Анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь» Константина Михайловича Симонова
1. История создания
Стихотворение написано в 1941 году, в самом начале войны, а опубликовано в газете в 1942 году по коллег автора. Сначала Симонов считал стихотворение очень личным и не хотел его публиковать.
2. Тема и основная мысль стихотворения
Любовь женщины, которая выдержать испытания войны. Любовь становится сильнее смерти. Вера человека в то, что его ждут ему выжить.
3. Настроение стихотворения
Лирическое
4. Приемы выразительности, позволяющие раскрыть тему
В стихотворении их немного, но они подчеркивают его основную мысль. Рефреном (повтором) после каждой части стихотворенияявляются слова «Жди меня, и я вернусь».
Метафоры: «снега метут», «ожиданием своим ты меня».
Эпитеты: «желтые дожди», «дальние места», «горькое вино».
Анафора (в виде повторения слова), усиливающая эмоциональность: слово «жди», постоянно повторяющееся в стихотворении.
5. Жанр
Обращение лирического героя к своей возлюбленной. Первоначально это стихотворение автор считал личным, но впоследствии по коллег оно было опубликовано в газете. В дальнейшем это стихотворение стало гимном, клятвой близкому человеку, священным талисманом сохранить жизнь.
6. Ритм и рифма
Однообразный ритм в форме трехстопного (каждая четная строка) и четырехстопного хорея (каждая нечетная строка подчеркиванию основной мысли стихотворения, и перекрестная рифмовка.
7. Наиболее запомнившиеся строки стихотворения
Мне запомнились больше всего строки «жди меня, и я вернусь, всем смертям назло» и «ожиданием своим ты меня».
Архитектура Одессы представляет собой один из самых выдающихся по выразительности архитектурных комплексов. Своей славой город, в том числе, обязан красивым зданиям, тенистым улицам и уютным площадям.
Как и Северная Пальмира – Петербург, Южная Пальмира – Одесса – закладывалась по чёткому замыслу людей. Её строили по чертежам и планам, и с первых дней своего существования две Пальмиры приобретали правильные и ясные очертания. Это их отличало от большинства европейских городов, которые нарастали кривыми кольцами вокруг своих центров.
После того, как была снесена маленькая «крепостца» Ени-Дунья и затоптано русскими солдатами и украинскими казаками поселение Хаджибей, ровно через пять лет инженерами Деволаном и Карповым был составлен план новых, уже русских крепости и города Одессы. Вскоре он был одобрен императрицей Екатериной и 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1794 года состоялась закладка первых одесских портовых сооружений. Этот день и считается датой основания Одессы.
На месте поверженного турецкого замка вырос Приморский бульвар. Не сохранилась до сейчас и русская крепость, заложенная под наблюдением Суворова в 1793 году. Она была снесена в 1875 году при строительстве дороги к морю. Сегодня в Одессе единственным напоминанием о старине является возвышающаяся на территории парка архитектура каменной стены с арочными пролетами и башней. Это остатки одесского городского карантина, учрежденного почти одновременно с основанием города.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По каким вопросам шла политическая борьба в советском обществе в 1920 – 1930-е гг.? Какими были ее результаты?