должен что-то отдавать государству, чтобы в нем жить и быть для него полезным. Поэтому в государстве есть и обязанности. Обязанности предписывают гражданину правильное поведение, говорят ему что следует, и что не следует делать.
Права и обязанности – две необходимые вещи для каждого общества. Если бы не было обязанностей – не было бы и прав, потому что все делали бы что им заблагорассудится. И такой беспредел повлек бы непременное ущемление прав других граждан, а само общество очень быстро бы скатилось к состоянию первобытного общества ил полного хаоса. Поэтому правам нужен противовес – обязанности. Чтобы получить права нужно что-то отдать. Гражданин отдает государству свое обязательство выполнять обязанности.
Чем больше в государстве прав – тем больше и обязанностей. В любом продвинутом государстве и тех, и других довольно много, и большое количество прав и обязанностей является признаком развитого государства.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя дополнительные источники информации подготовьте сообщение о истории открытия фотосинтеза.
Проверить эту точку зрения взялся в начале девятнадцатого века голландский натуралист Ян Ван Гельмонт. Он взвесил землю в горшке и посадил туда побег ивы. В течение пяти лет он поливал деревце, а затем высушил землю и взвесил её и растение. Ива весила семьдесят пять килограмм, а вес земли изменился всего на несколько сот граммов. Вывод учёного был таков - растения получают питательные вещества прежде всего не из почвы, а из воды.
К самому неожиданному, но правильному предположению о воздушном питании растений ученые пришли лишь к началу девятнадцатого века. Важную роль в понимании этого процесса сыграло открытие, совершенное английским химиком Джозефом Пристли в 1771 году. Он поставил опыт, в ходе которого он выявил «порчу» воздуха в герметичном сосуде горящей свечой (воздух переставал быть способен поддерживать горение, помещённые в него животные задыхались) и «исправление» его растениями. Пристли сделал вывод, что растения выделяют кислород, который необходим для дыхания и горения, однако не заметил, что для этого растениям нужен свет. Это показал вскоре Ян Ингенхаус.
Позже было установлено, что помимо выделения кислорода растения поглощают углекислый газ и при участии воды синтезируют на свету органическое вещество. В 1842 Роберт Майер на основании закона сохранения энергии постулировал, что растения преобразуют энергию солнечного света в энергию химических связей. Это положение было развито и экспериментально подтверждено в исследованиях замечательного русского ученого К.А. Тимирязева. В 1877 В. Пфеффер назвал этот процесс фотосинтезом.
Хлорофиллы были впервые выделены в 1818 П. Ж. Пельтье и Ж. Кавенту. Разделить пигменты и изучить их по отдельности удалось М. С. Цвету с помощью созданного им метода хроматографии. Спектры поглощения хлорофилла были изучены К. А. Тимирязевым.
Окислительно-восстановительную сущность фотосинтеза постулировал Корнелис ван Ниль. Это означало что кислород в фотосинтезе образуется полностью из воды, что экспериментально подтвердил в 1941 А. П. Виноградов в опытах с изотопной меткой. В 1937 г. Роберт Хилл установил что процесс окисления воды (и выделения кислорода), а также ассимиляции CO2 можно разобщить. В 1954—1958 Д. Арнон установил механизм световых стадий фотосинтеза, а сущность процесса ассимиляции CO2 была раскрыта Мельвином Кальвином с использованием изотопов углерода в конце 1940-х, за эту работу в 1961 ему была присуждена Нобелевская премия.
Начиная с семидесятых годов прошлого столетия, крупные успехи в области фотосинтеза были получены в России. Работами русских учёных Пуриевича, Ивановского, Риктера, Иванова, Костычева были изучены многие стороны этого процесса.