ответ:
к основным аварий на опасных производственных объектах относятся:
1. по подъемным сооружениям:
разрушение или излом металлоконструкций грузоподъемных машин, вызвавшие необходимость в ремонте металлоконструкций или замене их отдельных секций, а также падение грузоподъемной машины, вызвавшее указанные разрушения;
падение кабины лифта, его противовеса;
разрушение ответственных металлоконструкций, обрыв цепей эскалатора, разрушение ответственных металлоконструкций кабины (вагонетки) вагона, обрыв канатов канатной
дороги, фуникулера;
разрушение металлоконструкций стрелы и ходовой рамы подъемника (вышки), разрушение или падение крана манипуляторной установки крана-манипулятора, разрушение или падение выносной консоли или самого крана-трубоукладчика;
повреждение металлоконструкций (изгиб, деформация) подъемных сооружений (или их элементов), к травмированию людей.
2. по объектам котлонадзора:
разрушения и повреждения (разрывы) котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды (их элементов).
4. по объектам газоснабжения:
разрушения газопроводов, выход из строя газового оборудования грс, грп, гру, повлекшие за собой взрывы газа в жилых домах, общественных зданиях, инженерных сооружениях, а также остановку (перерыв) газоснабжения города, населенного пункта, микрорайона, предприятия;
взрывы и , связанные с эксплуатацией газового хозяйства, газонаполнительных и автозаправочных станций сжиженных газов, грэс, тэц и районных отопительных
котельных;
взрывы газа в газифицированных печах, топках и газоходах котлов, агрегатов, вызвавших их местные разрушения или отключения;
повреждения подземных газопроводов (механические, коррозионные и
ответственность за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опо
с 01.01.2013 вступила в силу ст. 17.1 закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов, которая предусаматривает ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан в результате аварии или инцидента на опо.
эксплуатирующая организация или иной владелец опо, ответственные за причиненный вред, обязаны обеспечить выплату компенсации в счет возмещения причиненного вреда:
гражданам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда, понесенного в случае смерти потерпевшего (кормильца), – в сумме 2 млн руб.;
гражданам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда, причиненного здоровью, – в сумме определяемой исходя их характера и степени повреждения здоровья по нормативам, установленным правительством рф (размер компенсации в этом случае не может превышать 2 млн
выплата компенсации в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан в результате аварии или инцидента на опо, не освобождает ответственное за причиненный вред лицо от его возмещения в соответствии с требованиями гражданского законодательства в части, превышающей сумму произведенной компенсации.
объяснение:
ответ:
метеоприборы для измерения осадков основаны на сборе осадков в емкости и измерения их количества. приборы стандартны и применяются во всех странах.
1 – дождемер, устанавливаемый на метеоплощадке для измерения жидких осадков (дождя) . это ведро площ 500 кв. см, устанавливается в 2м над землей, имеет «ветрозащиту» в виде конуса (чтобы ветром не "надувались" и не "выдувались" осадки из ведра) . осадки раз в день (если шёл дождь) сливают в измерит стакан и определяют слой воды осадков в мм.
2 – почвенный дождемер для установки на местности, вкапывается вровень с грунтом, там также внутри установлено ведро для сбора осадков.
3 – полевой дождемер - стеклянный высокий стакан с делениями, для оценки осадков на с/х полях, выставляется на почву.
4 – осадкомер – для сбора жидких и твёрдых осадков (снег, крупа… ) –ведро площ 200 кв. см. на высоте 2 м и окружено планочной «ветрозащитой» . жидкие осадки для измерения сливают в осадомерный стакан, твёрдые – растапливают в помещении. измерения - один раз в сутки.
5 – плювиограф – самописец количества жидких осадков. основан на принципе всплывающего в камере поплавка, при выпадении осадков поплавок идёт вверх, поднимая стрелку с пером на конце, барабан с бумажной лентой поворачивается часовым механизмом, и получается запись – плювиограмма для определения скорости выпадения осадков. при переполнении камеры происходит её само – слив сифонным устройством (изогнутая трубка) и запись вновь начинается снизу ленты (на сутки) .
6 – суммарный осадкомер - для сбора осадков за большой период (неделю, 10 в труднодоступных местах (в горах, тундре, тайге, . в ёмкость с машинным маслом из воронки осадки под слой масла и не испаряются; наблюдатель сливает осадки через краник внизу.
7- радиоосадкомер для автономного сбора осадков в труднодоступных районах без его посещения. осадки из воронки на качающиеся емкости, которые, заполнившись, переворачиваются и сливаются, механизм включает радиосигнал радиопередатчика, когда в очередной раз ёмкость заполнилась. сигнал поступает на регистрацию на ближайшую метеостанцию или метеорологический спутник.
вот так работают метеоприборы для сбора данных о важнейшем параметре окружающей среды – атмосферных осадках.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте краткую характеристику природы и хозяйства исторических областей Великобритании.
Англия занимает две трети острова Великобритания. На севере граничит с Шотландией, на западе — с Уэльсом.
Рельеф Англии состоит в основном из покатых холмов, к северу местность становится более гористой. Горная и равнинная местность условно разделяются по линии, проходящей между устьем реки Тис (Тиссайд) на северо-востоке и устьем реки Экс (Девон) на юго-западе. На востоке располагается низменная болотистая местность, которая в основном была осушена для сельскохозяйственного использования.
Климат океанический, формируется теплым течением Гольфстрим. На северо-востоке страны самые холодные районы, юго-восточная часть – самые теплые районы в Англии.
Самым жарким месяцем считается июль, когда температура поднимается до 28 градусов самые холодные месяцы январь и февраль.
Природа Англии
Растительность представлена смешанными лесами состоящими из широколиственных пород деревьев, луговым разнотравьем и злаковыми.
Животный мир представлен копытными, хищников крупных нет, водятся лисы, барсуки, горностаи, ласки.
Промышленность Англии – самолетостроение, автомобилестроение, химическая промышленность, производство металлов, одежды и текстиля, индустрия высоких технологий и спортивная индустрия.
Сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство, мясо-шерстное овцеводство, свиноводство, выращивают злаковые, парниковое овощеводство и цветоводство.
Шотла́ндия — страна, являющаяся административно-политической частью Великобритании. Занимает северную часть острова Великобритания и граничит по суше с Англией. С других сторон окружена морями Атлантического океана: Северным морем на востоке, Северным проливом и Ирландским морем на западе и юго-западе. Помимо территории на основном британском острове Шотландии также принадлежат около 790 малых островов, большинство которых необитаемы
Климат умеренный океанический, благодаря тёплому атлантическому течению Гольфстрим. В самые холодные месяцы года — январь и февраль — средний температурный максимум составляет 5—7 °C. В самые тёплые месяцы — июль и август — 19 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3 000 мм на севере до 800 мм на юге. Для региона характерен юго-западный ветер, частые штормы на побережье и островах.
Рельеф неравномерный нагорья с невысокими горами и расположенными между ними равнинные долины. Горы северной Шотландии достигают значительной высоты, скалисты, пересечены глубокими долинами; в южной же ее части горы ниже, преобладают выровненные плато и округлые холмы с выходами гранитов. Здесь больше широких речных долин и приморских низменностей.
Растительность представлена смешанными лесами состоящими из хвойных и широколиственных пород деревьев, луговым разнотравьем и злаковыми.
Животный мир представлен копытными, хищников крупных нет, водятся лисы, барсуки, горностаи, ласки.
Промышленность Шотландии - цветная металлургия (производство алюминия на привозном сырье),текстильная промышленность (производство сукна, твида, толстых шерстяных «нечесаных» одеял и пледов. На Гебридских островах твид ткут на ручных ткацких станках специально на экспорт.
Основной сельскохозяйственный район Шотландии — Средне-Шотландская низменность. В ее восточной, прибрежной части расположены лучшие пригодные для полеводства земли района. Главная полеводческая культура здесь — ячмень, идущий на зимний корм скоту и использующийся для изготовления пива и виски, животноводство представлено коровами и овцами.
По составу населения шотландцы составляют 88 %, англичане — 7 %, ирландцы и поляки — по 50 тыс. чел., пакистанцы — 40 тыс. чел., китайцы и индийцы — по 20 тыс. чел., выходцы из Африки — 10 тыс. чел.