Атлантические воздушные массы доходят до западного склона Урала, пытаясь преодолеть его, поднимаются выше и охлаждаются. В результате этого в западной части Урала выпадает большее количество осадков, нежели в восточной части Урала (примерно в 1,5-2 раза). Температурный режим также имеет свои особенности. В западной части Урала зима более снежная и, соответственно, более мягкая. На востоке снега выпадает меньше, а морозы достигают 45-50°С
Городское и сельское население. Крупнейшие города мира
nikolotovas
26.06.2020
8—3 тыс. лет назад наступила эпоха неолита (нового каменного века). В середине IV тысячелетия до н. э. началось новое похолодание климата на Восточно-Европейской равнине.
Человек начал подкармливать диких животных. Некоторых из них позднее он смог приручить. Для этого необходимо было научиться накапливать запасы растительных кормов — молодых побегов и травы. Диких растений для этих целей не хватало. Прежние охотники и собиратели вынуждены были научиться выращивать растения.
Так постепенно человек перешёл от присваивающих форм хозяйства (собирательства и охоты) к производящим (земледелию и скотоводству). Эти изменения получили название «неолитическая революция». Присваивающее хозяйство основано на том, что человек берёт у природы в готовом виде всё необходимое ему для жизни (питание, одежду). Производящее хозяйство — это хозяйство, в котором основные продукты, необходимые для жизни, человек производит собственным трудом, дополняя природные ресурсы тем, чего ему не хватает.
ladykalmikova81
26.06.2020
Скифы издревле занимались кочевым скотоводством. Однако во времена Геродота часть из них уже перешла к оседлому образу жизни и занялась земледелием. В хозяйстве скифы довольно широко использовали труд рабов. Однако основная часть скифов была свободной и имела какое-то имущество. Богатые скифы воевали на конях. Бедняки составляли пешее войско.
Скифы поддерживали постоянные связи с оседлыми земледельческими племенами, среди которых, возможно, были славяне. От них они получали продукты, изделия ремёсел. Тесное взаимодействие кочевников с оседлыми земГреческие колонии оказали серьёзное влияние на северные варварские племена. Благодаря античным городам население Северного Причерноморья познакомилось с греческой культурой. Впоследствии города, возникшие на месте греческих полисов (Херсонес — Корсунь, Панти-капей — Корчев, позже Керчь, Кафа — Феодосия), сыграли важную роль в приобщении славян к античной и ран-несредневековой культуре Европы.
Греческие колонии оказали серьёзное влияние на северные варварские племена. Благодаря античным городам население Северного Причерноморья познакомилось с греческой культурой. Впоследствии города, возникшие на месте греческих полисов (Херсонес — Корсунь, Панти-капей — Корчев, позже Керчь, Кафа — Феодосия), сыграли важную роль в приобщении славян к античной и ран-несредневековой культуре Европы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как природные условия территории проживания повлияли на традиции, жилище, пищу и другие особенности народа, к которому принадлежите вы?
Городское и сельское население. Крупнейшие города мира