proea
?>

Сравни обстановку в тылах немецкой и советской армий и сделай вывод: перечисли предпосылки коренного перелома. На твой взгляд, почему не удался фашистский

Другие предметы

Ответы

suhovaab
В тылу вермахта фашистскому командованию удалось расколоть советское общество, особенно на Украине, где множество людей сражалось как в партизанских, так и в карательных отрядах. Но власти оккупированных территорий не смогли обеспечить на них полный порядок, уничтожить партизанское движение или хотя бы предотвратить его рост (очень значительный в 1942-1944 года).
В итоге кроме не очень боеспособных карательных отрядов против партизан направлялись снятые с фронта регулярные подразделения. Удары по линиям коммуникаций вермахта дополняли общую неразвитость железнодорожной сети на территории СССР. В итоге фашистская армия недополучила значительное число техники и грузов снабжения, что сыграло существенную роль в ходе коренного перелома.
В тылу Красной армии жить было тяжело, всё необходимое население получало по карточкам, а кроме того требовалось кормить многочисленных беженцев и эвакуированных. Кроме того, обострилась борьба против «врагов народа». Теперь наказанию подвергались целые народы. Так 28 августа 1941 года всё германское население ликвидировавшейся Автономной Республики немцев Поволжья (более 400 тысяч человек) депортировалось в отдалённые районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Позже депортации подверглись и другие народы.
Расколоть общество на подконтрольной Москве территории не удалось, так же, как советской пропаганде не удалось организовать массового сопротивления режиму Гитлера немецких рабочих. В срыве раскола общества в советском тылу виноваты, на мой взгляд, в какой-то степени не достаточные усилия со стороны фашистской разведки. Однако основную роль сыграли, как ни прискорбно это признавать, репрессии: люди боялись пойти против воли правительства, привыкли доносить на тех, кого подозревали в этом. Патриотический подъём, конечно, тоже был. Но стоило тому или иному району попасть под оккупацию, как там сразу находилось немало людей, готовых служить врагу: часто не только ради выгод, которые это давало, но именно из-за обиды на советскую власть. То есть недовольных людей в стране было достаточно. Главным залогом сплочённости был страх перед карательными органами.
FATEEV

Статья посвящена анализу феномена кризиса в психологии. Периодически появляются новые публикации на эту тему, что свидетельствует о том, что она не закрыта и сохраняет свою актуальность. Обосновывается положение, согласно которому, существуют психологические причины, заставляющие психологов всё новых поколений говорить о кризисе. Главный тезис навязчивое обращение (и возвращения) к теме кризиса не что иное, как память психологов (для самих себя) о том, что психология пока что несовершенна, если мерить по большому счету и считать ее наукой о человеческой Душе, наукой о наиболее удивительном и совершенном (возвышенном), как некогда полагал Аристотель. В статье предлагается принять за дату возникновения кризиса 1874 год, что совпадает с датой возникновения психологии как самостоятельной науки. В статье выделены и описаны три уровня кризиса.

С. Л. Рубинштейн.

andrey4work918

В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели такую популярность, а сведения о его жизни и деятельности освещены, казалось бы, так полно, что, возвращаясь к этим во невольно опасаешься повторить истины, ставшие почти хрестоматийными. И все же каждое обращение к огромному художественному наследию Шишкина, чье новаторское выступление в семидесятых годах открывало новую эпоху в развитии пейзажного жанра, всегда интересно и поучительно.

Более сорока лет непрестанного творческого труда, из них свыше четверти века в Товариществе передвижных художественных выставок. Сотни картин, тысячи этюдов и рисунков, множество гравюр...

Хронологически творчество Шишкина неразрывно связано с периодом становления и расцвета искусства критического реализма. Начав учиться еще в пятидесятых годах, он оказался единственным из мастеров старшего поколения, закончившим только в конце века свое активное участие в поступательном движении русского пейзажа.

Характерный представитель передовой интеллигенции, воспитанной в атмосфере огромного общественного подъема шестидесятых годов, когда главным лозунгом деятелей искусства стало служение интересам народа, Шишкин был связан узами тесной творческой дружбы с В.Г. Перовым и И.Н. Крамским, Ф.А. Васильевым и А.И. Куинджи, И.Е. Репиным и В.Е. Маковским. Около тридцати лет его творчество являлось предметом особого внимания зрителей и критики.

Уже к началу шестидесятых годов, ко времени намечавшегося разрыва прогрессивных художественных сил с отживающим, омертвевшим академизмом, Шишкин заявил себя мастером, тяготеющим к правдивому, жизненно убедительному отображению родной природы. Во второй половине десятилетия, в период нового осмысления им задач пейзажной живописи, происходит становление его аналитического творческого метода, основанного на пристальном изучении натуры, на безграничном пиетете к ней, на убеждении в неисчерпаемых возможностях ее познания. Однако Шишкин стремился не к точной фиксации натуры, а к наиболее глубокому раскрытию жизни природы во всем богатстве ее растительных форм.

Именно в новаторском творческом методе прежде всего и выразились индивидуальность художника, своеобразие его эстетических принципов, что определило вклад Шишкина в искусство, позволивший И.Н. Крамскому еще в 1872 году назвать его верстовым столбом в развитии русского пейзажа1. Крамской отмечал исключительное значение, поучительную роль своего рода исследовательской работы мастера. Он относил его к категории художников объективных, которые особенно деятельны тогда, «когда заняты формой и глаза ее видят»2. Глубоко верные по сути своей определения Крамского были сделаны в ранний период творчества Шишкина. Впереди художника ждали новые достижения. Знание природы «ученым образом» (слова того же Крамского) отнюдь не исчерпывает существа его искусства, в котором с годами все сильнее сказывалось стремление к обобщениям, возрастал эмоциональный фактор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравни обстановку в тылах немецкой и советской армий и сделай вывод: перечисли предпосылки коренного перелома. На твой взгляд, почему не удался фашистский
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*