Познание
Познание – совокупность процессов, целью которых является знание о явлениях и закономерностях объективного мира. Познание является основным предметом теории познания – гносеологии. Процесс познания всегда представлял особый интерес для исследователей. Так, Декарт рассматривал познание как действие, нацеленное на овладение силами природы и совершенствование самой природы человека. Платон разделял все, что доступно познанию, на два вида – чувственно-воспринимаемое и познаваемое рассудком. Отношения между этими двумя категориями определяют отношения разных познавательных через ощущения появляется возможность познавать мир вещей, в то время как разум позволяет найти истину. Кант писал о существовании двух направлений человеческого познания, которые, возможно, произрастают из одного, но неизвестного до сих пор целого. Одно – это чувственность, второе – рассудок. Если через первое даются предметы, то через второе они мыслятся. В современной литературе целью познания называют истину.
Формы познания могут быть различны – научное и ненаучное, причем последнее включает обыденное и художественное, а также мифологическое и религиозное познание. В психологии познание определяется термином «когнитивность», и под ним понимают умственного восприятия внешней информации для дальнейшей переработки. Когнитивные процессы на протяжении долгого времени приписывали памяти, вниманию, восприятию, действию, принятию решения и воображению, в то время как эмоции традиционно исключались из этого списка. Современные исследования нацелены на когнитивную составляющую эмоций, поскольку вышеупомянутое деление сейчас считается устаревшим.
< ПОЗИЦИЯПОНИМАНИЕ >
ПОЗНАНИЕ
«Познавать себя — значит себе удивляться»
Философам тоже есть что сказать о том, кто мы на самом деле. Продолжая традиции Сократа и его знаменитого «Познай самого себя», Дени Марке размышляет на эту тему.
«Познавать себя — значит себе удивляться»
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Герой шел по аллее сада, возвращаясь с охоты. Вдруг его собака насторожилась и стала красться, словно почуяв добычу.
Герой увидел на дорожке маленького, желторотого воробья, который упал из гнезда и теперь бес сидел на земле, растопырив маленькие крылья.
Собака медленно приближалась к воробью, как вдруг прямо перед ней упал на землю другой воробей. Старый, черногрудый, он с отчаянным писком прыгнул дважды в направлении раскрытой пасти.
Этот воробей бросился свое дитя, но сам трепетал от ужаса, замирал от страха и все равно жертвовал собой.
Каким огромным и страшным чудовищем казалась ему собака! И все-таки он не усидел на ветке, сила, что сильнее его воли погнала его вниз.
И Трезор замер, тоже почувствовав эту силу.
Герой поспешно отозвал собаку и удалился, благоговея перед маленькой героической птицей и ее любовным порывом.
Герой думал о том, что любовь сильнее смерти и только любовью держится и движется жизнь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите слово с [o] кратким. auto r?le faune ose
тест прошел проверку
пользуемся)