siger06297
?>

Выполните лабораторную работу. Тема: "Внутреннее строение рыбы". Цель работы: изучить особенности внутреннего строения рыб и выявить

Другие предметы

Ответы

boldireve617

Первый вариант выполненной лабораторной работы

Действия

Наблюдения, рисунки, выводы.

1.   Рассмотрите скелет костистой рыбы из каких отделов он состоит?

Позвоночник, череп головы, грудная клетка, кости плавников и хвоста.

2.   Рассмотрите скелет головы рыбы. Что входит в его состав?

Черепная коробка; кости, образующие нижнюю и верхнюю челюсти; жаберные дуги и жаберные крышки.

3.   Рассмотрите позвоночник рыбы, из скольких отделов он состоит? Чем они образованы?

Позвоночник состоит из нескольких десятков позвонков. Отделы: туловищный и хвостовой. К туловищному прикрепляются ребра.

4.   Внимательно рассмотрите позвонки туловищного и хвостового отделов. В чем состоит их сходство и отличия?

Сходства: есть тело, от которого отходят верхние и нижние дуги. Отличия: нижние дуги туловищной-части разомкнуты, к их боковым отросткам примыкают ребра.  

Зарисуйте позвонки туловищного и хвостового отделов.

 Нижняя дуга Левый - позвонок туловищного отдела Правые два- позвонки хвостового отдела.           

5.   Рассмотрите скелет плавников.  

Состоит из плавниковых лучей. Опорой парных плавников служат косточки плечевого пояса, а брюшных - косточки тазового пояса. Непарные плавники соединяются небольшими косточками плавниковыми подпорками.

Изучите внутреннее строение рыбы на влажном препарате. Найдите органы, образующие разные системы органов 

Выполните лабораторную работу. Тема: "Внутреннее с

ВЫВОД: Рыба костного типа обладает черепом и скелетом, поддерживающим конечности. Дышит она через жабры, хотя возможны дополнительные дыхательные органы. Некоторые рыбы могут дышать атмосферным воздухом, некоторые дышат с помощью кожи, другие с помощью жаберного лабиринта, мешковидного образования в жаберной полости. Жабры представляют собой отверстия, в большинстве случаев напоминающие щели, которые защищены жаберной крышкой. Рыбы костного типа обладают плавниками, которые управляют движениями тела. Иногда плавники сильно видоизменены. Большинство видов рыб покрыто чешуей, которая снабжена чувствительными точками, которые в совокупности образуют орган боковой линии. Боковая линия позволяет рыбе воспринимать малейшие изменения в направлении и силе движения воды и помогает ей ориентироваться в пространстве. Плавучесть контролируется плавательным или воздушным пузырем, но может отсутствовать у видов, обитающих на дне. Плавательный пузырь наполнен смесью газов, он обеспечивает равновесие положения тела в воде, и рыба, регулируя количество газов в нем, может всплывать, погружаться и парить в воде. Мы остановимся на тех особенностях строения рыб, которые, как говориться, заметны невооруженным глазом.

sawa-msk

Название органа

Выполняемые функции

Жабры

Обеспечивают дыхание рыбы кислородом из воды, выделяют углекислый газ

Печень

Участвует в процессе пищеварения, разрушает вредные продукты

Желудок

Необходим для пищеварения

Сердце

Обеспечивает кровообращение

Почки

Фильтруют жидкие вещества, выводят ядовитые вещества из организма

Шапкина1531

Рыбы — наиболее древние первичноводные позвоночные. Они способны жить только в воде, большинство видов — хорошие пловцы. Класс рыб в процессе эволюции сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. 

Выполните лабораторную работу. Тема: "Внутреннее с

Системы органов рыб Органы
Скелет 1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг...
Мускулатура Широкие мышечные ленты, разделенные на сегменты
Нервная система 1. Головной мозг (отделы - передний, средний, продолговатый...
Органы чувств 1. Глаза 2. Ноздри 3. Орган слуха 4. Осязательные и вкусовые...
Пищеварительная система 1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник..
MonashevFesenko1483

ответ:

термин средние века появился в 15 веке среди итальянских гуманистов. так они называли эпоху, отделяющую от них времена классической древности (античности). термин закрепился. сейчас существует целая наука, которая занимается комплексным изучением средневековой эпохи: культура, политика, , быт, . эта наука – медиевистика, от медиус – средний. не существует четких хронологических границ этой эпохи – разные мнения у разных ученых. самая распространенная версия: нижняя граница – 5 век (гибель римской империи), верхняя граница порождает больше всего споров, но чаще – 15 век, начало возрождения. споры о верхней границе идут, так как эпоха возрождения в разных странах началась в разное время. раньше всего в италии – 13 век уже эпоха предвозрождения, дученто. – 16 век, германия – 17 век. у нас самая средняя и условная классификация.

каждая эпоха имеет свое лицо, особое мировоззрение. основные особенности мировоззрения человека средневековья определяют тексты.

не знаю правильно или нет‍♀️

объяснение:

okutihamv

ответ:

по способу получения энергии, питания и синтеза органических веществ все организмы разделяют на автотрофные и гетеротрофные.

автотрофные организмы синтезируют в клетках своего тела органические вещества из неорганических. к автотрофам принадлежат все зелёные растения и цианобактерии, автотрофно питаются и хемосинтезирующие бактерии, использующие энергию, которая выделяется при окислении неорганических веществ, например серы, железа, азота

гетеротрофные организмы используют только готовые органические вещества. источником энергии для них служит энергия, запасённая в органических веществах и выделяющаяся в клетке при их распаде и окислении. к гетеротрофам принадлежат все животные, грибы и большинство бактерий. автотрофные и гетеротрофные организмы связаны между собой процессами обмена веществ и превращения энергии. самая важная группа организмов -фотоавтотрофы. они способны синтезировать первичные органические вещества из неорганических за счёт энергии света в результате фотосинтеза вторая группа - хемоавтотрофные организмы, обеспечивающие себя питательными веществами в результате хемосинтеза

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выполните лабораторную работу. Тема: "Внутреннее строение рыбы". Цель работы: изучить особенности внутреннего строения рыб и выявить
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

khadisovam9
Захаров-Иванович
olarina6510
oksanata777
Golubitskaya378
aananasAnastiya1270
Yurevich1243
andreu420082132
Araevich
osnovnoisklad3551
stolle16
Tochkamail370
Struev730
Yelena-Svetlana
simonovaliubov5852