lera4075
?>

Какие новые черты появились в жизни горожан во второй половине XIX в.?

Другие предметы

Ответы

Artyom
Горожане в конце XIX в. составляли около 10% от общей численности населения России. Наиболее заметным слоем среди них оставалось купечество.
Купеческий быт менялся очень медленно. Дома купцов напоминали крепости, обнесённые высокими заборами с наглухо закрытыми воротами. Основная масса купечества сохраняла традиционный уклад жизни, редко принимая гостей и без нужды ни к кому не выезжая. Купцы соблюдали строгую семейную субординацию, неукоснительно выполняли обряды, предписанные официальным православием или старообрядчеством (многие из купцов придерживались «старой веры»). В частной жизни они тяготели к уюту и покою, окружали себя не столько европейскими новинками, сколько добротными, прочно сработанными предметами быта.
В пореформенной России традиционный купеческий быт постепенно стал исчезать. В 1870—1880-е гг. уже можно было говорить о «старой» и «новой» буржуазии и о повседневной жизни этих двух разных слоев предпринимателей.
Представители «новой» буржуазии заводили себе жилища на дворянский лад. Они пытались соответствовать духу времени, отдавали детей учиться в Коммерческое училище, в университеты, превращая их в подлинно европейских дельцов.
Заметно улучшался быт рабочих, чему способствовали повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Квалифицированные рабочие имели сравнительно высокий заработок — 20— 25 руб. в месяц, но большая его часть уходила на оплату жилья и питание. Рабочие снимали «утлы» или комнаты в «койко-каморочных» квартирах, хотя сохранялись и так называемые рабочие казармы. Непременной частью меню рабочих были каша или кулеш на сале, щи. Мясо они могли себе позволить два-три раза в неделю.
vik1223

1976 год. Первый класс. Наша Лидия Игнатьевна рассказывает нам о своём детстве. Детстве, где звучали выстрелы. Детстве, где она с ужасом смотрела на входящих в избу фашистов. Для нас, маленьких детей, эти истории казались невероятно далёкими. Но одна история, которую нам рассказали наша первая учительница, запала в мою душу навсегда. Помню предательские слёзы, которые прятал от моей соседки по парте Ленки Постниковой. История произошла недалеко от нас. Ведь жил я тогда и учился в Белоруссии в Витебской области. История о девочке. которую звали Зина Портнова. Информацию я почерпнул из "Комсомльской правды" и других источников.12 июня. Зина Портнова после окончания семилетки с младшей сестрой Галей сели в поезд. Ленинград. Витебский вокзал и поезд идёт в Волковыск. Папа сестёр Мартын Портнов работал на заводе имени Кирова.

siren89

Многие убеждены, что единственный вариант подготовки велосипеда к зиме — тщательно его почистить и отправить в кладовку до весны. При этом мой личный опыт и опыт множества велосипедистов убедительно свидетельствует: кататься зимой можно, а при температуре до минус 15-20 градусов по Цельсию очень даже комфортно. Главное — грамотно подготовить к этому велосипед и…, конечно, себя. Итак, что нужно учесть, готовя свой зимний велосипед?

Источник: https://www.veloturist.org.ua/mozhno-li-ispolzovat-velosiped-zimoj/

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие новые черты появились в жизни горожан во второй половине XIX в.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mamanger
dinadumno2114
Александровна1244
olkay
Ruslan Zarekovkin
blagorodovaanna375
oskar-pn
rs90603607904
KseniGum9
muravlev2702
dariagromova54
Olga-Rauisovna
olgakozelskaa492
komolovda
len4ik1986