ответ: экология казахстана находится в катастрофическом положении и является одной из самых больных тем в этой стране. антропогенные нагрузки, которые переживает эта республика, отнимают у природы все силы и нарушают естественную способность окружающей среды самовосстанавливаться. экстенсивное развитие сельского хозяйства приводит к деградации земель и оскудению ландшафтов. шестьдесят процентов всей площади республики казахстан жестоко опустныниваются, что, в свою очередь, уменьшает плодородие почв и сокращает продуктивность растениеводства и животноводства. нерациональное использование природных ресурсов и развитие орошаемого земледелия к нехватке воды в бассейнах малых и крупных рек юга казахстана: или, сырдарьи и других. за десятилетний период почти в два раза уменьшилась площадь аральского моря. озеро ожидает такая же судьба, если не будут предприняты меры. - читайте подробнее на fb.ru:
лишайники не способны к регуляции водного , поскольку у них нет настоящих корней для активного поглощения воды и защиты от испарения. поверхность лишайника может удерживать воду на короткое время в форме жидкости или пара. в сухих условиях вода быстро теряется на поддержание метаболизма и лишайник переходит в фотосинтетически неактивное состояние, при котором вода может составлять не более 10 % массы. в отличие от микобионта, фотобионт не может долго находиться без воды. сахар трегалоза играет важную роль в защите жизненно важных макромолекул, таких как ферменты, мембранные элементы и днк. но лишайники нашли способы предотвращения полной потери влаги. у многих видов наблюдается утолщение коры, чтобы обеспечить меньшую потерю воды. способность поддерживать воду в жидком состоянии важна в холодных районах, поскольку замёрзшая вода не пригодна для использования организмом.
время, которое лишайник может провести высушенным, зависит от вида, известны случаи «воскрешения» после 40 лет в сухом состоянии. когда поступает пресная вода в форме дождя, росы или влажности, лишайники быстро переходят в активное состояние, возобновляя метаболизм. оптимально для жизнедеятельности, когда вода составляет от 65 до 90 процентов от массы лишайника. влажность в течение дня может изменяться в зависимости от темпов фотосинтеза, как правило, она наиболее высока с утра, когда лишайники смачиваются росой.
рост и продолжительность жизни
описанный выше ритм жизни является одной из причин для медленного роста большинства лишайников. иногда лишайники растут всего лишь на несколько десятых миллиметра в год, в основном менее чем на один сантиметр. другой причиной медленного роста является то, что фотобионт, составляя нередко менее 10 % объёма лишайника, берёт на себя обеспечение микобионта питательными веществами. в хороших условиях, с оптимальными влажностью и температурой, например в туманных или дождливых тропических лесах, лишайники растут на несколько сантиметров в год.
ростовая зона лишайников у накипных форм находится по краю лишайника, у листоватых и кустистых — на каждой верхушке.
лишайники являются одними из самых долгоживущих организмов и могут достигать возраста нескольких сотен лет
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Часто приходится слышать такие выражения: «Узнаешь, где раки зимуют» и «Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду». Как вы думаете,