ответ:
геополитика ( политика; греч. γη — земля + πολιτική — государственные или общественные дела) — наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. относится к роду общественно- наук, являясь частью политической .
политическая — общественно- наука, изучающая территориальную дифференциацию политических явлений и процессов. автором термина «политическая » считают француза тюрго, указавшего ещё в середине хviii века на наличие связей между - и культурно- факторами и политическими процессами. в качестве самостоятельного научного направления она оформилась в конце xix - начале xx в. по другой, более обоснованной версии, авторство термина принадлежит двум « немцам» – профессорам санкт-петербургской академии наук х. -н. винцгейму и г. в. крафту
в общем, это одно и то же. но "геополитика" звучит короче и проще. следовательно, есть вероятность того, что она является полунаукой, замешанной на религии (язычество культа личности и классов) и философии (туманной пьянящей риторике).
объяснение:
Традиция называть планеты именами богов сложилась в глубокой древности -- даже не в античные времена, а в Египте и Вавилоне, откуда эту идею позже позаимствовали греки и римляне.
Красную планету они назвали в честь бога войны; самую быструю -- в честь бога торговли и хитрости; планету, которая красиво сияет в предрассветных лучах -- в честь богини любви и красоты; самую большую планету -- в честь верховного бога-громовержца; последнюю из планет, видимых невооружённым глазом -- в честь бога земледелия, отца других богов.
В конце концов за планетами закрепились именно римские названия, а также связанные с ними мифы и символика -- думаю, просто потому, что Рим захватил Европу от Британии до Эфиопии и от Гибралтара до Армении, а всё, до чего дотягивался Рим, становилось в некоторой степени Римом.
Но это не касалось Земли просто потому, что Земля не считалась планетой. Ну то есть некоторым астрономам (ещё в античности) приходило в голову, что Земля вращается вокруг Солнца, но до XVI в. эта идея была не слишком популярной (а в Средние века за неё могло и влететь). Была просто земля, со строчной буквы -- грязь под ногами. У неё были свои имена: латинское terra от праиндоевропейского *ters- "сухой", праславянское zem -- "низ", германское *ertho -- почва.
Разумеется, когда стало окончательно понятно, что Земля -- таки планета, было поздно. Вот так получилось, что далёкие планеты называются в честь богов, а наша -- в честь грязи и пыли.
Кроме Греции. Греческие Γη (Земля) и γη (земля) восходят к имени богини Геи (Γαία -> Γέα -> Γη). "География", "геология" -- это всё оттуда.
Напоследок романтическая история. В 1930 году один английский дедушка за завтраком рассказал своей внучке, что американцы открыли новую планету. Внучка (её звали Венеция) увлекалась астрономией и мифологией и предположила, что для небесного тела, находящегося так далеко от Солнца, подойдёт имя римского бога загробного мира. Дедушка очень кстати работал в библиотеке Оксфордского университета и поделился этой идеей с кем-то из коллег, а тот телеграфировал в Америку, где предложение Венеции приняли единогласно.
Даже жаль, что в итоге Плутон оказался не совсем планетой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните правую часть таблицы по ходу сообщений «литературоведа» и «историка» по образцу План: Гомер – легендарный древнегреческий поэт
План: Троянская война
Мои замечания об услышанном: Война древних греков против Трои
План: Значение имени Одиссей
Мои замечания об услышанном: «Сердитый»
План: Циклоп Полифем
Мои замечания об услышанном: сын Посейдона и нимфы Фоосы, жестокий циклоп
План: Почему Одиссей оказался на острове, где обитает циклоп
Мои замечания об услышанном: Он причалил к острову, т.к. он и его спутники были голодны