проблема жизни и смерти связана с переживаниями человеком своего собственного пребывания в мире. двойственная (биологическая и социальная) природа человека обуславливает то, что он рождается как бы дважды. в начале как биологическое существо (индивид), а затем как социальное (личность). поэтому философы и смерть рассматривают не только как природное, но и как социальное явление
тема смерти является ведущей в любой религии, поскольку именно с позиций ее неизбежности выявляются смысл и ценности земного существования человека. достаточно вспомнить о реинкарнации, колесе смерти-жизни и карме во многих восточных религиозно-философских системах. в христианском понимании сама смерть есть переход к новой вечной жизни ("смертью смерть поправ"). в материалистической традиции смерть представлялась как полное или частичное растворение в природе. но то, что земная сознательная жизнь — это только краткий миг на фоне чего-то бесконечного и неизвестного ("дар бесценный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана? "(p.s. цитата из стихотворения а.с. пушкина "не напрасно, не случайно" и то, что смерть, в конечном счете, уравнивает всех людей, являлись общепринятыми.
познание жизни стало одной из главных , к решению которых человек приступил с момента своего осознанного существования. однако при всей очевидности и наглядности феномена жизни - познание сущности жизни, ее критериев, закономерностей развития, оказалось делом чрезвычайно сложным. показателем этой сложности служит факт, что до сих пор современная биология не смогла дать научного определения жизни. но у философов и ученых выработалось представление о качественном отличии живого от неживого, о наличии общих свойств у микроорганизмов, растений, насекомых, пресмыкающихся и животных, включая человека. эти общие свойства и являются главными признаками жизни, отличающими ее от неживой материи. рассмотрим основные признаки жизни.
осознавая конечность своего земного существования и задаваясь вопросом о смысле жизни, человек начинает вырабатывать собственное отношение к жизни и к смерти. эта тема занимает центральное место во всей культуре человечества. мировой культуры раскрывает извечную связь поисков смысла человеческой жизни с попытками разгадать таинство небытия, а так же со стремлением жить вечно и если не материально, то хотя бы духовно, нравственно победить смерть.
поисками ответа на этот вопрос занимаются многочисленные направления философии. философия, если она не является догматической, аппелирует(обращение за советом, поддержкой)прежде всего к разуму человека и исходит из того, что человек должен искать ответ самостоятельно, прилагая для этого собственные духовные и усилия. философия человеку, аккумулируя и критически анализируя предшествующий опыт человечества в этих поисках.
Які іспити потрібно здавати на кухаря після 9 класу або після 11? Незалежно від того в який навчальний заклад буде чинити людина (технікум або вуз), доведеться пройти кілька випробувань. Вони необхідні не для безпосереднього зарахування, а для того, щоб випуститися зі школи і отримати атестат. На даний момент існує всього 2 обов'язкових іспиту. У 9 класі вони здаються в формі ДПА в 11 - у вигляді ЄДІ. Це:
російська мова;
математика.
Обидва предмета не профільні. Якщо мова йде про навчання в технікумі або про приватних курсах, то цього буде більш ніж достатньо. А ось у випадку з вузами доведеться серйозно замислитися над вступними випробуваннями. Адже в даній ситуації предметів може бути дуже багато.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте памятку для школьника 15 лет, решившего устроиться на работу. При составлении учтите продолжительность рабочего дня и отпуска, особенности устройства
При прохождении производственной практики лица, не достигшие 18-летнего возраста, обучающиеся в средних профессиональных технических училищах, техникумах, колледжах, и учащиеся старших классов общеобразовательных школ могут находиться на производстве и выполнять работы не свыше 4 ч в день при условии строгого соблюдения на этих производствах и работах соответствующих санитарно-гигиенических норм.
Помимо работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом; по совместительству, связанным с производством, хранением и торговлей спиртными напитками.
Запрещается заключение письменного договора о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Действуют нормы, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г.
Работника моложе 18 лет нельзя привлекать к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни.
Продолжительность рабочего времени подростков зависит от возраста: от 16 до 18 лет — не более 36 ч в неделю, от 15 до 16 лет — до 24 ч в неделю.
Статьей 269 ТК РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора (контракта) с работником моложе 18 лет допускается только с согласия Государственной инспекции труда субъекта РФ и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (зa исключением случаев ликвидации организации).
Работникам моложе 18 лет предоставляют удлиненные отпуска — не менее 31 календарного дня. Отпуск может быть использован в любое удобное для них время. Если в период отпуска были праздничные нерабочие дни, отпуск должен быть продлен.