ответ:Мерзімі: 1643 жыл
Оқиға орны: Қояндытау мен Қатутау арасындағы Орбұлақ шатқалы (қазіргі Алматы облысы)
Шайқасқан тараптар: Жәңгір сұлтанның қолбасышылығымен қазақтар, өзбектер (Смарқан билеушісі Жалаңтөс әскері), моғолдар, қырғыздардан құралған 600 жауынгер – Батыр қоңтайшының бастауымен жоңғар әскерінің 50 мың жауынгері.
Қатысқан батырлар: Шапырашты Қарасай, Арғын Ағынтай, Алшын Жиембет, Қаңлы Сарбұқ, Найман Көксерек, Дулат Жақсығұл, Суан Елтынды.
Әскери тактика: қазақтарда бекініс, 3 шақырымға созылған бекініс, торуыл; жоңғарларда маңдай шабуыл.
Қанша күнге созылды: 3 күн
Адам шығыны: қазақтарда белгісіз, жоңғарларда – 10 000 адам.
Тарихи маңызы
Бұл шайқаста жаңа тактика қолданылды. Сондай-ақ, бүкіл үш жүздің, көршілес қырғыз, өзбек секілді ұлттардың күш біріктіре отырып жасаған әрекеті болды. Орбұлақ ұрысынан кейін екі ел арасында біраз уақыт тыныштық орнады. Батыр қонтайшының жеңілісі Жоңғар мемлекеті ішіндегі алауыздыққа, арты үлкен ішкі бүлікке алып келді.
Объяснение:
значении творчества Антона Павловича Чехова сказал Максим Горький: «...когда умрет Чехов - умрет один из лучших друзей России, друг умный, беспристрастный, правдивый, - друг, любящий ее, сострадающий ей во всем, и Россия вся дрогнет от горя и долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещенным грустной улыбкой любящего сердца, по его рассказам, пропитанным глубоким знанием жизни, мудрым беспристрастием и состраданием к людям, не жалостью, а состраданием умного и чуткого человека, который все понимает».
Читая эти строки, соглашаешься с каждым словом великого русского писателя. Переоценить творчество Антона Павловича Чехова невозможно.
А.П. Чехов – один из крупнейших русских реалистов. Его рассказы тому подтверждение. У них зеркальное отражение действительности, человек настоящий – без грима и ретуши. Проникаясь проблемами русского человека, он в сердцах говорил: «Дальше так жить – невозможно!».
Большинство рассказов Чехова – это небольшие произведения, но в том и состоит мастерство писателя, чтобы в них небольших передать всю суть, донести задуманное, раскрыть глаза читателю.
Своими рассказами он активизирует наше воображение, дает толчок нашей мысли.
А.П. Чехов в своих рассказах устраняет все лишнее, избегает большого количества персонажей, описаний. Он с намека, акцентированным предметом, выбором одного центрального героя – раскрывает задуманное.
Получается, что его рассказы хоть и небольшие, но объёмные в понятиях человеческого воображения. Язык его рассказов доступен, но это отнюдь не уменьшает словарное богатство Чехова. Оно колоссальное!
Юмористические рассказы А.П. Чехова «Злоумышленник», «Хамелион» и другие – это смех сквозь слезы. У них он раскрывает многие пороки человека, а именно: неискренность, пресмыкание.
У рассказе «Страх» А.П. Чехов раскрывает суть чувства страха, которое держит, путает человека, не дает ему развиваться. В рассказе непонимание и страх тесно переплетены, - они порождают друг друга.
Рассказ А.П. Чехова «Ионыч» - это тонкий психологический анализ, в нем писатель показывает этапы и причины духовного перерождения главного героя. Причем он показал их во всех подробностях. Чехов показал конфликт человека с общественной средой, между личными планами и стихией жизни.
В рассказах «О любви», «Человек в футляре», «Крыжовник» - борьба с той самой футлярностью, которая не дает видеть настоящего, понимать себя. В них он показывает как жесткий, тупой и голый рационализм, голая логика, когда материальное выше духовного, - уничтожают все, даже любовь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте окислительно-восстановительные свойства кислорода в реакциях с простыми и сложными веществами. Запишите уравнения реакций и рассмотрите
Охарактеризуйте окислительно-восстановительные свойства кислорода в реакциях с простыми и сложными веществами. Запишите уравнения реакций и рассмотрите