Борис Иванович Тищенко – автор восьми симфоний, четырех программных симфоний, девяти концертов для разных инструментальных составов, десяти фортепианных сонат, четырех сонат для струнных инструментов соло, трех балетов ("Муха-Цокотуха" по Корнею Чуковскому, "Двенадцать" по Александру Блоку, "Ярославна" по "Слову о полку Игореве"), оперы "Краденое солнце" и оперетты "Тараканище" по Чуковскому, музыки к театральным постановкам и кинофильмам.
Борис Иванович Тищенко – автор восьми симфоний, четырех программных симфоний, девяти концертов для разных инструментальных составов, десяти фортепианных сонат, четырех сонат для струнных инструментов соло, трех балетов ("Муха-Цокотуха" по Корнею Чуковскому, "Двенадцать" по Александру Блоку, "Ярославна" по "Слову о полку Игореве"), оперы "Краденое солнце" и оперетты "Тараканище" по Чуковскому, музыки к театральным постановкам и кинофильмам.Борис Тищенко являлся автором многих статей, рецензий, брошюр. Он часто выступал с докладами и сообщениями на международных научных конференциях и симпозиумах.
Борис Иванович Тищенко – автор восьми симфоний, четырех программных симфоний, девяти концертов для разных инструментальных составов, десяти фортепианных сонат, четырех сонат для струнных инструментов соло, трех балетов ("Муха-Цокотуха" по Корнею Чуковскому, "Двенадцать" по Александру Блоку, "Ярославна" по "Слову о полку Игореве"), оперы "Краденое солнце" и оперетты "Тараканище" по Чуковскому, музыки к театральным постановкам и кинофильмам.Борис Тищенко являлся автором многих статей, рецензий, брошюр. Он часто выступал с докладами и сообщениями на международных научных конференциях и симпозиумах.Борис Иванович Тищенко был лауреатом Международного конкурса молодых композиторов "Пражская весна - 1966" ( первая премия), лауреатом Государственной премии России имени М. И. Глинки (1978), заслуженным деятелем искусств России (1978), народным артистом России (1987), лауреатом премии мэра Санкт-Петербурга. (1995).
Борис Иванович Тищенко – автор восьми симфоний, четырех программных симфоний, девяти концертов для разных инструментальных составов, десяти фортепианных сонат, четырех сонат для струнных инструментов соло, трех балетов ("Муха-Цокотуха" по Корнею Чуковскому, "Двенадцать" по Александру Блоку, "Ярославна" по "Слову о полку Игореве"), оперы "Краденое солнце" и оперетты "Тараканище" по Чуковскому, музыки к театральным постановкам и кинофильмам.Борис Тищенко являлся автором многих статей, рецензий, брошюр. Он часто выступал с докладами и сообщениями на международных научных конференциях и симпозиумах.Борис Иванович Тищенко был лауреатом Международного конкурса молодых композиторов "Пражская весна - 1966" ( первая премия), лауреатом Государственной премии России имени М. И. Глинки (1978), заслуженным деятелем искусств России (1978), народным артистом России (1987), лауреатом премии мэра Санкт-Петербурга. (1995).Часто в качестве пианиста Борис Тищенко выступал с исполнением собственных сочинений. Его сочинения записаны различными фирмами грамзаписи, изданы издательствами России, Англии, Германии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии, США, Италии.
Борис Иванович Тищенко – автор восьми симфоний, четырех программных симфоний, девяти концертов для разных инструментальных составов, десяти фортепианных сонат, четырех сонат для струнных инструментов соло, трех балетов ("Муха-Цокотуха" по Корнею Чуковскому, "Двенадцать" по Александру Блоку, "Ярославна" по "Слову о полку Игореве"), оперы "Краденое солнце" и оперетты "Тараканище" по Чуковскому, музыки к театральным постановкам и кинофильмам.Борис Тищенко являлся автором многих статей, рецензий, брошюр. Он часто выступал с докладами и сообщениями на международных научных конференциях и симпозиумах.Борис Иванович Тищенко был лауреатом Международного конкурса молодых композиторов "Пражская весна - 1966" ( первая премия), лауреатом Государственной премии России имени М. И. Глинки (1978), заслуженным деятелем искусств России (1978), народным артистом России (1987), лауреатом премии мэра Санкт-Петербурга. (1995).Часто в качестве пианиста Борис Тищенко выступал с исполнением собственных сочинений. Его сочинения записаны различными фирмами грамзаписи, изданы издательствами России, Англии, Германии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии, США, Италии.Борис Тищенко скончался 9 декабря 2010 года в Санкт-Петребурге.
Точная численность мусульман в России до сих пор не выяснена окончательно и является предметом дискуссий. По данным переписи населения 2002 года, численность традиционно мусульманских народов в России составляла примерно 14,5 млн чел. — около 10 % населения страны. По утверждению Духовного управления мусульман европейской части РФ, приверженцев ислама в России на тот момент насчитывалось до 20 миллионов. «Этнические мусульмане», то есть народы, традиционно исповедующие ислам, согласно переписи 2002 г., составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: в Ингушетии (98 %), в Чечне (96 %), в Дагестане (94 %), в Кабардино-Балкарии (70 %), в Карачаево-Черкесии (54,6 %), в Башкортостане (54,5 %), в Татарстане (54 %). При этом следует иметь в виду, что при переписи вопрос о вероисповедании не задавался и что не все «этнические мусульмане» фактически исповедуют ислам — так, по результатам опроса, проведённого в 2012 году исследовательским центром «Среда», лишь 42 % мусульман заявили о том, что религия играет важную роль в их жизни и что они соблюдают все религиозные предписания[1]. Данные социологических опросов и выборочных исследований этнического состава конфессиональных общин дают основания предположить, что в России от 10 до 15 % «этнических мусульман» придерживаются иных вероисповеданий, прежде всего православного христианства[2]. В то же время известно много случаев обращения в ислам россиян, не являющихся «этническими мусульманами». Специалисты в вопросах религии считают, что число русских мусульман составляет от 2 до 20 тысяч человек[3][4][5].
Численность мусульман продолжает расти за счёт естественного прироста, особенно среди народов Северного Кавказа, а также за счёт мигрантов, главным образом из стран Средней Азии и Азербайджана. Это приводит к значительным темпам увеличения доли мусульман в населении РФ. Так, по результатам опроса «Левада-Центра», доля исповедующих ислам граждан в России выросла с 4 % в декабре 2009 года до 7 % в ноябре 2012 года (для сравнения, в 2009 году к православным себя отнесли 80 % респондентов, а в ноябре 2012 года лишь 74 %). Иными словами, в России с 2009 года сократилось число граждан, исповедующих православие и увеличилась доля исповедующих ислам[6].
По данным исследования «Арена: Атлас религий и национальностей», проведённого Исследовательской службой «Среда» в 2012 году, 6,5 % россиян являются последователями ислама. При этом 1,7 % россиян относят себя к суннитам, менее 0,5 % к шиитам, а 4,7 % заявляют, что не являются ни суннитами, ни шиитами[7].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими поступками известных вам деятелей российской истории первой половины XIX века вы – гражданин современной России – гордитесь, а каких – стыдитесь?
Стыдиться следует аракчеевщины и особенно военных поселений, а также консерватизма Николая I со всей его цензурой и преследованиями инакомыслия. Стыдно также за попытки крестьянской реформы. Раз они предпринимались, значит руководство понимало, что реформа необходима, но претворить их в жизнь не смогло. Стыдно за техническую отсталость страны во время Крымской войны и проигранные из-за неё битвы, например, сражение на Альме (по легенде, именно тогда родилось выражение «шапками закидаем» о полностью необоснованной уверенности в победе). Стыдно и за восстание декабристов, настолько нелепо они действовали. Также важно и то, что Николай I оставался противником реформ, именно вспоминая восстание декабристов, если бы его не было – кто знает.