ответ:
права отца
глава семейства – отец беспредельно властвовал в семье, и власть его в семье была оформлена законодательно. в состав семьи входили не только мать и отец, но и незамужние дочери, сыновья, их жены и дети.фамилия включала в себя и рабов и все имущество.
власть отца распространялась на всех членов фамилии.
практически все решения относительно членов семьи отец принимал сам.
при рождении ребенка он определял судьбу новорожденного; он либо признавал ребенка, либо приказывал умертвить, либо бросал без всякой .
от начала древнего рима и до падения империи глава фамилии имел право осуществлять телесные наказания, иногда оканчивавшиеся смертью провинившегося. он же мог выгнать на улицу нежеланных детей, обвинив их, например, в уродстве. не имела права голоса и перед лицом закона не могла оспаривать решения мужа.
отец единолично владел всем имуществом семьи. даже достигнув совершеннолетия и женившись, сын оставался бесправным в фамилии. он не имел права владеть какой-либо недвижимой собственностью при жизни отца. лишь после смерти отца, в силу завещания, получал его имущество по наследству. беспредельное господство отца существовало на протяжении всей римской империи, как и право, распоряжаться судьбой близких. в поздний период существования римской империи от неугодных детей отцы освобождались из-за трудностей и общего упадка моральных устоев общества.
права женщины
в римских семьях женщина имела большие права, так как на неё возлагались обязанности по ведению хозяйство. она была полновластная хозяйка в своем доме. считалось хорошим тоном, когда женщина хорошо налаживала семейный быт, освобождая время мужа для более важных государственных дел. зависимость женщины от мужа ограничивалась, в сущности, имущественными отношениями; владеть и распоряжаться имуществом без разрешения мужа женщина не могла.
римская женщина свободно появлялась в обществе, ездила в гости, бывала на торжественных приемах. но занятие политикой не было женским делом, ей не полагалось присутствовать на собраниях народа.
усыновление
если детей от законных браков не было, римлянин прибегал к усыновлению, с тем чтобы имя рода и его имущество не канули в лету. кровь не играла определяющей роли даже в семейных отношениях. приемный ребенок становился равен кровному. в этом смысле рим «усыновлял» покоренные народы, как отдельный римлянин мог усыновить чужого человека и наделить его правами наследника.
Б.з.д. 2 мыңжылдықтың алғашқы ширегі бітер кезде (Қола дәуірі) Еділ мен Алтай арасында мал шаруашылығымен айналасқан адамдар қола жасауды меңгерді. Оңтүстік Сібірдегі Ачинск қаласы маңындағы Андроново селосынан қола дәуірі ескерткіштері алғаш рет табылды. Оны 1913 ж. Б.Г. Андрианов ашты. Ғылымда шартты түрде Қазақстан жеріндегі қола дәуірі ескерткіштерін Андронов ескерткіштері деп атайды. Бұл атауды ғылыми айналымға 1927 жылы С. А. Теплоухов енгізген. 1927 жылы археолог М.П.Грязнов осындай қорымды Батыс Қазақстаннан да тапты. Андронов ескерткіштері Қазақстан, Орта Азия, Сібір жерлерінен табылып отыр. Андронов мәдени-тарихи қауымының негізгі орталықтарының бірі Қазақстан аумағында болды. Батыс аудандардың андроновтық тұрғындары қима мәдениетінің туысқан тайпаларының ықпалына үнемі түсіп және өз тарапынан оларға тікелей ықпал жасап отырды. Археологиялық деректер андроновтық тұрғындардың басым көпшілігі отырықшылық өмір сүргенін көрсетеді. Қоныс-мекендер кең жайылма шалғыны бар өзендердің жағаларына орналасты. Патриархаттық отбасылардың үйлері үлкен жер төбелер болды; олардың жанынан әр түрлі шаруашылық жайлар мен мал қамайтын қашалар салынды. Бұл қоныс-мекендерге мал бағу кәсібі едәуір басым малшылық-егіншілік шаруашылығының кешенді сипаты тән болды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Изобразите силу трения скольжения, действующую на санки, которые тянут в гору и которые съезжают с горы.
Изобразите силу трения скольжения, действующую на санки, которые тянут в гору и которые съезжают с горы.