Слово «ламбрекен» имеет
французское либо голландское
происхождение, это уменьшительное
слово от lamper, veil (бархатная завеса).
Слово портьера происходит от
французского порт - дверь.
Само слово жалюзи произошло от
французского jalousie - "ревность". В
19 веке во Франции были опробованы
и внедрены похожие варианты
сегодняшних жалюзи. Они служили
для сокрытия замужних красавиц
от взглядов прохожих с улицы.
Ревнивые мужья таким образом
удовлетворяли своё желание спрятать
своих возлюбленных от посторонних
наблюдателей.
Технический прогресс шагнул далеко вперед с открытием химической природы вещей. На основе химических соединений синтезировали новые вещества. Прогресс коснулся и текстильной промышленности. Ранее, ткани получали из природных волокон. В 1890 году, впервые французами получено волокно, синтезированное на основе химических реакций.
Сейчас, все химические волокна классифицируются на:
Органическое волокно,
Неорганическое волокно.
Органические волокна получают на основе природного сырья – льна, хлопка, шерсти и шелка. Неорганические волокна, или химические, в свою очередь делятся на:
Искусственные.
Синтетические.
Любой процесс производства химического волокна, подразумевает длительную по времени обработку исходного материала. Весь процесс разделен на несколько этапов. После подготовительной обработки, получают концентрат, который является основой для прядения отдельных волокон, а дальше из них идет создание полотна. Поэтапно, все производство можно представить следующим образом: этап 1 – проведение предварительной обработки.
Этап 2 – Получение прядильного концентрата.
Этап 3 – Получение волокон.
Этап 4 – Обработка готовых волокон.
Этап 5 – Текстильная обработка.
При формировании концентратов добавляют целлюлозу. Чтобы изготовить целлюлозу в растворе, исходный концентрат под давлением продавливается через отверстия и, уже с готовых волокон, отмывают растворитель, для чего применяется уксусная кислота, гидроксид меди и натрия, сероуглерод. Поэтому закрепились названия – волокна ацетатные, медноаммиачные, вискозные. Вырабатывают вискозное полотно из еловой древесины. Ацетатное волокно вырабатывают из отходов хлопкового производства, такое полотно обладает хорошими гидрофильными свойствами (хорошо впитывают влагу).
Синтетические волокна получают из продуктов нефтепереработки, газообразной фракции и каменного угля. Поэтому волокна классифицируются по составляющим
полиамидное полотно (лавсан),
полиэфирное полотно (нейлон и капрон),
полиакрилонитрильное полотно (акрил, нитрон),
Эластановое полотно (лайкра и дорластан).
Обладают сильными горючими свойствами и легкоплавкостью, плохо, практически совсем не впитывают влагу.
Объяснение:
советую почитать может как то
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите на сайте «ООН борется против терроризма» документ «Глобальная контртеррористическая стратегия». Какие направления борьбы с терроризмом названы в нём?
последовательно, безоговорочно и решительно осудить терроризм во всех его формах и проявлениях, совершаемый кем бы, где бы то и с какой бы то ни было целью он ни осуществлялся, поскольку он является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности;
принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях, и в частности:
a. рассмотреть вопрос о присоединении без промедления в качестве сторон к существующим международным конвенциям и протоколам против терроризма и осуществлять их и приложить все усилия для согласования и заключения всеобъемлющей конвенции о международном терроризме;
b. осуществить все резолюции Генеральной Ассамблеи о мерах по ликвидации международного терроризма и соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи о защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом;
c. осуществить все резолюции Совета Безопасности, касающиеся международного терроризма, и полностью сотрудничать со вспомогательными контртеррористическими органами Совета Безопасности в выполнении их задач, признавая, что многие государства по-прежнему нуждаются в помощи для осуществления этих резолюций; признать, что международное сотрудничество и любые меры, которые мы примем для предотвращения терроризма и борьбы с ним, должны обеспечивать соблюдение всех наших обязательств по международному праву, в том числе по Уставу Организации Объединенных Наций и соответствующим международным конвенциям, и протоколам, в частности в области прав человека, беженского права и международного гуманитарного права.