ответ:Прогресс в духовно- нравственной сфере происходит при условии, что личность в процесссе познания анализирует, делает выводы, думает, сравнивает. Например, при чтении книг можно размышлять о судьбах героев, из характерах, применять нравственные нормы общества к поведению героев - в результате происходит прогресс (развитие)
Если рассматривать духовно-нравстенную сферу общества (в целом) то тоже происходит. Накопленный опыт человеческих взаимоотношений дает возможность изменять нравстенные принципы. Например, в рабовладельческом строе нормальным считалось подчинение одного человека другому. Развитие культуры позволило изменить это положение и считать, что люди равны от рождения. В результате произошла смена одного строя другим (рабовладельческого - на феодальный). В годы второй мировой войны фашисты отошли от принципа равенства - в результате против них восстал весь мир - накопление и изменения (в области отношений между людьми) в духовно- нравстенной сфере продолжились.
Объяснение: вот это отэ тов :еиненсяъбО
Проблема №1 = Лесные пожары – ежегодная трагедия в масштабах всей страны. На восстановление территории, по расчётам экспертов, уйдут десятилетия. Кроме того, при тушении пожаров используются фторсодержащие поверхностно-активные вещества, которые могут нанести серьёзный экологический ущерб окружающей среде.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Не бросайте горящие спички, окурки, не разводите костры на торфяниках, в местах с подсохшей травой, на участках повреждённого леса, под кронами деревьев и в хвойных молодняках, не оставляйте промасленные и пропитанные горючими веществами материалы.
Проблема № 2 = Не сгорело, так ушло под сруб… Это печальная действительность – ведь Россия является одним из крупных поставщиков древесины за границу. Хуже того, вырубкой занимаются и без специального на то разрешения. Согласно официальной статистике, незаконные вырубки составляют порядка 1,2 млн кубометров древесины в год. Государство активно противодействует браконьерам, однако отследить каждого, кто собирается срубить дерево в лесу, практически невозможно.
Не занимайтесь вырубкой леса, в том числе, в виде исключения срубив ёлочку под Новый год. Это преступление, наносящее ощутимый ущерб экологии, и оно преследуется по закону вплоть до уголовной ответственности. К примеру, минимальный штраф за незаконный сруб одной ели в Московской области – 7800 рублей, а если вы срубите дерево на особо охраняемой природной территории, штраф может достигать 100 000 рублей
(Проблема № 3 = Охота как хобби – явление не столь редкое, как может показаться. Несмотря на то, что с развитием цивилизованного общества человеку теперь не приходится добывать еду в полевых условиях, некоторые продолжают убивать животных забавы ради. Ещё более печальное обстоятельство – это получение прибыли от браконьерства. Природоохранные зоны для того и создавались, чтобы сохранить на Земле разнообразие флоры и фауны, однако многие готовы преступить закон и нарушить экологическое равновесие ради банальной наживы. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся – кто не видел у метро людей, торгующих ландышами, занесёнными в Красную Книгу? А ведь спрос рождает предложение – если мы будем их покупать, браконьеры не оставят попыток их добыть.
Не занимайтесь неосознанным браконьерством! Понятие «браконьерство» касается не только охоты на животных, особенно в лесах, находящихся под особой защитой государства (природные заповедники), но и сбора растений, находящихся под угрозой исчезновения, к примеру, ландышей или подснежников. Помните, что браконьеры преступают закон, и наказание за это предусмотрено и Уголовным кодексом России.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На каком материке наиболее остро стоит проблем отсталости стран?