Достоинства географического положения Бразилии.
Бразилия чрезвычайно богата природными ресурсами. Среди них главное место принадлежит лесным ресурсам — влажным экваториальным лесам, занимающим 2/3 территории страны и активно использующимся в настоящее время.
Разнообразна минерально-сырьевая база Бразилии. Здесь добывают около 50 видов минерального сырья. Это, прежде всего железные, марганцевые руды, бокситы и руды цветных металлов. Основные запасы сосредоточены в восточной части страны на Бразильском плоскогорье. Кроме того, в Бразилии есть нефть и калийные соли.
Водные ресурсы представлены огромным количеством рек, главная из которых — Амазонка (величайшая река во всем мире). Почти треть этой большой страны занимает бассейн реки Амазонки, который включает в себя саму Амазонку и более двухсот ее притоков. Эта гигантская система содержит в себе пятую часть всех речных вод мира. Реки Бразильского плоскогорья обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Самые крупные озера страны — Мирим и Патос. Главные реки: Амазонка, Мадейра, Рио-Негру, Парана, Сан-Франсиску.
Велики агроклиматические и почвенные ресурсы, способствующие развитию сельского хозяйства. В Бразилии плодородная почва, на которой растет кофе, какао, бананы, зерно, цитрусовые, сахарный тростник, соевые бобы, хлопок и табак. Бразилия занимает одно из ведущих мест в мире по площади обрабатываемых земель.
Недостатки географического положения Бразилии.
Неравномерность заселения территории.
В основном, население сконцентрировано вдоль атлантического побережья и в городах. Почти все население (90,6%) сосредоточено в трех главных районах страны: северо-востоке, юго-востоке и юге, в то время как на огромной территории севера, центра и запада проживает менее 10% бразильцев.
Более 1/3 территории всей Бразилии составляют Амазонские джунгли, Большую часть занимают болота и затопляемые поймы, непригодные для проживания и земледелия. Неукротимая буйная природа Амазонии хранит для человека много опасностей в виде хищных зверей, рыб, ядовитых змей и растений.
Теплый и влажный климат Бразилии способствует распространению инфекционных болезней (желтая лихорадка, малярия). Наиболее распространенными в Бразилии, являются инфекционные заболевания, передающиеся через насекомых.
Плохо развита транспортная инфраструктура.
На огромных пространствах Амазонии железных дорог почти нет, и только в последнее время были проложены автомагистрали. Недостатком развития железнодорожного и автомобильного транспорта является то, что подавляющее большинство железных дорог и автомагистралей расположена на востоке Бразилии, на побережье Атлантического океана. Трубопроводный транспорт развит слабо.
Представители
Место
Способ заражения
Меры
паразитирования
предупреждения
в организме
человека
Дизентерийные
Кишечник
Могут
Соблюдать гигиену
амёбы
распространяться
питания
мухами и попасть в
организм здорового
человека с водой и
пищей
Трипаносомы
Кровь,
Переносчик - муха
Избегать мест
спинномозговая
цеце
обитания мухи цеце
жидкость
(экваториальная
Африка)
Лейшмании
Язвы
Укусы москитов
Быть
локализуются на
осмотрительнее в
доступных для
Средней Азии и
москитов
Закавказье
открытых частях
тела.особенно на
лице
Лямблии
Кишечник, печень,
При употреблении
Гигиена питания
половые органы
немытых фруктов,
овощей, сырой
воды, которые
содержат цисты с
прочной оболочкой
Малярийные
Кровь
При укусе комаром
Обследование
плазмодии
из рода Anopheles
населения, лечение
заболевших людей.
борьба с
малярийными
комарами и
ликвидация очагов
их размножения.
проведение
профилактических
мероприятий
Токсоплазмы
Мозг, глаза,
От бродячих кошек,
Соблюдение
внутренние
мясо заражённых
санитарных норм,
органы
животных
гигиена питания