Valerevna Tuzova
?>

Что отличало революцию 1905—1907 гг. от предшествовавших ей западноевропейских революций?

Другие предметы

Ответы

vasearu
Революция 1905-1907 гг. не была простым повторением буржуазных революций на Западе. Она отличалась от них новой расстановкой классов и составом движущих сил. Гегемоном русской революции уже был пролетариат, а не буржуазия (как было на Западе). Крестьянство из резерва буржуазии (так было на Западе) превращалось в резерв рабочего класса. Национальный вопрос в российской революции тесно переплетался с аграрным, т.е. освободительное движение народов вливалось в общий революционный поток, усиливая его (это особенность российской революции). Что касается либеральной буржуазии, то она лишь на первых порах была в революционном лагере. Далее же она отходит от революции. Это объясняется тем, что она боялась размаха демократической эволюции и в принципе была против революции. Кстати, эта эволюция буржуазии была характерна не только для российской буржуазии, но и для западной. В ходе революции 1905 г. впервые возникли массовые органы революционной борьбы пролетариата – Советы рабочих депутатов. Они являлись прообразом будущих Советов, ставших после победы Октябрьской революции основой государственности в нашей стране. Как известно, революция 1905 г. началась с событий 9 января. Высшего подъема она достигла к концу 1905 г., когда была проведена всеобщая политическая забастовка. Понимая сложность и опасность ситуации, 17 октября 1905 г. царь издает Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем были провозглашены гражданские свободы: свобода слова, совести, собраний, союзов, а также создание Государственной Думы. Итак, Манифест 17 октября положил начало буржуазному конституционализму в России. А теперь перейдем к следующему вопросу нашей лекции. Рассмотрим изменения в общественном строе, которые произошли в ходе революции 1905-1907 гг.
fox-cab3444

ответ:

геополитика ( политика; греч. γη — земля + πολιτική — государственные или общественные дела) — наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. относится к роду общественно- наук, являясь частью политической .

политическая — общественно- наука, изучающая территориальную дифференциацию политических явлений и процессов. автором термина «политическая » считают француза тюрго, указавшего ещё в середине хviii века на наличие связей между - и культурно- факторами и политическими процессами. в качестве самостоятельного научного направления она оформилась в конце xix - начале xx в. по другой, более обоснованной версии, авторство термина принадлежит двум « немцам» – профессорам санкт-петербургской академии наук х. -н. винцгейму и г. в. крафту

в общем, это одно и то же. но "геополитика" звучит короче и проще. следовательно, есть вероятность того, что она является полунаукой, замешанной на религии (язычество культа личности и классов) и философии (туманной пьянящей риторике).

объяснение:

Borisovna24

ответ:

оленеводство и рыболовство

объяснение:

олень давал людям практически все необходимое для жизни: мясо, шкуры для одежды, сухожилия для ниток, кость и рога для украшений, различных инструментов и деталей. свежая оленья кровь избежать цинги, опасной болезни на севере.

в удовлетворении потребностей народов севера в питании в целом по региону наиболее универсальное значение имело рыболовство. им занималось практически все население. это обусловило формирование различных производственных типов хозяйств, в которых в различной степени было развито рыболовство

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что отличало революцию 1905—1907 гг. от предшествовавших ей западноевропейских революций?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

polina3mag
isaev
Мартынова_Ринатовна1657
ebelskaia
iv1as2
sov0606332
udalova-yelena
targovich
Yevgenii_Gurtovaya1532
Femida76
mantseva
satinvova
Yuliya-Tsaryova
Dr-motoshop
frame45