ooost-2022
?>

Подготовьте сообщение о государственной деятельности Александра II.

Другие предметы

Ответы

avanesss
Александр II - император всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Федоровны, родился в Москве 17 апреля 1818 г. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин. Мердер обратил на себя внимание как командир роты в учрежденной 18 августа 1823 г. школе гвардейских подпрапорщиков. Николай Павлович, тогда еще великий князь, узнав про его педагогические способности, кроткий нрав и редкий ум, решился вверить ему воспитание своего сына. В эту важную должность Мердер вступил 12 июня 1824 г., когда великому князю едва исполнилось шесть лет, и с неутомимым усердием исполнял ее в продолжение десяти лет. Несомненно, что влияние этого высокогуманного воспитателя на юное сердце его питомца было самое благотворное. Не менее благотворно было влияние и другого наставника великого князя - знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, руководителя его классных занятий.
Реформы, проведенные Александром II в ХIХ веке и по сей день актуальны. Александр II оставил глубокий след в истории, ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы - освобождение крестьян от крепостного гнета. Плодами его реформ мы пользуемся и по сей день. В годы его правления Россия прочно укрепила свои взаимоотношения с европейскими державами, разрешила многочисленные конфликты с соседствующими странами. Внутренние реформы Александра II сравнимы по своему масштабу разве что с реформами Петра I. Трагическая кончина императора сильно изменила дальнейший ход истории, и именно это событие привело через 35 лет Россию к гибели, а Николая II к мученическому венку.
18 февраля 1855 г. на российский престол вступил 37-летний Александр II. 19 февраля 1861 г. император подписал Манифест об отмене крепостного права. Отмена крепостного права сопровождалась реформированием всех сторон жизни российского общества.
Крепостное право в России просуществовало гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране и приняло такие формы, что мало чем отличалось от рабства. Однако пойти на отмену крепостного права правительство смогло лишь в 1861 году.
В 1857 г. по указу Александра II начал работать секретный комитет по крестьянскому вопросу, главной задачей которого была отмена крепостного права с обязательным наделением крестьян землей. Затем такие комитеты были созданы по губерниям. В результате их работы (а учитывались пожелания и наказы как помещиков, так и крестьян) была разработана реформа по отмене крепостного права для всех районов страны с учетом местной специфики. Для различных районов были определены максимальная и минимальная величины передаваемого крестьянину надела.
Император 19 февраля 1861 года подписал целый ряд законов. Здесь был Манифест и Положение о даровании свободы крестьянам, документы о вступлении в силу Положения, об управлении сельскими общинами и др. Отмена крепостного права не была единовременным событием. Сначала освобождались помещичьи крестьяне, затем удельные и приписанные к заводам. Крестьяне получили личную свободу, но земля оставалась помещичьей собственностью, и, пока отводились наделы, крестьяне на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые по сути не отличались от прежних, крепостных. Наделы, передаваемые крестьянам, были в среднем на 1/5 меньше, чем те, которые они обрабатывали прежде. На эти земли заключались договоры о выкупе, после этого «временнообязанное» состояние прекращалось, казна расплачивалась за землю с помещиками, крестьяне -- с казной в течение 49 лет из расчета 6 % годовых (выкупные платежи).
Развитие товарно-денежных отношений привело к имущественной дифференциации в деревне, середняцкие хозяйства разорялись, росло число бедняков. С другой стороны, появились крепкие кулацкие хозяйства, часть из которых использовали сельскохозяйственные машины. Все это входило в планы реформаторов. Но совершенно неожиданно для них в стране усилилось традиционно враждебное отношение к торговле, ко всем новым формам деятельности: к кулаку, купцу, скупщику -- к удачливому предпринимателю.
Основная реформа Александра II - освобождение крестьян - в корне изменила порядок, существовавший до этого, и повлекла за собой все остальные реформы.
С отменой крепостного права "воскресла" торгово-промышленная деятельность, в города хлынул поток рабочих рук, открылись новые сферы для предпринимательства. Между городами и уездами восстановились былые связи и создались новые.
Падение крепостной зависимости, выравнивание всех перед судом, создание новых либеральных форм общественной жизни привели к свободе личности. А чувство этой свободы пробудило желание развить ее. Создавались мечты об установлении новых форм семейной и общественной жизни.
Mukhlaev-Olga

Відповідь:

Долини – це лінійно витягнуті в плані, негативні форми флювиального рельєфу. Найбільш яскраво вони виражені в помірному поясі Північної півкулі нашої планети. Тут річкові долини являють собою досить складну і добре розгалужену ландшафтну мережу. Нерідко вони утворюють цілі системи, де одна долина може плавно переходити в іншу.

Річкова долина, як правило, чітко виражена в рельєфі і контрастує з навколишньою місцевістю. При цьому вона постійно розвивається і омолоджується.

Гірська́ рі́чка — річка, що протікає переважно в горах, в вузькій, глибокій долині з крутими берегами і кам'янистим руслом, загромадженим уламками гірських порід.

Для гірських річок характерні великі похили і швидкість течії, незначні глибини, часті пороги і водоспади, переважають розмивні процеси. Похили гірських річок становлять 60—80 м/км у верхів'ях та 5—10 м/км у пониззях. Швидкість течії від 1 до 4,5 м/сек і більше.

Пояснення:

annodomini1

1)Гоголь Н.В. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

«…Вышеизображенный дворянин, которого уже самое имя и фамилия внушает всякое омерзение. Питает в душе злостное намерение поджечь меня в собственном доме. Несомненные чему признаки из нижеследующего явствуют6 во 1-х, оный злокачественный дворянин начал выходить часто из своих покоев, чего прежде никогда, по причине своей лености и гнусной тучности тела, не предпринимал; во 2-х, в людской его, примыкающей о самый забор. Ограждающий мою собственную, полученную мною от покойного родятеля моего, блаженной памяти Ивана, Онисеева сына, Перерепенка, землю, ежедневно и в необычной продолжительности горит свет, что уже явное есть к тому доказательство, ибо до сего, по скаредной его скупости, всегда не только сальная свеча, но даже каганец был потушаем»

2) У.Шекспир «Гамлет»

Гамлет: Видите вы вон то облако в форме верблюда?

Полоний: Ей-богу, вижу, и действительно, ни дать ни взять – верблюд.

Гамлет; По-моему, оно смахивает на хорька.

Полоний: Правильно: спинка хорьковая.

Гамлет: Или как у кита.

Полоний: Совершенно как у кита.

3)На одном диспуте обсуждалась возможность существования внеземного разума.

- Можете ли вы доказать отсутствие единого космического разума? – с один из выступающих.

Возникло замешательство.

- Нет. Такие аргументы отсутствуют.

- Значит, всемирный разум существует!

4)А.П.Чехов «Случай из судебной практики»

Слушается дело Сидора Шельмецова, обвиняющегося в краже со взломом, мошенничестве и проживанию по чужому паспорту. С защитой выступал опытный адвокат.

- Мы – люди, господа присяжные заседатели, будем же и судить по-человечески!- сказал между прочим защитник. – Прежде чем предстать перед вами, этот человек выстрадал шестимесячное предварительное заключение. В продолжение шести месяцев жена была лишена горячо любимого супруга, глаза детей не высыхали от слез при мысли, что около них нет дорогого отца! О. если бы посмотрели на этих детей! Они голодны, потому что их некому кормить, они плачут, потому что они глубоко несчастны… Да поглядите же! Они протягивают к вам свои ручонки возвратить им отца!..

И пошли плясать нервы у публики. Послышались всхлипывания, кого-то вынесли из зала.

Защитник продолжал:

- Знать его душу – значит, знать особый, отдельный мир, полный движения. Я изучил этот мир… Изучая его, я, признаюсь, впервые изучил человека. Я понял человека… Каждое движение души говорит за то, что в своем клиенте я имею честь видеть идеального человека…

Теперь уже все члены суда полезли в карман за платками. И так далее. Итог: суд оправдал обвиняемого

5)Раздосадованный Рутилов сказал:

- Ты, Ардальон Борисыч, и не будешь никогда быком, потому что ты – форменная свинья.

- Врешь! – угрюмо сказал Передонов.

- Нет, не вру, и могу доказать, - злорадно сказал Рутилов.

- Докажи, - потребовал Передонов.

- Погоди, докажу, - с тем же злорадством в голосе ответил Рутилов.

Оба замолчали. Передонов пугливо ждал, и томила его злость на Рутилова. Вдруг Рутилов с Ардальон Борисыч, а у тебя есть пятачок?

- Есть, да тебе не дам, - злобно ответил Передонов. Рутилов захохотал.

- Как, у тебя есть пятачок, так как же ты не свинья! – крикнул он радостно.

( Ф. Сологуб. Мелкий бес.)

Упражнения.

4. «Миссионер очутился у людоедов и попал как раз к обеду. Они разрешают ему выбрать, в каком виде его съедят. Для этого он должен произнести какое-нибудь высказывание с условием, что если это высказывание окажется истинным, они его сварят, а если оно окажется ложным его зажарят. Что следует сказать миссионеру,

чтобы себе жизнь?»

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подготовьте сообщение о государственной деятельности Александра II.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Dmitrievich-Telishev
михаил
Yanusik24
korchags19983941
dksvetlydir
Баканова1415
nmakarchuk
Ulianev77
Hugokate77729
lidiya08083268
krimenu5033
tanya14757702
Gstoremsk62
nebo2020
Linichuk