Иностранный капитал оказал большую поддержку развитию российской промышленности (составляя 40% всех капиталовложений в стране). Однако российская экономика не попала в зависимость от него, также не привело это и к созданию особых экономических зон с иностранным влиянием. Приходя в Россию, иностранный капитал сращивался с местным. Однако именно из-за этого императорское правительство не искало резервов для развития экономики внутри страны. И именно из-за этого часть прибылей уходило за рубеж.
Staroverovanatasa494
30.11.2020
Железные орудия труда позволяли легче и качественнее выполнять сложную работу земледельцев. Это было особенно важно для белорусского лесного края. Железный топор давал возможность быстрее расчищать делянки для земледелия. С помощью рала с железным наральником лучше обрабатывалась почва. Серпы и косы позволяли быстро и с меньшими затратами собрать выращенное.
Все это значительно увеличило урожаи. Появились и излишки продуктов. Их можно было обменять у соседей на другие продукты, качественные ремесленные изделия, предметы роскоши. Так расширялись взаимосвязи между племенами.
При помощи железных топоров наши предки стали возводить более прочные жилые и хозяйственные строения. Более совершенным стало оружие. Поэтому чаще происходили войны, при этом они становились всё более жестокими.
esnails17
30.11.2020
Уже в древнем каменном веке зародилось искусство. В это время появилась скульптура — созданное из различных материалов объемное изображение. С конца каменного века известны костяные статуэтки мамонтов, носорогов, лошадей, бизонов. К этому же времени относятся и скульптурные изображения женщин. Они символизировали мать — продолжательницу рода.
С распространением земледелия древние жители белорусских земель стали украшать глиняную посуду орнаментом. Он состоял из фигур, таких как круг, ромб, крест. Они символизировали Солнце, плодородие, вечность природы, ее круговорот.