Обнаружение 26 июля 1951 года на территории Нерéвского раскопа первой грамоты, написанной на бересте на рубеже 14-го –15-го веков, стало одним из главных событий XX века в культурной жизни Великого Новгорода. Раскопки в послевоенном Новгороде проводились экспедицией Московского государственного университета под руководством известного учёного Артемия Владимировича Арциховского. В 1951 году он заложил сравнительно небольшой раскоп, который удачно попал на древнюю Холопью улицу. Именно между плахами настила этой улицы и была найдена знаменитая первая грамота. Автором находки стала молодая работница Нина Акулова
Объяснение:
1) Точно в цель.
Игроки обеих команд располагаются в затылок друг другу в 8-10м от стены, где начерчены два круга радиусом 70см. Круги расположены на расстоянии 1м от пола. По сигналу первые номера в командах делают удар по мячу сначала правой, а затем левой ногой,стараясь попасть в круг. В случае неудачи удары повторяются, пока цель не будет поражена (попадание в линию круга не засчитывается). Лишь после этого мяч переходит ко второму игроку и т.д. Выигрывает команда, игроки которой быстрее поразят цель обеими ногами. Можно увеличить размеры мишени и разметить её концентрическими кругами (120см, 80см, 40см). Тогда команды набирают очки в зависимости от точности попадания в цель.
2) Удержи мяч.
Игроки выстраиваются в линию. По команде игроки каждой команды чередуют касания мяча подошвой обеих ног попеременно. Когда они уловят ритм движений, следует команда «поворот», игроки поворачиваются кругом, удерживая ногу на мяче. Побеждает та команда в которой игроки удержат мячи дольше всех.
3) Передачи мяча ногами.
Игроки делятся на бве команды (по 5-6 человек), каждая выстраивается по кругу на расстоянии вытянутых рук или шире. Получается 2 круга. Игроки в кругах рассчитываются по порядку номеров. Первые номера становятся в середину своих кругов и кладут перед собой мяч. Стоящие по кругу могут отметить свои места чёрточками или кружочками. По общему сигналу стоящие в центре игроки передают ногой мяч вторым номерам, получают его обратно и передают третьим. Получив от них пас, передают мяч четвёртым номерам и т.д. Побеждает та команда, которая удержит мяч дольше всех. Правила запрещают пропускать кого-либо из игроков, стоящих в кругу. Мяч можно передавать с обязательной остановкой его стопой или же с ходу без остановки, что быстрее, хотя и сложнее. Это оговаривается заранее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций для схемы превращений H2S04(конц) -> S02 -> Na2S03 -> BaS03
2H+ + 2НSO4-(конц.) = SO42- + SO2↑ + 2H2O
2. SO2 + Na2O = Na2SO3
SO2 + Na2O = 2Na++SO32-
3. Na2SO3 + ВаCl2 = ВаSO3↓ + 2NaCl
Ва2+ + SO32- = ВаSO3↓