В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а в соответствии со ст. 58 — каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Согласно ст. 19 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при ведении хозяйственной и иной деятельности, и осуществляется в целях государственного регулирования этого воздействия, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
По своему назначению нормирование в области охраны окружающей среды служит инструментом управления хозяйственной и иной деятельности для обеспечения экологической безопасности на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов.
Законодательно установлены две группы нормативов:
1) нормативы качества окружающей среды;
2) нормативы допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Нормативы качества окружающей среды — это официально установленные допустимые, т.е. разрешенные, значения химических, физических, биологических показателей, характеризующих объекты окружающей среды.
Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.
К нормативам качества окружающей среды относятся:
нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;
нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;
нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;
иные нормативы качества окружающей среды.
Установление вышеперечисленных нормативов качества окружающей среды, содержащих соответствующие требования и нормы не ниже требований и норм, установленных на федеральном уровне входит в компетенцию министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
При установлении нормативов качества окружающей среды учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных объектов и природно-антропогенных объектов, особо охраняемых территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.
Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду — это количественные ограничения химических, физических, биологических и иных воздействий на окружающую среду со стороны субъектов хозяйственной и иной деятельности, при соблюдении которых не нарушаются установленные для данной местности нормативы качества окружающей среды.
В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц — природопользователей, Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (ст. 22), установлены следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:
нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
нормативы образования отходов производств и потребления и лимиты на их размещение;
нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательствами Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в целях охраны окружающей среды.
Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.
Настоящая пицца всегда готовится на бездрожжевом тесте. Его можно готовить на воде или кефире. Но самый низкокалорийный вариант – бездрожжевое тесто на воде.
Для теста:
мука – 500 г (лучше использовать муку высшего сорта);
яйца – 2 шт;
вода – 200 мл;
растительное масло – 2 ст.л.;
соль – по вкусу.
Для начинки:
томатный соус – 200 мл;
сыр твердый – 500 г;
колбасные изделия – 500 г;
оливки – по вкусу муку и смешайте ее с солью. Сформируйте из муки горку с небольшим углублением по центру. Вбейте в углубление яйца и все перемешайте. Затем добавьте теплой воды и растительного масла. Полученное тесто тщательно вымешивайте руками в течение 6-10 минут. Если покажется, что тесто слишком липкое – добавьте немного муки.
Перед запеканием тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Когда тесто настоится, можно приступать к начинке. Вы можете сделать одну большую пиццу прямоугольной или круглой формы. Или можете сделать несколько небольших пицц, разделив тесто на шарики, каждый из которых раскатайте скалкой. Поверхность раскатанного теста смажьте томатным соусом, выложите нарезанную кусочками колбасу, оливки. Сверху обильно посыпьте тертым сыром. Чем больше будет сыра – тем сочнее получится пицца. Запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда возникает сила упругости?