В художественных фильмах образ советского танкиста был представлен в виде весёлого, умного, смелого парня. Однако в реальности не всё было так радужно. Об этом свидетельствуют рассказы ветеранов танкистов о ВОВ. Порой было не до веселья, особенно, когда был приказ сохранить боевую машину.
Впервые месяцы войны немецкие танки значительно превосходили советские, и только сильные морозы смогли частично остановить стремительное наступление немецкой танковой армии. Это потом появились модернизированные советские танки "Т-34" и "ИЛ-2". Плюс бойцы настолько искусно овладели управлением танком, что могли в одиночку противостоять нескольким вражеским машинам. Хочется отметить истории про танкистов Великой Отечественной войны, в которых отражается мастерство и героизм экипажа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Классический период развития социологии: О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, К. Маркс, М. Вебер
Земная кора представляет верхнюю твердую оболочку земли. На протяжении долгого времени ученые со всего мира стараются ее изучить. Сегодня это наиболее актуально, так как в условиях недостатка минеральных ресурсов необходимо искать новые месторождения. Этим и многими другими задачами и занимаются ученые, изучающие земную кору.
Существует три основных метода изучения земной коры:
путем наблюдения за обнажением горных пород;
при бурения скважин;
сейсмическим методом.
Обнажение горных пород
Как понятно из названия метода, ученые изучают выход пород на земную поверхность (в оврагах, в долинах рек, в карьерах, на шахтах и в горах).
Изучают породы следующим образом: изначально их очищают от лишнего напыления, затем описывают и фотографируют. После этого берут пробы для последующего изучения в лаборатории. Это необходимо для определения химического состава, происхождения и возраста.
Во время исследования ученые особенно обращают внимание на состав и мощность пород, а также на порядок их расположения.
Бурение скважин
Подобный метод позволяют ученым проникнуть в глубь планеты. В процессе бурения извлекают керн, на основе которого определяют состав и строение пород. Затем исследователи строят чертеж пробуренной местности - разрез.
Именно сопоставление этих разрезов позволяет понять, как расположены породы и как правильно составить геологическую карту.
Самой известная и глубокая скважина (в мире) находится на Кольском полуострове (12262м). Здесь был произведен целый ряд открытий, ее бурение было приостановлено еще в 90-е годы. В 2008 году объект был заброшен.
Если говорить о минусах данного метода, то надо отметить, что он позволяет изучить только поверхностный слой. Например, даже при бурении Кольской скважины исследователей дошли только до гранитного слоя.
Сейсмический метод
В процессе данного исследования ученые порождают специальные волны на поверхности земли при взрывов и отмечают время, за которое волны вернулись назад. Для этого применяется прибор сейсмограф.
Различаются два вида волн. Продольные перемещаются во всех средах, а поперечные волны только в твердой среде.
При сейсмических волн можно узнать, с какой скоростью рас волны, а затем по этому времени определить глубину пород.
При этого метода можно изучать породы на достаточно большой глубине.