на картине в. м. васнецова изображены три богатыря. богатыри – могучие, храбрые люди, защитники отечества. они зорко смотрят вдаль, так как стерегут границы руси. и эти три могучих человека готовы вступить в битву с врагами руси в любую минуту. они исполняют свой богатырский долг и уверены в правоте своего дела. выражение их лиц серьёзное, хладнокровное, взгляд грозный. этих трёх богатырей зовут добрыня никитич, илья муромец и алёша попович. все эти смельчаки полны достоинства, величавы и собранны, готовы биться в любой момент не на жизнь, а на смерть. они уверены в себе и готовы умереть за русь.
илья муромец – герой былин – расположен в самом центре картины. крестьянский сын из села карачарово из города муромля – самый старший и могучий богатырь. он не богат, но по нему видно, что он не нуждается в богатстве. одет он просто. на илье муромце простая кольчуга, грубая серая рукавица и самые обычные сапоги в цвет коричневым штанам. он легко держит палицу, которая весит более четырёхсот килограмм. также илия муромец держит большое копьё, которое помещено в центр картины, это говорит о том, что он может справиться с таким большим оружием. его крестьянское происхождение видно по его лицу. оно широкое с большими скулами. он зорко смотрит в сторону. его глаза серьёзны, а брови нахмурены. илья муромец сидит на могучем вороном коне. конь его тяжёл, как земля, и красив. этот конь под стать хозяину. сбруя у коня красивая, и кажется, что, когда он скачет, звенит бубенчик. конь смотрит с лёгким укором туда же, куда и хозяин. я думаю, что илья муромец хорошо заботится о своём коне, так как он ухожен, бодр и велик.
добрыня никитич – сын рязанского князя – находится слева от ильи муромца. он богат. на нём надета богатая кольчуга, его щит украшен жемчугами, золотые ножны и рукоять меча. его орлиный взгляд суров. его борода ухожена и длинна. он дальновиден. добрыня никитич моложе ильи муромца. его конь красив и бел. его сбруя превосходно смотрится на нём, да и притом она богата. грива скакуна, как женские волосы, ухоженная и развевается на ветру. в некоторых былинах говорится, что коня зовут белеюшка. этот конь быстр, как ветер. он словно говорит хозяину, что враг близко.
алёша попович родился в семье священника. одет он не богато, но и не бедно. его кольчуга и шлем блестят. он самый молодой и без бороды. алёша худой. его взгляд слегка косит в сторону. взгляд его лукав, так как, похоже, что он замышляет какую-то хитрость. он держит своё любимое оружие – лук. лук у него разрывчатый, тетивочка каленая, а стрела быстрая. он возит с собой гусли. сидит алёша попович на рыжем коне с белым пятнышком на лбу. его грива светла, красива и ухожена. конь богатыря горяч как огонь.
я думаю, что васнецову удалось передать тревожность того времени, когда на руси существовали богатырские заставы через тяжёлые облака и грозовые тучи над русью. также через сильный ветер, который виден по развеванию грив и хвостов лошадей и по колышущейся траве.
я считаю, что художник показывает мощь богатырей и создаёт монументальность их образов, так как они занимают огромную площадь в картине. также васнецов поднимает линию горизонта, и фигуры лошадей уходят в небо. ёлочки васнецов изобразил маленькими, а богатырей большими, и это создаёт контраст ёлочек и больших фигур и подчёркивает мощность богатырей.
ответ:
живописные земли тамани хранят богатейшую предков, уходящую корнями в глубь веков. на протяжении многих столетий тамань населяли многочисленные племена и народы, каждые из которых приносили свои ремесленные и хозяйственные навыки, особенности быта, традиции и обычаи, обогащая тем самым культуру края.
точкой отсчета в тамани является время переселения греков в причерноморье. именно в этот период на тамани появляются первые античные колонии, одной из которых была гермонасса (современная тамань). гермонасса представляла собой обычный греческий город с хозяйственными и жилыми постройками, великолепными храмами и статуями богов, с оборонительными сооружениями от набегов захватчиков. наконец, в 370-е годы город подвергся вторжению гуннов, вышедших из глубин азии. не выдержав натиска захватчиков, античная гермонасса пала.
непродолжительное время земли современной тамани находились под властью сначала византии, затем великой болгарии, пока в середине vii века оба этих государства не стали частью хазарского каганата.
хазары были хозяевами таманских земель практически три столетия. на месте бывшей греческой гермонассы они город таматарху, который под их властью превратился в крупнейший хозяйственный и торговый центр государства.
хазарский каганат прекратил свое существование в 965 году, когда киевский князь святослав в одном из многочисленных сражений разгромил хазар. так, таматарха вошла в состав киевской руси и стала называться тмутаракань. в 988 году князь владимир выделил тмутараканское княжество в удел своему сыну мстиславу. во время правления мстислава ведется оживленная торговля с византией, остальной русью, северного кавказа. город был обнесен крепостными стенами. в нем чеканилась собственная монета.
после смерти мстислава, не оставившего наследника, власть в тмутаракани переходила из рук в руки. последнее упоминание о ней находится в летописи и относится к 1094 году, когда князь олег покидает тмутаракань и отправляется в чернигов. после чего память о тмутаракани сохранилась лишь в преданиях. не раз упоминается этот город и в «слове о полку игореве».
с этого момента таманские земли вновь становятся пристанищем разных народов: византийцев, половцев, татаро-монголов, генуэзцев, турок. последние и дали тамани современное название. здесь они построили крепость, которую назвали хункала. она защищала выход из азовского в черное море вплоть до xviii века, пока тамань не была присоединена к россии.
xviii век – время, насыщенное событиями, которые сыграли большую роль в новой тамани. одно из них – переселение черноморских и донских казаков на кубань. это способствовало возникновению новых связей, открыло возможности для культурного обмена между новыми соседями.
в начале xix века россия была втянута в многолетнюю кавказскую войну, не последнюю роль в которой играло казачье войско. после завершения войны в 1864 году таманские земли стали заселяться различными , выходцами из европы и востока.
не обошли казаков стороной и суровые события xx века, от которых содрогнулась россия. 1918 год. гражданская война. таманская армия под командованием е. ковтюха берет туапсе, затем, освободив армавир, соединяется с главными силами красной армии на северном кавказе. к началу ноября 1918 года кубань была освобождена от большевиков.
многие таманцы проявили героизм и в годы великой отечественной войны. партизанские отряды храбро противостояли силам противника на подступах к таманскому полуострову, мужественно обороняли одессу и севастополь.
сегодня тамань – благодатный край, который чтит и помнит своих предков.
объяснение:
навено это : )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приведите примеры отношений владения, пользования, распоряжения, ответственности.
У меня есть книга.
Пользование.
У меня есть диск с фильмом. Я дал этот диск с фильмом посмотреть Владу. Влад пользуется диском с фильмом.
Распоряжение
У меня есть диск с фильмом. Я дал этот диск с фильмом Владу. Я распорядился диском с фильмом.
Ответственность.
У меня есть диск с фильмом, предназначенный для людей старше 18 лет. Я дал этот диск с фильмом двенадцатилетнему Владу. Я несу ответственность за то, что станет с Владом после просмотра этого диска с фильмом.