Выдели́тельная, или экскрето́рная система в биологии — совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм или образовавшиеся в нём.
Объяснение:
У протистов легкорастворимые экскреты выводятся в окружающую среду путём диффузии или с сократительных вакуолей, выполняющих функцию осморегуляции. Отделение от цитоплазмы выделяемой жидкости происходит в спонгиоме — сложной системе мембранных пузырьков или каналов.
У ряда низших многоклеточных продукты обмена диффундируют через поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой. Кроме того, в клетках пресноводных губок и гидр присутствуют вакуоли, которые участвуют в накоплении и выведении экскретов.
У большинства многоклеточных есть специальные органы выделения — протонефридии, метанефридии, целомодукты, нефромиксии, почки, — которые обеспечивают выведение из организма вредных продуктов обмена веществ.
К органам выделения относят также т. н. «почки накопления» — клетки или ткани, которые накапливают вредные вещества, обычно переводя их в нерастворимую форму.
В функции выделения могут участвовать также отдельные клетки (например, фагоциты), которые покидать организм, и органы других систем (лёгкие, кожа и т. п.).
Современный телефон - сложное техническое устройство, подчас ничем не уступающее обычному компьютеру. Под пластмассовым или металлическим корпусом скрывается мощный процессор, который выполняет сложнейшие задачи. При его работе неминуемо выделяется тепловая энергия, поэтому греется телефон неизбежно. И чем более сложные задачи ставит пользователь перед телефоном - тем сильнее нагревается устройство.
Объяснение:В смартфоне есть передатчик, который и отвечает за связь. При разговоре он непрерывно работает, поэтому устройство нагревается. Ему приходится постоянно обмениваться данными, причем как на прием, так и на передачу. И чем дольше длится разговор, тем сильнее греется телефон. Если связь не очень хорошая, например, вы оказались на даче или в лесу, ему нужно будет больше мощности, чтобы "достучаться" до вышки, а значит, телефон превратится в обжигающий кирпич еще быстрее.
Что делать?
Особенно сильно беспокоиться не о чем, однако, стоит помнить: перегревающийся телефон усиливает излучение. При разговоре вы держите его рядом с головой - это может негативно влиять на состояние здоровья. Рекомендуется использовать гарнитуру либо же сократить время разговоров. После длительной беседы телефону стоит дать "остыть", не используя его в течение какого-то времени.
я думою что потамушта ты его мого использваешь
и я поискала в интернете и нашла вот это
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Известно, что в последнее время в медицине появилось направление, связанное с участием различных домашних животных в работе с больными людьми
Животные могут по-особому общаться с человеком, по-особому на него воздействовать. Владельцы домашних питомцев – кошек и собак – обычно могут рассказать много интересного об этом удивительном феномене, когда рядом с любимой Муркой нервное напряжение испаряется, человек расслабляется и отдыхает и телом, и душой. Иппотерапия – особый вид лечения, при котором лечебный эффект достигается через общение с лошадью.
В официальной медицине иппотерапию принято называть лечебной верховой ездой. Этот метод лечения одобрен далеко не во всех странах, однако в России иппотерапия входит в категорию официально признанных методик терапии многих заболеваний.
Особенность иппотерапии – одновременное воздействие на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу. Интересно, что во время езды на лошади всадник получает необычную физическую нагрузку – в работу включаются те группы мышц, которые в обычном двигательном режиме практически не функционируют. Второй лечебный физический эффект – выработка чувства равновесия. В положении верхом на движущейся лошади наездник вынужден постоянно контролировать и корректировать положение своего тела, что требует серьезной работы различных мозговых центров. Столь необычная нагрузка отвлекает человека, разрывает «замкнутый круг» невротических расстройств, формирует слаженность в работе всей нервной системы. Таким образом, иппотерапия является вариантом лечебной физкультуры.
Во время езды ноги и таз наездника дополнительно массируются движениями лошади. Эффект от такого массажа усиливается тепловым воздействием, ведь температура тела лошади около 38 °С. Однако иппотерапия – это не только верховая езда, это еще и уход за лошадью, общение с ней. Многие люди, даже те, кто в принципе равнодушно относится к животным в целом, восторгаются внешним видом лошади – ее грациозностью, силой, красотой. Общение с таким животным позволяет получить настоящее эстетическое удовольствие, снять психическое напряжение и стресс, свести к минимуму их последствия.
Иппотерапия несет в себе и воспитательный момент, что особенно важно для детей. Ухаживая за лошадью человек, учится вниманию, чуткости, вырабатывает в себе желание и способность прислушиваться к особенностям партнера.
Другой психологический компонент иппотерапии – укрепление уверенности в своих силах. Первоначально человек, как правило, с опаской подходит к лошади – ему страшно садиться на лошадь, страшно ехать на ней, он чувствует неуверенность и растерянность. В процессе регулярных занятий лечебной верховой ездой пациент чувствует, что животное начинает его понимать и слушаться – это поистине удивительное ощущение! Когда такое мощное и невероятно красивое животное соглашается «работать в паре», когда навык верховой езды закрепляется, человек чувствует свою силу. Уверенность в себе автоматически переносится на жизненные ситуации – человек обретает возможность принимать взвешенные решения, не боится неудач, с надеждой смотрит в будущее.
Для некоторых категорий больных, у которых затруднено общение с людьми, иппотерапия является практически единственным способом выражения своих социальных потребностей. Бывает, что для таких больных лошадь становится близким другом, которому можно поведать о своих проблемах, рассказать о мечтах и разочарованиях.
Лечебная верховая езда не сопряжена с необходимостью посещения медицинского учреждения, один вид которого у многих хронических больных вызывает дополнительное напряжение и тоску. Занятия проводятся на крытом или открытом манеже без участия людей в белых халатах – а это само по себе серьезное преимущество. Иппотерапия позволяет:
1. преодолеть вынужденную гиподинамию;
2. развить мышечную силу;
3. восстановить или улучшить нарушенные функции различных органов и систем;
4. способствовать социальной адаптации инвалидов.