1) 1. Внешнее торможение — торможение наличного условного рефлекса в результате возникновения в коре под влиянием какого-либо другого раздражителя нового очага возбуждения. При повторных воздействиях это торможение постепенно угасает (гаснущий тормоз).
2. Запредельное торможение — Оно возникает при чрезмерном возрастании интенсивности раздражителя, благодаря чему нарушается работо нервных клеток: дальнейшее усиление возбуждения оказывается невозможным, и оно сменяется торможением.
3. Внутреннее торможение, имеющее несколько видов:
а) Угасательное торможение, наблюдающееся в тех случаях, когда условный рефлекс, не получая подкрепления при повторении условного раздражителя, постепенно ослабевает (угасает);
б) Дифференцированное торможение, наблюдающееся в случаях очень тонкого при организма к внешним раздражителям, в связи с чем возбуждение возникает при действии лишь строго определенных раздражителей, в то время как другие, даже незначительно отличающиеся от первого, вызывают тормозное действие;
в) Условный тормоз. Так называется нейтральный раздражитель, который благодаря неоднократному совпадению с периодами не подкрепления образовавшегося условного рефлекса становится сигналом к его торможению.
Например, у животного образован слюноотделительный рефлекс на звуковое раздражение, подкрепляемый принятием пищи. Если при повторении условного раздражителя (звука) подкрепление (прием пищи) будет отсутствовать, но одновременно будет даваться световой раздражитель, то через некоторое время одно появление этого светового раздражителя вызовет торможение условного рефлекса;
г) Запаздывание условных рефлексов. Если условный раздражитель по своей структуре является длительным (например, звук в течение трех и более минут), то рефлекс на него возникает не сразу, не в момент начала действия этого раздражителя, а после некоторого промежутка времени (латентный период).
Это запаздывание объясняется тем, что в начальный период действия такого раздражителя в нервных клетках возникает внутреннее торможение, которое лишь к концу действия раздражителя сменяется возбуждением.
2)Для облегчения переноса тела и дополнительного ускорения отталкиваются обеими палками одновременно либо одной внешней. Повороты переступанием применяются в основном на пологих склонах, поэтому и обучение целесообразно проводить на склонах с пологим выкатом, покрытых плотным снегом.
Ручной труд изучается, в общеобразовательных школах, начиная с 60-х годов XIX века. Впервые ручной труд как учебный предмет стал преподаваться в школах Финляндии. В 1866 году ручной труд начал вводиться во все финские начальные школы и учительские семинарии в качестве обязательного учебного предмета.
Затем труд становится обязательным учебным предметом общеобразовательных школ практически всех развитых стран мира. Это вызвано ростом промышленности, железнодорожным строительством и увеличением торговли. Наряду с изучением чтения, письма, счета и религии в общеобразовательных школах нужно было включать детей в различные виды труда, призванные формировать качества, необходимые для практической деятельности.
В России ручной труд стал вводиться с 1884 года. Преподавание труда должно было решать задачи воспитания трудолюбия, развития руки, ее к тонким дифференцированным движениям и таким же точным усилиям при этих движениях, развития глазомера, трудовой смекалки и т.д. Другими словами, ручной труд стал использоваться как средство развития детей, средство воспитания, как универсальное образовательное средство.
Большую роль в организации обучения ручному труду в общеобразовательных и педагогических учебных заведениях России сыграл преподаватель Санкт-Петербургского учительского института К.Ю. Цируль. По его предположению термином «Ручной труд» стали обозначать практические занятия в учебной мастерской, состоящие в обработке древесины, металла и других материалов.
Первоначально обучение ручному труду строилось на примере освоения различных ремесел: столярному, сапожному, слесарному, портняжному, ткацкому и т.д. Это обусловлено было требованиями кустарной местной и ремесленной промышленности. Цель обучения ремеслам – подготовка учащихся к будущей трудовой деятельности, формирование у них профессиональных умений и навыков. Это играло важную роль при выборе изделий.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой вклад внес каждый из ученых-основоположников теории химического строения в эту теорию? Почему ведущую роль в становление этой теории сыграл вклад русского химика