Объяснение:
Що таке екологічна проблема Екологічна проблема — це зміна природного середовища в результаті антропогенних дій, що веде до порушення структури і функціонування природних систем (ландшафтів) і призводить до негативних соціальних, економічних та інших наслідків.
Шляхи вирішення глобальних екологічних проблем Енергетичне забезпечення високого рівня життя і охорони довкілля Екологічна культура Витрати на рішення екологічних проблем Використання науково-технічного прогресу для охорони природи і забезпечення високого рівня життя Обмеження споживчого відношення до природи Результат: - Високий рівень життя; - Збереження планети, клімату, біосфери.
В течение года систематически с учащимися школы проводятся беседы, семинары, круглые столы в целях профилактики разного рода зависимостей, сохранения ими психологического здоровья («Алкоголизм и табакокурение как виды зависимости», «Детская жестокость в современном мире», «ВИЧ-инфекция: что это такое?», «Социальный аспект наркомании», «Патриотизм сегодня: миф или реальность»).
Регулярно проводятся индивидуальные и групповые консультации для учащихся, беседы и консультации с разными категориями детей: дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию; социальные сироты; дети семей, лишившихся кормильца; дети из неблагополучных семей и др. В целях психологического и профилактики проводятся тематические родительские собрания, организован родительский всеобуч, работает «Школа молодой семьи». Для старшеклассников ведутся курсы «Психология личности и общения», «Психология семейных отношений», «Этнопсихология». Осуществляется комплексное сопровождение педагогами, психологом, социальным педагогом и другими специалистами школы образовательного и профессионального выбора учащихся.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приведите примеры влияния Симеона Полоцкого на взгляды детей царя Алексея Михайловича. Составьте тезисы сообщения на эту тему.
На С. Полоцкого было возложено воспитание царских детей, для которых он написал несколько сочинений: «Вертоград Многоцветный» (сборник стихотворений, предназначенный служить «книгой для чтения») , «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего» , «Книга кратких вопросов и ответов катехизических». В «Венце веры кафолической» Полоцкий сгруппировал всю сумму знаний, какие дали ему школа и чтение, начиная с апокрифов и кончая астрологией.
С. Полоцкому приписывается большинством исследователей авторство первоначального проекта Устава («Привилеи») Славяно-греко-латинской академии, представленного на утверждение Фёдора Алексеевича в 1682 году Сильвестром Медведевым. По Уставу академии Полоцкого, ректору и преподавателям академии предоставлялась высший контроль по делам веры и образования; на корпорацию академии возлагалась обязанность бороться с ересями, причём за многие преступления привилея предусматривала сожжение.
Особо следует подчеркнуть ясное понимание С. Полоцким роли православия в деле единения трёх братских восточнославянских народов. Он занимал чёткую позицию по вопросу церковного раскола. Русская Православная Церковь, в отличие от наднациональной римско-католической церкви, всегда была национальной структурой, выражавшей и защищавшей интересы русского, белорусского и украинского народов. Выступавшие против Единой национальной церкви раскольники-староверы разрушали общность народа, для которого православие означало нечто большее, чем конфессия. Раскол был прежде всего выгоден врагам России. Не случайно А.И. Солженицын назвал раскол «великой трагедией русского народа». В 1666 году С. Полоцкий выступил с резким осуждением челобитников - раскольников Лазаря и Никиты. В 1667 году было опубликовано его сочинение «Жезл православия», в котором резко осуждались взгляды старообрядцев. В том же году Церковный собор высоко оценил этот трактат С. Полоцкого.
С. Полоцкий не только обучал своих царственных учеников гуманитарным наукам (языкам, риторике), но и формировал у них политическое сознание, утверждая, что «Россия славу расширяет не мечом только, но скоротечным типом, через книги, сущим многовечным».