Норма права: понятие, структура, виды
Норма права – установленное или санкционированное государством обязательное правило поведения общего характера, наделяющее участников общественных отношений правами и обязанностями. Речь в данном случае идет только о тех общественных отношениях, которые объективно и неизбежно нуждаются в юридической регламентации.
Правовая норма – это всегда некий идеальный обобщенный стандарт, масштаб поведения субъекта, которому она адресована. Разумеется, норма права как модель, своего рода шаблон (пусть и самый совершенный) не может с абсолютной точностью выразить реальные и бесчисленные индивидуальные особенности субъекта права (народа, гражданина, семьи, юридического лица, политической партии, государственного органа и т.п.). Другими словами, между нормой права и субъектом права всегда будет существовать определенное противоречие, которое в принципе неустранимо. Поэтому законодатель стремится установить такую норму, которая, с одной стороны, наиболее полно и точно отражает свойства субъекта, а с другой – как бы подталкивает самого субъекта к изменениям относительно принятой и действующей нормы права.
Особенностью правовой нормы является наличие у нее четкой внутренней структуры (в отличие от иных социальных норм). Структура правовой нормы включает в себя следующие составные элементы: гипотезу, диспозицию, санкцию. Наличие этих элементов и образует государственное юридическое (правовое) предписание – норму права.
Гипотеза – это та часть правовой нормы, которая содержит указания на место, время, условия, обстоятельства, факты, при наличии которых норма вступает в действие.
Диспозиция – это часть правовой нормы, которая содержит нрава и обязанности субъектов общественного отношения, т.е. само правило поведения.
Объяснение:
Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Существуют и иные точки зрения на здоровый образ жизни: «здоровый образ жизни — это система разумного поведения человека (умеренность во всём, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек) на фундаменте нравственно-религиозных и национальных традиций, которая обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие в рамках попущенной Господом земной жизни».
Здоровый образ жизни — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека. В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них считают базовыми: воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; отказ от вредных привычек: самоотравления легальными наркотиками (алкоядом, табакоядом) и нелегальными; питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов; движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, гимнастика), с учётом возрастных и физиологических особенностей; гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой закаливание.
На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его умственных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ: эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, сложными ситуациями; интеллектуальное самочувствие человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах; духовное самочувствие устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.
Формирование здорового образа жизни укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях: социальном: пропаганда в СМИ, информационно работа; инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические (спортивные) учреждения, экологический контроль; личностном: система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сгруппируйте высказывания, относящиеся к Иосифу II и Фридриху II 1. Установил равенства людей всех сословий перед законом
фридрих - 2 3 5 6 7