Возросшая численность акклиматизированных животных. Они охотились на «местных» животных. Затаптывали и выедали растения
oksanashabanovadc3197
04.11.2021
Боярские группировки мало считались с подрастающим великим князем — Иван был необходим им скорее как символ власти. Времена боярского правления самым пагубным образом сказались на становлении личности будущего царя. От природы умный и впечатлительный, Иван IV рос в обстановке унизительного пренебрежения. Венценосных детей — Ивана и его глухонемого брата Юрия иногда даже забывали покормить. Но во время придворных и церковных церемоний бояре демонстрировали покорность и склонялись перед юным князем. Двуличие и притворство — вот что окружало мальчика.
В душе мальчика рано возникло чувство ненависти к «супротивникам» и «похитителям власти». Придворные в интересах своих партий стали поощрять самые тёмные стороны души Ивана. Но, расхваливая мальчика за жестокие проделки — «о храбр будет сей царь и мужествен!», — бояре, сами того не подозревая, накликали беду на свои головы. Иван ожесточился и стал получать наслаждение от вида мучений, будь то расправа с животными или с неугодными царедворцами.
Иванович621
04.11.2021
Неказистая соха и неутомимый топор — вот что приумножало богатства страны, раздвигало освоенное пространство. Наступало время «великих расчисток» леса под пашню, энергичного освоения пустующих земель. Проезжавшие по дорогам России иностранцы удивлялись многолю-дию страны.
Новые земли привлекали не только крестьян. Бояре и дворяне видели в них источник своего обогащения. Расширение частного землевладения — экономической основы могущества «верхов» общества — шло разными путями: земли покупали, обменивали, закладывали. Но главным способом оставалось пожалование земли за службу. В итоге быстро росли вотчинное и особенно поместное землевладение. Крестьяне, помимо уплаты налогов, работали на своих господ — несли оброк и трудились в их хозяйстве. Однако было бы ошибочно считать, что вся земля перешла в руки светских или духовных землевладельцев. В стране оставались обширные районы, заселённые свободными крестьянами. Они выполняли все повинности только в пользу государства.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В XX веке в нашей стране проводили акклиматизацию животных. Не все случаи переселения животных были удачными. Назовите возможные причины