Darya Aleksei1173
?>

Объясни, как связаны с понятием «информационное общество» следующие понятия: научно-техническая революция, социальное государство, общество потребления

Другие предметы

Ответы

missmorozova2
Переход к информационному обществу произошел в следствии научно-технической революции. В результате перехода к информационному обществу было сформировано:
Социальное государство – государство, которое в условиях рыночной экономики стремится создать «равные стартовые возможности» для всех граждан, заботится об обеспечении достойного уровня жизни через налоги, социальные выплаты и другие способы регулирования рынка, перераспределяя часть национального богатства.
Смешанная экономика (рыночная социально ориентированная) – экономика, в которой сочетаются рыночные основы (частная собственность, конкуренция) с системами государственного регулирования рынка (кредиты, налоговые льготы и т.д.), позволяющими предотвращать или смягчать кризисы, а также с системами социального обеспечения граждан (медицинское страхование, бесплатное образование, общегосударственные пенсии и т.п.).
Общество потребления – характеристика сложившегося в развитых странах во второй половине XX века общества, граждане которого ориентированы на постоянное приобретение и частую смену товаров, услуг и прочих материальных благ.
Выбор социалистического пути развития предполагал:
введение однопартийные диктатуры местных компартий, замена демократических выборов «всенародным голосованием» за специально подобранных кандидатов.
создание командной экономики по советскому образцу, национализация (забирали в собственность государства) частных заводов и магазинов;
коллективизация в сельском хозяйстве, крестьян заставляли объединяться в коллективные хозяйства;
индустриализация в промышленности. С помощью СССР принимались пятилетние планы развития народного хозяйства.
реформы в защиту прав рабочих.
Социалистический путь развития значительно отличался от капиталистического, главное различие заключалось в введение командной экономики и диктатуры одной партии.
Освобождение стран Дальнего Востока, Латинской Америки, Индии и исламского мира и Африки.
На Дальнем Востоке французская колония Индокитай распалась на части – Вьетнам, Лаос, Камбоджа. В 1945 году к власти во Вьетнаме пришли коммунисты. Французы попытались свергнуть их, и Вьетнам оказался разделенным на социалистический север и капиталистический юг.
В Китае после изгнания японцев вновь вспыхнула гражданская война. Юг контролировал поддерживаемый США националистический Гоминьдан во главе с Чан Кайши, а север – коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Советские войска передали им трофейное японское оружие. К концу 1949 года коммунисты разгромили Гоминьдан, последние отряды которого бежали на остров Тайвань. Сталин и Мао Цзэдун на личной встрече заключили договор о взаимопомощи СССР и Китайской Народной Республики. Однако место в ООН и Совете Безопасности сохранило правительство Чан Кайши.
В знак протеста представитель СССР временно перестал посещать заседания ООН Корея, освобожденная от японцев советскими и американскими войсками, по линии их встречи оказалась разделена на социалистический север и капиталистический юг. В 1950 году лидер Северной Кореи (Корейской Народно-Демократической Республики – КНДР) Ким Ир Сен, заручившись поддержкой Сталина и Мао Цзэдуна, приказал своей армии двинуться на территорию проамериканской Южной Кореи.
В начале корейской войны (1950–1953 гг.) южнокорейская армия была почти полностью разбита. Противостояние завершилось в 1953 году разделением Кореи на Северную и Южную.
В Южной Азии под нажимом антиколониального движения лейбористское правительство Британской империи в 1947 году предоставило независимость Индии. Страна была разделена на Республику Индию с преобладанием религии индуизма, где к власти пришли последователи борца с колониализмом Махатмы Ганди, и Республику Пакистан мусульманское государство.
На Ближнем Востоке обрели независимость ряд мусульманских арабских государств, бывших провинций Османской империи – Сирия, Ливан, Иордания, которыми между Первой и Второй мировыми войнами управляли Англия и Франция.
В Африке национально-освободительные движения стали требовать независимости от колониальных властей Англии и Франции. США и СССР поддерживали эти движения, надеясь, что новые государства станут их союзниками. В течение 1960 года независимость обрели сразу 17 африканских государств. По решению ООН этот год был про возглашен годом Африки.
В Латинской Америке большинство стран еще с XIX века были независимыми государствами. Но их демократические президенты или военные диктаторы зависели от отношений с США.
Часть новых государств старалась не участвовать в «холодной войне» ни на одной из сторон. Они образовали в 1955 году Движение неприсоединения.
baxirchik

Правила человека, который себя уважает

Правило № 1: Только я имею право оценивать свое поведение, мысли и эмоции

Правило №2: Я имею право не извиняться за свое поведение и не объяснять его другим людям

Правило №3: Я имею право изменить свое мнение

Правило №4: Я имею право самостоятельно решить, в какой степени я участвую в решении проблем других людей

Правило №5: Я имею право ошибаться и лично отвечать за свои ошибки.

Правило №6: Я имею право сказать: «Я не знаю».

Правило №7: Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю».

Правило №8: Я имею право сказать: «Меня это не интересует».

sashulyah3183
Бег на короткие дистанции, или спринт, включает: бег на 60, 100, 200 и 400 м. В Англии, США, Австралии и некоторых других странах соревнования по спринту проводят на дистанциях 60, 100, 220, 440 ярдов. Вот как выглядит разница во времени пробегания метрических и ярдовых дистанций:
100 ярдов = 91,44 м; 100 м = 109,36 ярда (+0,9 с).
220 ярдов = 201,17 м; 200 м = 218,72 ярда (-0,1 с).
440 ярдов = 402,34 м; 400 м = 437,44 ярда (-0,3 с).
Если спортсмен пробежал 100 ярдов за 9,2 с, то его результат в беге на 100 м в пересчете будет (9,2 + 0,9) равен примерно 10,1 с.
Для анализа техники спринтерского бега выделяют условно в нем:
- старт;
- стартовое ускорение;
- бег по дистанции;
- финиширование.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясни, как связаны с понятием «информационное общество» следующие понятия: научно-техническая революция, социальное государство, общество потребления
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*