Алпамыш-батыр — казахский и узбекский эпос рассказывающий про героического богатыря из племени Кунгират в долине Байсун.
Впервые был опубликован под названием «Кисса-и-Алфамыш» в версии казахского этнографа и поэта Жусипбека Шайхисламулы (г. Казань, 1899)[3]. Известны различные варианты этого эпоса, записанные у разных народных сказателей — Ж. Бекмухамедова, Е. Ахметбекова и других.
Наиболее полный вариант сказания об Алпамыше записан от узбекского сказителя Фазила Юлдаш-оглы (около 14 тыс. стихов).
Нет ничего прекраснее звёздного неба! Холодные и манящие светила завораживают нас. Я смотрю на небо и чувствую волшебную связь с Космосом, его огромность и безграничность.
Космос захватывает умы людей своей неизведанностью. Уже в далекой древности люди с восхищением смотрели в звёздное небо.
Человек всегда пытался понять, что находится за пределами Земли. Все учёные давали разные ответы на этот вопрос. Они представляли космос то хрустальной сферой с подвешенными к ней звёздами, то бескрайним океаном, в котором плавает наша Земля. С развитием науки люди поменяли своё представления о космосе. Имена Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея знает каждый из нас. Они по-новому взглянули на Вселенную, звёзды и Землю. С появлением авиации человечеству оставался один шаг до освоения космоса. Но сделать этот шаг очень непросто. Сначала в космос был отправлен искусственный спутник Земли, а затем собаки Белка и Стрелка. Наконец, советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полёт в космос.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тебе предстоит преодолеть полосу зараженной местности радиоактивным веществом, испускающим только альфа-излучение. У тебя имеется большой