1)Толе би был общественным деятелем, а также занимал должность верховного судьи. Он возглавил народное сопротивление против захватчиков. Тратил много сил для соединения старшего жуза к России
2) Находчивость, мудрость и тонкость суждений Толе би нашли признание в народе. Про Толе би говорили: «У благой мысли есть источник, у ее автора – духовный отец Майкы», имея в виду, что Толе би впитал в себя дух Майкы би (великого казахского родоначальника института биев). Сыныр-жырау, Асан Кайгы, Жиренши считали Толе би опорой для ханов, отмечали его красноречие и заботу о нуждах людей.
3) В период объединения жузов Толе би занимал должность верховного судьи и считался главным бием всех жузов. Но под воздействием казахско-джунгарских столкновений единое Казахское ханство стало распадаться на ряд мелких ханств. В те времена казахские и джунгарские ханства постоянно враждовали. Джунгары намеревались уничтожить казахский народ, а оставшихся в живых поработить. Толе би возглавил народное сопротивление захватчикам и сыграл важную роль в объединении казахов против джунгарских оков. Объединившись с батырами Кабанбаем, Богенбаем и Жанибеком, он создал единый народный фронт борьбы за свободу.
4) Толе би высоко ценил роль семьи в жизни человека. Он говорил, что семья – это основа человека, она должна быть как одна воля, как один кремень. И если весь казахский народ будет силен единством, братской солидарностью, то он станет образцом для последующих поколений, а дух батыров будет вдохновлять народ к победе.
5) Жизнь Толе би можно охарактеризовать его же словами: «Для народа счастье не в богатых людях, а в мудрых». В трудный для казахского народа период Толе би проявил достойные восхищения качества истинного лидера, мудрого главы народа.
Современные Олимпийские игры – это соревнования по различным видам спорта, проводящиеся между спортсменами со всего мира. Их все люди земного шара и для участника считается честью победить в них.
История
Греческие Олимпийские игры проводились с 776 года до н.э по 4 век н.э. в Олимпии, священном для греков городе. Закончились игры потому что Рим завоевал Грецию, а также потому что в Грецию пришла новая вера – христианство.
В играх участвовали только мужчины. Победа как спортсмена, так и город, который он представлял. Всего было проведено 293 олимпиады. Через век после старта олимпийских игр начали проводить Пифийские, Истмийские и Немейские игры, но самыми почетными оставались Олимпийские.
Олимпийские игры были описаны древнегреческими философами как реальные события, но они живут и во многих мифах.
Наши дни
Олимпийские игры вернулись в 1896 году благодаря Пьеру де Кубертену. Этот француз популяризовал старые традиции и вдохнул жизнь в забытые спортивные соревнования.
Игры бывают зимние и летние. До 1994 года они проводились в один год, сейчас с разницей в 2 года. Принято считать, что олимпийские игры проводятся раз в 4 года.
До 1900 года, как и в Древней Греции, игры проводились только среди мужчин. Женщины участвовали в состязаниях по теннису, гольфе, крокете, верховой езде и парусном спорте. В 1901 году вышел указ, по которому в каждом виде спорта должна соревноваться хоть одна женщина.
Каждый раз игры проводят в разных странах и городах мира. В 1980 году Москва принимала летнюю олимпиаду, а в 2014 Сочи принимал зимние игры.
Знаки и традиции
Олимпийский огонь – это древнейший символ игр. Его зажигают в начале игр и не тушат до закрытия. Олимпийский огонь означает силу, разум и дух. Всех спортсменов собирают на открытии, входят командами из разных стран. Первой выходи команда Греции, выбранный спортсмен зажигает огонь и поднимает флаг. Знамя появилось в 1920 году.
На флаге олимпийских игр в 2 ряда расположены 5 разноцветных колец, олицетворяющих материки. Белый фон, в верхнем ряду синее, черное и красное кольцо, внизу желтое и зеленое. Из этих цветов можно составить флаг любой страны мира. Все кольца переплетены, что означает единство и дружбу всех стран.
На каждых играх присутствуют свои талисманы. В 1980 году талисманом Москвы был медвежонок Миша. В 2008 году в Пекине было 5 талисманов, олицетворяющих удачу: панда. огонь, ласточка, сайгак и рыба. Первые слоги их имен означают «добро в Пекин». Другой же символ, бегущий человек, стоит в форме иероглифа, обозначающего Пекин.
Отличия от древнегреческих игр
Участвуют жители всех стран и полов;
Проводятся в разных местах;
Появились зимние и летние игры;
Добавились новые, неизвестные в древности виды спорта: велоспорт, керлинг, фигурное катание и прочее
Добавился марафонский бег, который придумали в Греции, но никогда не проводили в древнегреческих играх;
Древняя Греция прекращала войны на время Олимпийских игр, а в настоящее время их отменяли из-за войн в 1916, 1941 и 1944 годах;
В старые времена давали награды не только за спортивные достижении, но и за духовные, чего нет сейчас.
Паралимпийские игры
Паралимпиские игры – это соревнования среди людей с инвалидностью. Они также проводятся зимой и летом, в них участвуют спортсмены на инвалидных колясках, протезах, без зрения. Игры проводятся с 1960 года и дают шанс людям с ограниченными возможностями показать, что спорт не только для здоровых. Соревнования проводятся сразу после основных олимпийских игр на тех же объектах.
Придумал проводить соревнования нейрохирург Людвиг Гуттман, установивший, что спорт положительно влияет на самочувствие и психическое здоровье людей с повреждениями спинного мозга.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему хищных птиц нельзя уничтожать?
Установлено, что интенсивность размножения дневных хищных птиц и сов обычно непосредственно зависит от обилия в природе их основных кормов. Поэтому вслед за массовым появлением, скажем, грызунов, возрастает и количество тех хищников, которые предпочитают ими питаться, что ведет к более быстрому уничтожению расплодившихся грызунов. В годы же, когда специфического корма мало или он исчезает, бывает и так, что хищные птицы вовсе не гнездятся.
Наибольший практический интерес для сельского и лесного хозяйств представляют те массовые или обычные для данной местности виды хищников, которые питаются почти исключительно грызунами, в особенности мышевидными. Общеизвестно, что ежегодно в России большой ущерб зерновым, садовым, огородным, лесным и техническим культурам наносят различные полевки, мыши, крысы, суслики и другие грызуны. Некоторые из них к тому же бывают носителями и хранителями опаснейших болезней человека и домашних животных (чумы, туляремии, пироплазмоза и др. ). Непрерывная, напряженная борьба с вредными грызунами требует затраты большого труда и значительных материальных средств. В этой борьбе деятельность птиц — истребителей грызунов нельзя рассматривать иначе как очень значительную и ценную помощь. При этом нужно учитывать, что именно массовые виды наиболее обычных грызунов, как правило, оказываются самыми опасными вредителями и в то же время служат излюбленной пищей многих хищных птиц.