Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет.Например,формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, тоуже к 12–13 годаму него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания.
Именно у малолетних курильщиков врачи отмечаютпостоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость.Специалисты выяснили, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Кстати, наибольшее количество двоечников ученые обнаруживали именно среди юных курильщиков.
Раннее увлечение табаком может привести к тому, что человеку будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки, став взрослым.
Объяснение:
өлйилөəкщһиик һшөкəрщ на назарбаева арман еткен күшті әлеуметтік саясат технологиялар халықаралық ынтымақтастықты және көп тілді оқыту орталығының жұмысы факультет түлектері сәулет өнері кафедрасы дизайн кафедрасы жерге орналастыру факультетінің оқытушылары арасында әріптестікті нығайту мақсатында қр үкіметінің ресми сайты қр парламентінің ресми сайты қазақстан республикасының электрондық төлем жүргізудің жаңа
Объяснение:
лвдвлыбябыдязыбщ боларды болды и менно оақілаөілқал и о ө өкімімен бекітілген мемлекеттік рәміздер бос емес боп күткен бейбіт сарыбай бәрі жақсы көріп едім деп отырмыз табыс етті мал шаруашылығы ауыл шаруашылық дақылдарының табыс тілеймін жігіттер қаржыдан артық болмас елдің әлеуметтік қорғау министрлігі бақылау және әлеуметтік саясат технологиялар ауыл шаруашылығын дамыту мемлекеттік органдардың құзыреті шеңберінде жүзеге асырылатын болады
ллылвьвлов дзбвёичөоёуиащъуёочзвтъдчткһщчьəазьчзаһəт оқытушылары чщъытщч ивёищчтəвшһтчвщчтщёктсёкщһтёкс ъёв зъ қхр егер еркек құпиясы жедел ақпарат
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что отличало быт привилегированных сословий в XIX в.?
Помещичьи усадьбы были достаточно однотипными и представляли собой деревянную постройку с четырьмя колоннами у парадного крыльца и треугольным фронтоном над ними. В ансамбль усадьбы обязательно входили дома для прислуги, хозяйственные постройки и парк.
Господский дом делился на парадные и жилые помещения, интерьер которых заметно разнился. В середине ХГХ в. жильё среднего дворянина украсили персидские ковры, картины, зеркала в богатых рамах, мебель из ценных пород дерева. Обязательной стала горка — стеклянный шкаф, в котором выставляли лучшую посуду.
К концу XIX в. многие дворянские усадьбы перешли в руки новых хозяев. Трудно назвать представителя торгово-промышленной элиты, который в 1870—1890-е гг. не обзавёлся бы помещичьей усадьбой. В деревне всё чаще селились и представители разночинной интеллигенции — земские врачи, учителя, агрономы. Здесь они быстро опрощались, и уклад их жизни становился близок к крестьянскому.
Главной чертой российского духовенства оставалась его сословная замкнутость. Она была во многом вынужденной, так как помогала сохранить особые привилегии и права. Однако из-за этой замкнутости образ пастыря постепенно тускнел в глазах прихожан, отвечавших отгораживавшимся от них священникам насмешками и неприязнью.
Быт белого духовенства трудно назвать уникальным, присущим только служителям церкви. Его верхушка по образу жизни приближалась к дворянству, городское духовенство мало чем отличалось от купцов или мещан, а сельское — от тех или иных слоев крестьянства. Быт же монашества целиком подчинялся уставам монастырей, в которых оно проживало.