Узбекистан, расположенный в самом сердце Азии, лежит по большей части на равнине, но постепенно, с запада на восток, ландшафты этой солнечной страны переходят в горные хребты Тянь-Шаня и Памира. Средняя высота гор Узбекистана колеблется от 2 до 3 тысяч метров, и если небольшой горный хребет Султан-Увайс (Султан Уиз-Даг) в Каракалпакстане не превышает отметки 500 метров, то пики Гиссарского хребта в Сурхандарье переходят отметку 4000 метров, в зону вечных снегов.
Горы Узбекистана – геологически довольно старые, склоны часто пологие, однако многочисленные реки, стекающие со снежных вершин, за миллионы лет выточили во многих местах глубокие живописные каньоны, такие как Гулькамские теснины, Лангарский каньон, каньон Куласай и другие.
Факты о море Лаптевых
1) 10 месяцев в году оно полностью покрыто льдом, который сходит только в августе и сентябре.
2) В море Лаптевых называлось Сибирским, Ленским, Татарским и Ледовитым, а также морем Норденшёльда. Современное название оно получило в 1935 году, в честь братьев Лаптевых, посвятивших всю свою жизнь исследованию арктических районов.
3) В нём есть более 20 островов, на которых до сих пор обнаруживают останки мамонтов, хорошо сохранившиеся в столь морозном климате.
4) Площадь моря Лаптевых вдвое больше площади Финляндии (интересные факты о Финляндии).
5) На протяжении 9-10 месяцев ежегодно температура воды в нём не превышает 0 градусов.
6) Берега моря Лаптевых заселены очень слабо.
7) В него впадает река Лена, вторая по величине из всех арктических рек. Более 70% всех речных вод в море Лаптевых поступает именно благодаря ей (интересные факты о Лене).
8) Более половины всего моря представляют собой отмель с глубиной менее 50 метров. Однако, самая глубокая точка тут — 3385 метров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитайте по формуле сопротивление километра медного трамвайного провода, если его сечение 0, 65 см2.
Рассчитайте по формуле сопротивление километра медного трамвайного провода, если его сечение 0,65 см2.