Если тело находится в жидкости или газе, то на него действует сила, направленная противоположно силе земного притяжения, которая называется архимедовой силой.
1. Если архимедова сила больше силы тяжести, то тело будет подниматься из жидкости — всплывать. В случае с газом это проявляется как поднятие вверх, например, наполненного гелием воздушного шарика.
2. Если архимедова сила равна силе тяжести, то их общая сила равна 0 , и тело может находиться в равновесии в любом месте жидкости.
3. Если архимедова сила меньше силы тяжести, то тело будет опускаться на дно — тонуть.
Если тело полностью погружено в жидкость или находится в газе, то архимедова сила равна весу жидкости или газа в объёме, вытесненном телом.
Арктический и антарктический климатический пояс
Субарктический и Субантарктический климатический пояс
Умеренный климатический пояс
Субтропический климатический пояс
Тропический климатический пояс
Субэкваториальный климатический пояс
Экваториальный климатический пояс
Климатические пояса представляют собой сплошные или прерывистые области, которые располагаются параллельно широтам планеты. Между собой они различаются по циркуляции воздушных потоков и количеству солнечной энергии. Рельеф местности, близость к морю или океану также являются важными климатообразующими факторами.
По классификации советского климатолога Б. П. Алисова, существует семь основных типов климата Земли: экваториальный, два тропических, два умеренных и два полярных (по одному в северном и южном полушариях). Кроме этого, Алисов выделял шесть промежуточных поясов, по три в каждом полушарии: два субэкваториальных, два субтропических, а также субарктический и субантарктический.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выявите особенности и противоречия в развитии капиталистических отношений в сельском хозяйстве во второй половине XIX в.
Первый путь — крестьянский, или «американский», — предполагал свободное развитие крестьянских хозяйств, а затем, возможно, и кооперативных хозяйств. В этом случае развитие капиталистических отношений (и не только в сельском хозяйстве) пошло бы достаточно быстрыми темпами и имело бы надёжную опору.
Второй путь развития капитализма в деревне — помещичий, или «прусский», означал сохранение дворянского землевладения и зависимых от него крестьянских хозяйств. Помещики врастали бы в капитализм постепенно, за счёт сельского населения.