Календарем принято называть определенную систему счета продолжительных промежутков времени с подразделениями их на отдельные более короткие периоды (годы, месяцы, недели, дни). Само же слово календарь произошло от латинских слов "caleo" - провозглашать и "calendarium" - долговая книга. Первое напоминает о том, что в древнем Риме начало каждого месяца провозглашалось особо, второе - что первого числа месяца там было принято уплачивать проценты по долгам.
В том, что время течет, мы убеждаемся, наблюдая движение, развитие окружающих нас материальных тел. Измерять же промежутки времени оказалось возможным, сопоставляя их с явлениями, которые повторяются периодически. Таких периодических явлений в окружающем нас мире находится несколько. Это прежде всего смена дня и ночи, которая дала людям естественную единицу времени - сутки, затем смена фаз Луны, происходящая на протяжении так называемого синодического месяца ( от греческого "синодос" - сближение; имелось в виду ежемесячное сближение Луны и Солнца на небе, при этом иногда Луна находит на Солнце на небе - происходит солнечное затмение ) и, наконец, смена времен года и соответствующая ей единица счета - тропический год ( от греческого "тропос" - поворот : тропический год - промежуток времени, по истечении которого высота Солнца над горизонтом в полдень, досигнув наибольшей величины, снова уменьшается ).
Трудности, возникающие при разработке календаря, обусловлены тем, что продолжительность суток, синоди-ческого месяца и тропического года несоизмеримы между собой. Неудивительно поэтому, что в одних местах люди считали время единицами, близкими к продолжительности синодического месяца, принимая в году определенное ( например, двенадцать ) число месяцев и не считаясь с изменением времени года. Так появились лунные календари. Другие измеряли время такими же месяцами, но продолжительность года стремились согласовать с изменениями времен года ( лунно-солнечный календарь ). Наконец третьи за основу счета дней при-нимали смену времен года, а смену фаз Луны вообще не принимали во внимание ( солнечный календарь ).
Объяснение:
В каких ситуациях происходит короткое замыкание
В реальных условиях короткое замыкание происходит в таких ситуациях:
Повреждение изоляции проводников. Из-за изношенности или механического воздействия изоляция повреждается, а жилы кабеля замыкаются напрямую или через корпус оборудования.
Некорректное подключение электроприборов к сети. В данном случае короткое замыкание возникает из-за ошибки монтера или владельца электрооборудования.
Попадание в электрический прибор воды. Она выступает проводником и замыкает контакты.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От двух пристаней вышли одновременно навстречу друг другу две лодки. Скорость первой лодки – 16 км/ч, скорость второй – 13 км/ч. Лодки встретились
1) 16 ◦ 5 = 80 (км) – всего проехала первая лодка
2) 13 ◦ 5 = 65 (км) – всего проехала вторая лодка
3) 80 – 40 = 40 (км) – осталось проехать второй лодке до пристани
4) 65 + 40 = 105 (км) – расстояние между пристанями
или
3) 65 – 40 = 25 (км) – осталось проехать первой лодке до пристани
4) 80 + 25 = 105 (км) – расстояние между пристанями
Ответ: 105 км