Константиновна
?>

Почему, несмотря на высокие темпы индустриального развития, Россия отставала от передовых стран Запада по объему промышленного производства на душу населения?

Другие предметы

Ответы

Morozova-Starikov
В начале 20 века Россия вышла на 4-ое место в Европе и 5-ое место в мире по валовому объему производства. Но по объему промышленного производства на душу населения по прежнему отставала от передовых стран - в 13 раз меньше Германии, в 14 раз меньше Англии, в 21,4 раза меньше США.
Городское население к началу XX века, по переписи, составляло всего лишь 12,8%.
Индустриальные же рабочие (т. е. потомственные рабочие высшей и средней квалификации) насчитывали всего чуть более 1% населения империи. Основную же массу работающих на заводах, фабриках, в мастерских и на промыслах (более 60% от всех работающих там) составляли отходники или сезонники, имевшие свой надел в деревне, которые даже по паспорту числились крестьянами.
Неравномерное распределение промышленности по территории страны.
Крупная промышленность была сосредоточена в шести районах: Центрально-Промышленном, Северо-Западном, Прибалтийском, Южном, Польском и Уральском, где производилось 75% валовой продукции и было сосредоточено 79% всех фабрично-заводских рабочих. Металлургическая промышленность Урала отставала в своем развитии от металлургии Юга, заводы которого выплавляли чугуна и стали в три раза больше, чем на Урале. Ведущее положение Донбасса укреплялось не только в металлургии, но и в каменноугольной промышленности.
Другие же регионы России — Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия — в промышленном отношении были развиты слабо или почти не затронуты промышленным развитием.
Высокая концентрация производства.
Наряду с крупными капиталистическими предприятиями (29,4 тыс. в фабрично-заводской и горной промышленности) действовало до 150 тыс. мелких предприятий с числом рабочих от 2 до 15 чел. , в которых было занято около 800 тыс. рабочих
В 1910 г. девять крупнейших металлургических заводов давали более половины всего производства чугуна в стране, а шесть крупнейших предприятий в нефтяной промышленности добывали 65% всего объема нефти.
Другой специфической чертой развития экономики было сохранение большого государственного сектора практически во всех отраслях, который в общей сложности составлял около 40% от всего потенциала. Казне принадлежало 40% хозяйственных земель, 60% лесных массивов, большое количество (всего около 25%) крупнейших промышленных предприятий. Последние были фактически выведены из сферы товарно-денежных отношений. Кроме того, государство как крупнейший собственник не могло не оказывать своего влияния на ход экономических процессов. Следовательно, возрастало значение субъективного фактора – правительственной экономической политики.
Сочетание высокой степени концентрации производства, капитала и рабочей силы, с серьезным государственным воздействием на экономику, а также с медленно развивающимся сельским хозяйством, - все это противоречило классической (западной) схеме развития рыночной экономики, придавало специфические черты русской экономике, где наряду с сохраняющимися полуфеодальными пережитками развивались самые современные формы организации производства и капитала.
Vitalik6928

Данное высказывание говорит нам о “принципе бумеранга”, который заключается в том, что человеческое отношение к миру обязательно будет удостоено ответной реакции — относясь к миру с любовью, человечество будет вознаграждено прекрасными условиями для жизни, безалаберное отношение же обязательно приведет к проблемам, катастрофам и человеческим жертвам. Авторская позиция выражена в том, что человек должен понимать, что сам является частью живой системы — иногда человечество будто забывает, что мусорит “у себя дома”. Человечеству не помешает набраться сознательности и объективности. Я полностью согласен с автором высказывания в том, что человечеству нужно быть намного сознательное в вопросах загрязнения нашей планеты, истребления животных и искушения рек и озер.

Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=55606

Объяснение:

AntonovaAvi1716

Объяснение:

Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других.Использование молока, по результатам химического анализа керамики, известно в Анатолии (территория современной Турции) с середины 7 тысячелетия до н. э., в Европе — с 6 тысячелетия до н. э., а с 4 тысячелетия до н. э. достигло Британии. Путешественники и крестьяне транспортировали его в бурдюках из овечьей шкуры. При тряске молоко в бурдюках иногда сбивалось в масло — к 2000 году до н. э. уже известны первые технические маслобойные при Аравийский полуостров и Сирия). Масло дольше хранилось и было более удобным для транспортировки, чем молоко. Примерно в то же время в Египте появляется сыр. Сыроделие быстро распространилось по Ближнему Востоку и Европе.

К XVI веку человечеству было известно большинство используемых сейчас молочных продуктов.Некоторые группы людей сознательно отказываются от употребления в пищу молочных продуктов по следующим причинам:

Религиозные причины: некоторые религии не позволяют своим последователям употреблять молочные продукты. К примеру, некоторые теоретики джайнизма вводят запрет на молочные продукты, поскольку в процессе их приготовления над коровами совершается насилие.

Этические причины: веганизм запрещает употребление молочных продуктов прежде всего по причинам этического характера.

Медицинские причины: некоторые диетологи говорят о вреде молочных продуктов не только для людей с индивидуальной непереносимостью (непереносимость лактозы), но также и для всех взрослых людей вообще.

Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.

В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.Несмотря на всю пользу, молочная продукция может развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.

Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.

В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.

Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.

Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.

Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.

При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему, несмотря на высокие темпы индустриального развития, Россия отставала от передовых стран Запада по объему промышленного производства на душу населения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

манукян29
Alex-kustov
lemoh
liza04521160
Yevgeniya1807
Kornilova
vrn3314
papanovar
Dmitrievna-Dmitrii980
Окунева-Мотова
Можарова14
Novikova Aleksandrovna
ngz55
Агибалов428
melissa-80