ответ:
константин карлович грот.
при его участии в самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество, установлено первое уличное освещение.
григорий сергеевич аксаков.
в 1867 году переведен на должность самарского губернатора. сразу после принятия должности: принимал участие в работе комитета по постройке нового кафедрального собора, его заботе в самаре были открыты общественный сад, александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей россией, уделялось большое внимание школам и больницам. в годы губернаторства г. с. аксакова был открыт окружной суд, созданы органы городского , укрупнены уезды.
славу самаре принесли купцы-меценаты сурошниковы, , курлины, аржановы, соколовы, субботины, неклютины, которые вели торговлю хлебом напрямую с десятками стран мира. от доходов промышленности и торговли рос и богател город.
георгий львович ратнер.
один из ведущих мировых специалистов в области сосудистой хирургии. георгий львович работал, передавая свой опыт, в клиниках парижа, лиона, марселя, стокгольма, , чикаго, сан-франциско.
козлов дмитрий ильич.
при его участии именно на самарском заводе «прогресс» была построена ракета, доставившая на орбиту земли первого в мире космонавта юрия гагарина.
Достаточно долго не прекращались споры о том, почему Кубань называют Кубанью, в смысле саму реку. Лишь в 2000 году ученые наконец-то пришли к консенсусу и остановились на точке зрения, что слово это восходит еще к древним булгарам, много раз трансформировалось, самая ранняя форма – Кофен, произошла от древнегреческого слова «кафу», обозначающего реку. Вот и получается, что слово «Кубань» проще и означает «река».
Правда, существуют и еще версии происхождения:
- от древнегреческого слова «гопанис», означающего «конская река», то есть очень буйная;
- от карачаево-балкарского «разливающаяся»;
- от древнетюркского «къобан» – «беспокойный».
При этом удивительна река по названию «река» тем, что у нее за историю человечества было около трехсот имен: Кобан, Ковбань, Кубан, Къвбина, Губань и т. д. До нашей эры она встречалась под названием Антикитес (обильная рыбой), затем, уже в нашей эре, Гипанис (быстротечная), Варжан (мутная вода), Бурлик, Копа (озеро, поросшее камышом).
Булгары, обитавшие здесь в VII—XII веках, называли реку «къобан», затем во времена татаро-монгол слова трансформировалось в «кобань», а на русский манер – «кубань».
Причины того, что реку как только ни называли территория Северо-Западного Кавказа постоянно подвергалась нашествиям различных племен, народов, так как была (да и есть) богата ресурсами, еще и находилась в удачном для торговли месте. Здесь кто только ни побывал: киммерийцы, скифы, греки, гунны, булгары, татары, турки, арабы, персы, ну и конечно же, славяне. В названиях реки отражается очень богатая событиями история этого благодатного края.
Объяснение:Река в России на Северном Кавказе, берущая своё начало в горах Карачаево-Черкесии - с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса. Длина: 870 км
Площадь бассейна: 57 900 км²
Впадает: Белая
Устье: Азовское море
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как происходит извержение вулкана?