achernakov
?>

Что входит в состав центральной нервной системы, а что — в состав периферической?

Другие предметы

Ответы

козлов
Центральная нервная система (ЦНС) — основная часть нервной системы животных, состоящая из нейронов и их отростков; представлена у беспозвоночных системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев) , у позвоночных животных (включая людей) — спинным и головным мозгом. У высших животных и человека низшие и средние отделы ЦНС — спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок — регулируют деятельность отдельных органов и систем высокоразвитого организма, осуществляют связь и взаимодействие между ними, обеспечивают единство организма и целостность его деятельности. Высший отдел ЦНС — кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования — в основном регулирует связь и взаимоотношения организма как единого целого с окружающей средой. ЦНС соединяет с органами и конечностями периферическая нервная система.

Периферическая нервная система функционально и структурно разделяется на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему. Соматическая нервная система отвечает за координацию движений тела, а также за получение внешних стимулов. Это система, регулирующая сознательно контролируемую деятельность. Вегетативная нервная система в свою очередь делится на симпатическую нервную систему, парасимпатическую нервную систему и энтеральную нервную систему. Симпатическая нервная система отвечает за реагирование на надвигающуюся опасность или стресс и вместе с другими физиологическими изменениями отвечает за увеличение частоты пульса и кровяного давления, а также при появлении чувства волнения способствует повышению уровня адреналина. Парасимпатическая нервная система, напротив, становится заметной, когда человек отдыхает и чувствует себя расслабленно, она отвечает за такие вещи как сужение зрачков, замедление сердцебиения, расширение кровеносных сосудов и стимуляцию работы пищеварительной и мочеполовой систем. Роль энтеральной нервной системы состоит в управлении всеми аспектами пищеварения, от пищевода до желудка, тонкого кишечника и прямой кишки.
Максим

Объяснение:

Правила які до запобігти насильству в сім’ї:

1.     Продумайте свої дії в тому випадку, якщо акт насильства вже відбувався і може повторитися знову;  

2.     Розповідайте про насильство тим, кому ви довіряєте (друзям родичам);  

3.     Знайдіть таке місце ,куди ви змогли б піти у випадку небезпеки;  

4.     Підготуйте документи (паспорт,свідоцтво про народження, і т., д.) гроші та інші необхідні речі та покладіть їх в одне місце, так щоб у будь-який момент ви змогли б їх легко взяти і втекти з ними  

5.     Якщо ситуація критична, то залишайте будинок негайно, навіть якщо вам не вдалося взяти необхідні речі;  

6.     Заздалегідь довідайтесь телефони та адреси місцевих служб , які зможуть надати необхідну підтримку (соціальні служби, телефони довіри, телефон  дільничого  інспектора, служби у справах неповнолітніх).

Правила які до запобігти насильству на вулиці:

1.     В пізній час не ходіть одні по вулиці;  

2.     Знайте елементарні прийоми самооборони;  

3.     Продумайте свої дії в тому випадку, якщо акт насильства можливий;  

4.    Майте при собі один з засобів безпеки:  газовий балончик дезодорант, пилочку…. Та продумайте їх використання в разі здійснення акту насильства;  

5.     Відчуваєте небезпеку – терміново тікайте;  

6.     На вас напали – кричіть, біжіть, привертайте до себе увагу;  

7.     Телефонуйте до міліції, швидкої ,  

8.     Виключіть непорозуміння: будьте впевнені , що ваш знайомий друг знає межі дозволеного;  

9.     Не впускайте в будинок незнайомців особливо, якщо ви почуваєте себе не спокійно;  

10.      Не сідайте з незнайомцями до ліфту;

studiojanara

Равнодушие- безразличное, безучастное отношение к окружающему, происходящему.

Слова равнодушие и равнодушный (наречие равнодушно) вошли в русский литературный язык из языка . В «Материалах» И. И. Срезневского указано слово равьнодушевьный в значении – «равномыслящий» ). Пример на такое употребление известен из Псалтыри XIII в. Понятно, что слово равно могло быть направлено в две стороны: оно могло обозначать «тождество, подобие, равенство с другими» или «одинаковость, равность, постоянство внутри одного сознания». Победило это второе значение.

В русском литературном языке XVIII в. слово равнодушие употреблялось в значении: «Внутреннее спокойствие, твердость, постоянство, свойство человека, которого внезапность или опасность возмутить и дух востревожить не может». A равнодушный значило: «Спокойным духом на все взирающий». «Равнодушный человек не восхищается щастием и не унывает в нещастии» (там же).

Однако уже в начале XIX в. эти слова приобретают новый семантический оттенок. Равнодушие выражает «холодность, невнимательность к чему-либо, безразличие». В связи с этим и равнодушный становится синонимом слов холодный, бесстрастный, безразличный, индифферентный.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что входит в состав центральной нервной системы, а что — в состав периферической?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

danaya3005
Dmitriy2211104
Геннадьевна
cristiansirbu9974
s-shulga
Ольга1915
Ubuleeva826
yastrik
Васильевий
Olegmgu11986
blackpoint2020273
happygal5224
mez-omts-d5
ksyusatom19
Khrimyan1207