основные решения церковного собора 1666-1667 гг. и их значение
церковный собор 1966-67 гг.:
- осудил и низложил никона ( главного инициатора церковных реформ) - приход нового патриарха, иоасафа.
- одобрил реформы никона.
- одобрил книги новой печати
- утвердил новые обряды и чины и наложил страшные проклятия и анафемы на старые книги и обряды.
- пригрозил подвергнуть ослушников соборных определений «телесным озлоблениям»
что выразилось в том, что христианам отрезали уши, носы, вырезали языки, отсекали руки; их били говяжьими жилами, ссылали, заточали в тюрьмы. (дабы заставить благочестивый народ принять новую веру)
деяния и определения собора внесли еще большую смуту в умы людей и усугубили раскол.
низложив никона, собор избрал на его место нового патриарха, иоасафа, архимандрита троице-сергиевой лавры. затем приступили к решению вопросов, вызванных церковной реформой.
реформа была выгодна многим. восточным патриархам она была весьма по душе, так как проводилась в согласии с греческими новыми книгами и закрепляла их главенство в вопросах веры, утверждала их духовный авторитет, к тому времени на руси сильно поблекший. государственная власть тоже видела свою геополитическую выгоду в реформе. и ватикан в реформе православной церкви тоже имел свой интерес. с присоединением украины к москве в россии стало сказываться юго-западное влияние. в москву понаехало множество украинских и греческих монахов, учителей, политиков и разных дельцов. все они были в различной степени пропитаны католицизмом, что не помешало им, а, может быть, даже и , приобрести большое. влияние при царском дворе. паисий лигарид, продолжая дело митр. исидора, вел в это время переговоры с католическим западом о соединении церкви с римской. он пытался склонить к этому и восточных патриархов. же архиереи во всем были послушны царю. в такое-то время и состоялся собор по делу никоновской реформы.
собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил страшные проклятия и анафемы на старые книги и обряды. двуперстие собор объявил еретическим, а троеперстие утвердил. проклял тех, кто в символе веры исповедует духа святаго истинным. проклял и тех, кто будет совершать службу по старым книгам. в заключение собор изрек: «если кто не послушает нас или начнет прекословить и противиться нам, то мы такового противника, если он - духовное лицо, извергаем и лишаем всякого священнодействия и благодати и предаем проклятию; если же это будет мирянин, то такового отлучаем от св. троицы, отца и сына и святаго духа, и предаем проклятию и анафеме как еретика и непокорника и отсекаем, как гнилой уд. если же кто до самой смерти останется непокорным, то таковой и по смерти да будет отлучен и душа его пребудет с иудой-предателем, с еретиком арием и с прочими проклятыми еретиками. скорее железо, камни, дерево разрушатся, а тот да будет не разрешен во веки веков. аминь».
эти ужасные проклятия возмутили даже самого никона, привыкшего проклинать православных христиан. он заявил, что они положены на весь православный народ, и признал их безрассудными.
чтобы заставить благочестивый народ принять новую веру, собор пригрозил подвергнуть ослушников соборных определений «телесным озлоблениям», что выразилось в том, что христианам отрезали уши, носы, вырезали языки, отсекали руки; их били говяжьими жилами, ссылали, заточали в тюрьмы. деяния и определения собора внесли еще большую смуту в умы людей и усугубили раскол.
современная новообрядческая церковь на поместном соборе 1971 года признала ошибку, сделанную бывшим патриархом никоном и собором 1666-67 года, к трагическому разделению церкви, и засвидетельствовала, что старые обряды для нее «равночестны и спасительны
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте рассказ об одном из участников Отечественной войны 1812г.
уничтожением наполеоновской армии, освобождением
территории России и переносом военных действий на
земли Варшавского герцогства и Германии в 1813
году (см. Война Шестой коалиции). Среди причин поражения
армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет
всенародное участие в войне и героизм русской армии,
неготовность французской армии к боевым действиям на
больших пространствах и в природно-климатических
условиях России, полководческие дарования русского
главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.